,

Рыбовод Михаил Бугрименко: «Семнадцать лет я творил и созидал»

Михаил Бугрименко — единственный в нашей области предприниматель, который создал полносистемное прудовое рыбное хозяйство. У клинчанина восемь озер, тесно связанных друг с другом: нерестовые, мальковые, выростные, нагульные, маточные и зимовальные. Со всей Брянщины приезжают к нему рыбоводы, чтобы набраться опыта. К его мнению прислушиваются и законотворцы. Так, Михаил Бугрименко участвует в изменении Водного кодекса РФ в качестве консультанта. Входит наш земляк и в состав рабочей группы областной Думы по вопросу состояния аквакультуры и перспективах ее развития.

С марта по ноябрь у клинцовского предпринимателя самая горячая пора. И лишь зимой его можно застать дома, чем мы и воспользовались, чтобы побеседовать.

— Михаил Петрович, расскажите, как все начиналось?
— Наверное, каждый мальчишка мечтает о рыбалке. А когда они вырастают, кто-то заводит себе аквариумы, а я — озера. Если серьезно, в 2000 году глава Клинцовского района Владимир Холуев посоветовал мне арендовать земли в Туросне и поселке Калинин. Взял деньги в долг у друзей. Технику попросил у директора существовавшего еще тогда ПМК-32. И в течение года у меня было уже три озера. Затем снова пришлось вкладываться. Семнадцать лет я творил и созидал. Продали с женой квартиру, дом в деревне. Все средства шли в дело — покупал паи у селян, расширял хозяйство, строил гидротехнические сооружения. Бывало и так, что деньги просто улетали на ветер. Но от этого никто не застрахован.

— А была помощь от государства, ратующего за малый и средний бизнес?
— За все время от государства я не получил ни одной копейки. Хотя знаю, что средства на рыбоводство выделяются огромные. Однако, куда они идут… У нас легко раздают лишь советы, но мне их не надо. У меня уже такой опыт, что сам кого угодно могу научить. Нам реально нужны хорошие, не отстающие от времени законы. Ведь иногда, как говорится, приходится бежать впереди паровоза.

— Кстати, про паровоз. Вы ведь, насколько я знаю, работали на железной дороге, отдали ей немало лет жизни. А потом вдруг переключились на рыбоводство.
— Родом я из деревни Унечского района. Когда-то родители переехали в Клинцы. После армии и я перебрался к ним. Устроился работать на железную дорогу, стал машинистом первого класса. Ездил на пассажирских и грузовых поездах, направление — Брянск — Гомель. Когда ушел с железной дороги, решил воплотить свою мечту. Пришлось учиться. Получил в Смоленске специальность рыбовода-ихтиолога. Но хочу заметить, что никакая академия не даст таких знаний, какие получаешь на практике.

— Можно сказать, сменили поезд на удочку?
— Вот порыбачить у меня и не получается. Не поверите — некогда. Видимо, судьба такая у рыбоводов. Но одна из дочерей — заядлая рыбачка. Когда приезжает к нам летом, то пропадает на наших озерах.

— А их у вас восемь, наверное, приходится нанимать немало людей, чтобы ухаживать за таким хозяйством?
— В основном у меня работают родственники. Моя правая рука — сын Виктор. Практически всю работу тянет он. Летом нанимаем людей из окрестных деревень. Никого из них не обижаем ни деньгами, ни рыбой.

— А с браконьерами часто сталкиваетесь?
— Да, поначалу приходилось просто днями и ночами пропадать на прудах, чтобы защитить их от браконьеров. Сейчас по всей территории у нас расставлены камеры видеонаблюдения, фотоловушки, есть тепловизор. Выявить нарушителей легко. На днях задержали двух любителей подледного незаконного лова, провели с ними профилактическую беседу. Наверное, люди не понимают, что занимаются не только воровством, но и губят рыбу.

— А какую рыбу разводите?
— Карася, линя, карпа. Последнего, кстати, у нас более 20-ти разновидностей. В прошлом году закупил еще две новые породы. Кроме того, белого амура, толстолобика. Эти растительноядные рыбы — отличные мелиораторы водоемов. Пробовал развести и редкие для нашего края сорта: форель, русского осетра, веслоноса, бестера (рыба получена путем искусственной гибридизации белуги и стерляди — прим. авт.). Но, к сожалению, пришлось отказаться от этой затеи. И вовсе не потому, что эта рыба требует особого ухода. Все из-за человеческого фактора. Началось воровство средь бела дня. Вот и пришлось всю экзотическую рыбу выловить и продать.

— А где в Клинцах можно купить вашу рыбу?
— На рынок мы практически не выезжаем. Работаем преимущественно на заказ. Люди звонят, говорят, сколько и какой нужно рыбы. Перекупщики тоже частые гости. Специализированных магазинов для продажи живой рыбы в нашем городе нет. А продавать замороженную… Честно говоря, я не сторонник этого. Кстати, когда покупаете рыбу, смотрите на ее жабры. Если их цвет розовый и ярко розовый, значит, это хорошая рыба, берите смело. Если жабры побледнели, лучше не рискуйте.

— За живой рыбой к вам приезжают и любители лова. Наверное, много их бывает?
— Приезжают рыбаки не только из Клинцов. Часто бывает большая компания из Дятькова. Заезжают из Санкт-Петербурга, Москвы. Очень частые гости — белорусы. Бывают люди из Германии. Цена путевки — 300 рублей. В ее стоимость входит и определенное количество рыбы. Например, если человек поймал карпа весом от десяти килограммов, то улов он забирает бесплатно. Но вот рыбу до 500 граммов нужно отпускать, пусть растет — такое у нас правило. Часто приезжают к нам семьями. Что ни говори, а отдых на природе — лучший. Рядом лес, где ягоды и грибы. Да и на самой территории рыбхоза есть чем заняться, кроме ловли. Уютные беседки, мангалы, пляж, святой источник, волейбольные площадки.

— Хорошие уловы на ваших озерах?
— Отличные. Как говорится, кому и сколько рыбы надо. Бывают такие специалисты, которые и больше тридцати килограммов за день вылавливают. Ежегодно в поселке Калинин мы проводим День рыбака. Я специально приглашал мастеров рыбного лова, которые давали местным рыбакам мастер-классы.

— Восемь-девять месяцев в году Вам приходится пропадать на озерах. А зимой чем занимаетесь?
— А зимой скучно. Вот и хожу на лыжах, еще и на охоту. Причем даже не ради добычи, а чтобы соприкоснуться с природой.

— Вы еще и волейболист, тренер и судья первой категории.
— Да, тренировал местную команду. Причем она добилась отличного результата — стала первой в области. Оказывал спонсорскую помощь и районной команде. Но чтобы поднимать спорт в Клинцах, нужен не один человек. И нужно этим болеть.

— Михаил Петрович, спасибо за беседу. Скоро Вам уже на работу…
— Да, как только начнет таять лед.

Беседовала Оксана Грек

ФОТО из архива семьи Бугрименко, слева — Михаил Бугрименко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.