,

Юным художникам нужна ваша помощь

Пять учащихся — лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов — художественного отделения детской школы искусств города Клинцы вместе со своим преподавателем Людмилой Ксендзовой получили приглашение принять участие в IV Всероссийском арт-кампусе. Мероприятие пройдет с 1 по 10 мая на базе санатория «Крымское приморье». Как отмечают организаторы, цель мероприятия — проведение Всероссийского маринистического фестиваля и очного конкурса-пленэра.

Мы побеседовали с Людмилой Ксендзовой.
— Людмила, расскажите о поездке, которую Вы планируете совершить.
— Международный союз педагогов-художников прислал нам приглашение. Они делают пленэры в Сербии, Болгарии. В этот раз мероприятие пройдет в Крыму.

— Основная финансовая нагрузка ляжет на родителей?
— Родители полностью оплачивают дорогу. Определенные обязательства берет на себя школа. Но все равно нам нужна поддержка.

— Насколько важно для юных художников выезжать на подобные мероприятия?
— Очень важно потому, что пленэр обеспечивает визуальный контакт художника с архитектурой, природой. В классе, основываясь на фантазии, сложно поймать это состояние.

— И вообще детям, да и всем людям нужно путешествовать.
— Это, конечно, практика. И плюс новые эмоции, вдохновение, под воздействием которого возникает еще большее желание рисовать. В любом случае, это не академизм.

— Не поднимали вопрос в администрации города или школы о возможной поездке в города-побратимы Клинцов?
— Администрация участвует. Директор школы Наталья Борисовна Байдакова идет навстречу такой практике. Мы собирались как-то съездить в соседнюю Унечу. Куда-то выезжать – обязательная практика, но в последнее время она уходит. Мы получили приглашение на мероприятие в Крым, хотим поучаствовать.

— Я имел в виду клинцовские зарубежные города-побратимы.
— Нет, о городах-побратимах мы не говорили. Хотя наши дети участвовали в Международном конкурсе, положение которого присылала нам турецкая сторона. И какие-то работы уходили на этот конкурс, но мы туда не ездили.

— А вообще удавалось выезжать куда-нибудь?
— Несколько лет назад совершали поездку по Брянщине. Такая практика была, но постепенно она ушла. И сейчас хотелось бы ее возобновить.

— Можно съездить в Белоруссию.
— Можно. Кстати, пару лет назад мы ездили в Гомель на несколько дней, принимали участие в Международном конкурсе.
Это был хороший опыт для нас. Конечно, охватить все конкурсы мы не можем, да это и не нужно. Но в некоторых достойных конкурсах мы обязаны поучаствовать — уровень позволяет, а возможности не всегда. Спасибо за внимание к этому вопросу газете «Ваше личное Дело» и ее главному редактору Елене Буйневич.

Желающим оказать посильную финансовую помощь для поездки юных художников на фестиваль в Крым можно обращаться к преподавателю ДШИ Людмиле Александровне Ксендзовой (тел.: 4-11-61).

Егор Быков
ФОТО: Людмила Ксендзова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.