,

Хочу сказать…

События и поступки (а также проступки) людей,
которые соответственно случились и были совершены «еще вчера»,
а заодно взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое о чем задуматься:

1. Закономерно много шума наделало Послание действующего Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. На его оглашение в Москву наши ответственные брянские товарищи поехали прямо-таки внушительной и многочисленной делегацией, будто дома телевизоров нет. Потом они долго и громко вслед за другими высокопоставленными чиновниками и депутатами (эх, ничего в нашей стране не меняется!) аплодировали Владимиру Владимировичу, вспоминая, думаю, комсомольскую, а кто-то и партийную (не в «ЕдРе») юность и молодость.
Путин сказал, понимаешь, много важных вещей. А заодно он продемонстрировал красочный мультфильм. Надо было в этот момент, передававшийся по всем государственным телеканалам в прямом эфире, видеть лица наших и не только наших ответственных товарищей: они радовались словно дети. Мультик же был про войну. Так наглядно Путин донес до взрослой и очень умной аудитории благую весть о создании в России нового типа вооружения — ракеты с неограниченным радиусом и непредсказуемой траекторией, а еще с ядерной энергоустановкой на борту. Есть на ней, само собой, и ядерная боеголовка, причем не одна, говорят.
«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет, — заявил Путин. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — сказал он не без гордости. И все остальные в зале радостно его поддержали овациями. Ну и ладно, что в селах школы закрываются с медпунктами — будет вам, скептики: зато мы теперь вооружены еще больше, а главное — окончательно непобедимы. Хоть и с голым задом по-прежнему. Боже, но какая это мелочь, в самом деле! Зато, как заявили мне люди во время проведения опроса на улице для одного из телеканалов, нас еще больше будут бояться на Западе! В этом наши люди уверены на все 200 процентов, почти все, у кого мне удалось взять мини-интервью. И разве это не прекрасно?
Кроме ракет на ядерных энергоустановках в России появились и новые неуловимые, как заявили в ВМФ, ядерные беспилотные подлодки с неограниченной дальностью плавания. А еще их якобы практически невозможно перехватить, сообщает «Интерфакс». Также Путин в Послании Федеральному Собранию рассказал, что у России есть гиперзвуковое оружие — комплексы «Авангард» и «Кинжал», боевые лазеры.
США, правда, не испугались. Хотя и рассказы о новом российском вооружении, и показанный мультик, оказавшийся, как позже выяснилось, турецким анимационным творением семилетней давности, были именно для них. В Америке просто заявили: «Мы не застигнуты врасплох». Пентагон призвал не преувеличивать значение заявления Президента России Владимира Путина о прорыве Москвы в области стратегического вооружения. По словам представителя Пентагона, вооружение, о котором идет речь, разрабатывалось уже давно, и оно принимается в расчет в США при оценке соотношения ядерных сил. Возможно, американцы и лукавят. Но когда знаешь, что их военный бюджет только официально составляет 460 миллиардов долларов, а наш — примерно в девять раз меньше, то не совсем понятно, зачем мы опять стали с ними тягаться в гонке вооружений. И снова не думаем о развитии здравоохранения, образования и прочих повседневных глупостей.

2. Чем, к слову, заканчивается дикая гонка вооружений, мог бы рассказать первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, которому на прошлой неделе исполнилось 87 лет. Относиться к нему и его деятельности у руля страны, которую он вроде и развалил, можно и нужно по-разному. Но то, что этот человек — глыба, отрицать вряд ли кто-то станет.
Сейчас и все последние годы Михаил Горбачев официально не участвует в политической деятельности. Не читает он почти и лекций в университетах в разных странах мира — по причине все больше угасающего здоровья.

3. Кого-то трогают новые ракеты, а меня вот умилила новость из Волгограда, где пожарные взяли и спасли рыжего котейку, наглотавшегося на пожаре едкого дыма. Потеряв сознание, он уже не подавал признаков жизни, но пожарные животное не бросили — стали делать ему искусственное дыхание, подносили кота периодически к баллону с кислородом… Ролик «с оживлением» набрал в Сети более 100 тысяч просмотров.
И не поверите: через несколько минут кот буквально воскрес! Находившаяся все время рядом хозяйка прыгала от счастья и сразу же завернула любимца в снятую с себя дубленку. Правда, пожарные тут же вспомнили, насколько они суровы и прогнали даму с котом с места происшествия подальше.
4. Иначе отличился житель Таганрога, врач частной клиники, депутат Новобессергеневского сельского поселения от «Единой России» Валерий Писковец. Какое-то время он ездил на личной машине со сбитой и совсем не крошечной бродячей собакой, застрявшей у него в бампере.
Как все произошло и почему он несколько дней «катал» мертвую псину в решетке бампера, депутат отказался пояснять журналистам. Полиция вроде как начала проверку инцидента по факту жестокого обращения с животными, но та, скорее всего, обернется по обыкновению «отказным» материалом.

5. Едва наш 21-летний лыжник Александр Большунов, выступающий за Тюменскую область (потому что родному региону оказался «не нужен»), вернулся с Олимпиады в Южной Корее, как тут же круто отметился на этапе Кубка мира в Финляндии, в Лахти. В гонке классическим стилем с раздельным стартом на дистанции 15 км он занял второе место. Как сообщает ТАСС, его финишное время — 33 минуты 21 секунда.
Молодец, что и говорить! Впрочем, Большунов и другие серебряные призеры прошедшей Олимпиады уже попали под нехорошее подозрение патриотически настроенной общественности. Дело в том, что на популярном сайте по продаже преимущественно подержанных автомобилей неожиданно выставили «олимпийский» внедорожник BWM X4. «Призовой автомобиль, получен за медаль на Олимпийских играх 2018 года», — отмечается в объявлении. «Номера на BMW, который находится на закрытой парковке, не получались», — уточнил анонимный продавец, желающий получить за приз 4 миллиона рублей. — «Комплектация близка к максимальной».
На продаваемом автомобиле, как говорится в объявлении, размещена олимпийская символика «Команда России-2018»: на порогах стоят олимпийские кольца с подсветкой, кроме того, из двери на асфальт проецируется олимпийская символика.
Напомню, что победители Олимпиады в Пхенчхане получили по BMW X5, а серебряные и бронзовые призеры стали владельцами BMW X4. Всего такие подарки получили 46 российских спортсменов. И многие почему-то уверены, что они не имеют права продавать доставшиеся им по праву автомобили.

6. Тем временем Дональд Трамп продлил на год санкции против России. Слышали об этом? Нет? То-то. Причина — ситуация на Украине, сообщил Белый дом. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил СМИ, что Москва в этой связи рассматривает все варианты ответа. В общем, даже интересно.

7. Но если контрсанкции — дело небыстрое, то один из депутатов Клинцовского горсовета, имя его не называется, попал в некрасивую историю уже сейчас. Прокуратура Брянской области выявила у него несоответствие доходов и расходов — товарищ жил в последние годы не по средствам. Но спал при этом спокойно.
Выяснилось, что в 2016 году народный избранник купил недвижимость, ранее находившуюся в муниципальной собственности, за 12,5 миллиона рублей. Но, как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, размер доходов, полученных депутатом и его супругой в 2013-2015 годах, составил всего около 700 тысяч рублей. Кроме того, в этот же период депутат еще приобретал и дорогостоящие автомобили. Не иначе как брал на них кредиты в банках…
По результатам проверки надзорное ведомство направило в Клинцовский городской суд исковое заявление об обращении недвижимого имущества, приобретенного депутатом, в доход Российской Федерации. Короче, не повезло. Но с другой стороны, кто мешал умнее быть, если решил в кошки-мышки с фискалами поиграть?

8. Полное фиаско потерпели власти Брянской области (что региональные, что городские, что сельские) в борьбе со снежной стихией. Техники специальной в наличии почти нет, людей тоже. А главное — желания как-то решать проблему, возникающую год от года и каждый раз неожиданно.
Поэтому власти не придумали ничего лучше, как пристыдить жителей региона за их нежелание выходить на улицы с лопатами и самим чистить снег. Не вместе с коммунальщиками и дорожниками, а вместо них. Тем временем сами власти во главе с губернатором Богомазом беззаботно сыграли в Брянске в товарищеский хоккейный матч со сборной командой политиков, спортсменов и артистов в рамках проекта «Putin Team».
Но если вы думаете, что этот проект как-то связан с выборами и тем, кого на них должны выбрать, то быстро выкиньте эту несусветную дурь из своей головы. Нет! И еще раз нет!

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт