,

Среда обитания. Весь город в гаражах! И что дальше?

5 марта состоялось собрание жильцов дома №25 по проспекту Ленина и дома №32 по улице 8 Марта. Собравшиеся решили прояснить ситуацию с гаражами, которые находятся во дворе и беспокоят жильцов многоквартирных домов, расположенных неподалеку.

На встречу пришла и владелица одного из гаражей, которая сразу привлекла внимание активистов. Женщина заявила, что и гараж, и земля, на которой он стоит, находятся у нее в собственности. Документально свои слова женщина не подтверждала. Впрочем, ее об этом никто и не просил — ни активисты, ни чиновники. В тот день на встречу с жильцами пришли заместитель главы городской администрации по вопросам ЖКХ Юрий Никулин и начальник отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства Татьяна Кузьменкова.

В этом дворе всего семь гаражей, которые расположены буквой «Г». Речь шла о четырех гаражных боксах, расположенных, так сказать, «вертикально». Три других гаражных бокса, расположенных «горизонтально», как будто бы никого не интересуют. Жильцы хотят, чтобы на месте тех гаражей, которые образуют «четверку», установили детскую площадку. Причем из этой «четверки» нужно снести только три бокса, так как еще один гараж из этой линии вроде бы находится в собственности у инвалида, и жильцы ничего не имеют против этого.

Гаражи в вашем дворе?
Да с чего вы взяли?
Как это часто бывает в таких случаях, все участники собрания поддались негативным эмоциям, но более-менее прояснить ситуацию удалось. Татьяна Кузьменкова сообщила, что на сегодняшний момент границы дворовой территории, на которой располагаются указанные многоквартирные дома, не определены и не закреплены документально.
— Сначала нужно сформировать участок, поставить его на кадастровый учет, а потом уже предъявлять претензии к тем людям, которые пользуются этими гаражами, или к администрации, которая, как вы считаете, не наводит порядок, — сказала Татьяна Кузьменкова.
Чиновники посоветовали жильцам обратиться к кадастровому инженеру, а потом в суд. Они заметили, что аналогичные ситуации наблюдаются и в других районах города. «Весь город в гаражах», — заявили работники администрации.

Разные точки зрения
В завершение собрания ситуацию прокомментировал Юрий Никулин:
— В свое время гаражи выделили инвалидам, потом они перешли по наследству. Самое главное — нужно определить границы придомовой территории. Возможно, кадастровый инженер определит так, что эти гаражи останутся за пределами придомовой территории. А тогда какие вопросы?
Через несколько дней мы попросили поделиться своими впечатлениями о гаражных боксах одного из местных жителей.
— Стоящие во дворе гаражи жителям домов, которые расположены рядом, пользы не приносят. Мы не видели, чтобы кто-то ставил туда свои автомобили. Но кто точно радуется этим постройкам, так это местные выпивохи: гаражи хорошо прикрывают лавочку, на которой «любители горячительного» устраивают свои «творческие встречи». Кроме них за гаражами прячутся школьники, предпочитающие покурить и взорвать петарды. Как-то якобы владелец одного из гаражей вместе с приятелями устроил там сабантуй с шашлыками, спиртным, громкой музыкой, причем все это после 23.00. Возникает вопрос: а нужно ли двору и нашим домам такое «украшение»?

Егор БЫКОВ

ФОТО: гаражи, расположенные возле домов по улице 8 Марта и проспекту Ленина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.