,

Конкурс изобразительного искусства «Медный всадник»

В феврале этого года в жизни четырех учащихся художественного отделения детской школы искусств произошло значимое событие. Юные художники приняли участие в V Всероссийском очном юношеском конкурсе
изобразительного искусства «Медный всадник-2018».

Конкурс проходил с 7 по 11 февраля в Санкт-Петербурге при участии Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. Всего на конкурс приехали около 70 ребят из художественных отделений и школ Клинцов, Вельска, Белгорода, Воркуты, Перми, Астрахани, Омска, Комсомольска-на-Амуре, Альметьевска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга и других городов.

Клинчане Маргарита Лащенко, Анастасия Бобкова (преподаватель Сергей Закаморный), Мария Горлина (преподаватель Константин Семенякин), Александра Бауло (преподаватель Галина Ермолаева) стали участниками юношеского конкурса «Медный всадник» в различных номинациях. Конкурсные задания были одновременно интересными и сложными: «Авторизированные анатомические зарисовки» (рисунок с натуры слепков Академии художеств), «Костюмированный портрет», «Декоративная композиция» (натюрморт), «Географическая композиция» (мир фауны — животное с буквой). Между участниками прошла жеребьевка, каждому досталось то или иное животное. В день заезда для всех учащихся художественных отделений и школ прошла ознакомительная автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу «От классицизма до модерна». Первый конкурсный день начался с задания «Костюмированный портрет». Участникам позировал натурщик, к портрету которого было необходимо дописать элементы костюма и (или) головной убор из выбранной конкурсантом исторической эпохи. Каждый придумывал название созданному образу.
Номинация «Географическая композиция» — эскиз буквицы — проходила в зоологическом музее, где все животные были написаны с натуры. В номинации «Декоративная композиция» (натюрморт) нужно было мысленно составить натюрморт из трех выбранных (из десяти предложенных) предметов, а цветовая гамма и формат (круг, квадрат, треугольник) определялся путем жеребьевки.
Наши юные художники выступили на конкурсе успешно. Маргарита Лащенко заняла второе место в номинации «Рисунок гипсового слепка». За «Костюмированный портрет» Мария Горлина, Александра Бауло, Маргарита Лащенко набрали по 8 баллов из 10 возможных. За третье задание («буквица») Маргарита Лащенко набрала 8 баллов, Александра Бауло — 7 баллов. В общем зачете наша школа набрала 98 баллов. Для сравнения: самым низким был общий балл 65, а самым высоким — 124. Гран-при юношеского конкурса изобразительного искусства «Медный всадник-2018» удостоены учащиеся города Вельска.
В Санкт-Петербурге для участников конкурса прошла большая экскурсионная программа, в ходе которой они посетили Русский музей, музеи Анны Ахматовой и Академии художеств, музей-памятник «Спас на крови», Эрмитаж. Спонсорскую помощь для поездки в Санкт-Петербург нашим художникам оказали директор ООО «Лайка-Клинцы» Дмитрий Брусницын и ИП Новиков.

Евдокия ИВАНОВА

ФОТО: Маргарита Лащенко заняла второе место в номинации «Рисунок гипсового слепка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.