,

И все же нет проблемы в расстегнутом пиджаке и в убранных за спину руках

12 марта завершился суд по административному исковому заявлению о признании действия
аппарата горсовета по лишению аккредитации журналиста газеты «Ваше личное Дело»
Егора Быкова незаконным. Суд частично удовлетворил требования истца.

Уведомление — не решение

В ходе заключительного заседания выяснилось, что, по словам ответчика Андрея Тофилюка (соответчик Олег Шкуратов в суд так и не явился), решение о лишении аккредитации журналиста аппаратом горсовета не принималось. Было лишь уведомление. Судья Лидия Холуева заметила ответчику, что уведомление не является решением. Аппарат ограничился лишь письмом (уведомлением), которое и было направлено в редакцию газеты «Ваше личное Дело». Как оказалось, это сыграло злую шутку с ответчиком. Читайте законы, господа!

Судья Лидия Холуева заметила, что нигде не сказано, что журналист при звучании Гимна России должен стоять застегнутый на все пуговицы и ни в коем случае не убирать руки за спину. «Гимн России нужно слушать стоя и без головного убора», — сказала судья. Обращаясь к А. Тофилюку, Лидия Холуева заметила, что, как она поняла, такие претензии журналисту не предъявлялись. Тофилюк был вынужден с этим согласиться. Он сообщил, что претензии к журналисту относительно Гимна, оказывается, имели второстепенное значение. Главное, что обеспокоило представителей горсовета, так это то, что, общаясь с представителями президиума и депутатами Облдумы, журналист не пожелал встать со своего места. Журналист парировал:
— Слушать Гимн России стоя, убирая руки за спину, в любой одежде, в том числе в расстегнутом пиджаке, вполне допускается. Что касается моего отношения к депутатам, то я не считаю, что, отказавшись общаться с депутатами стоя, я проявил неуважение к ним. Как журналист, я общаюсь с депутатами на равных, они не являются моими руководителями. Подчеркну, что наша беседа состоялась за рамками мероприятия.
— А если бы журналист пришел в одной рубашке? — поинтересовалась судья.
А. Тофилюк не смог что-нибудь ответить. Судья заметила, что положение рук при прослушивании Гимна вообще не имеет значения. А. Тофилюк сказал, что если бы речь шла только о Гимне, то ситуация не получила бы дальнейшего развития.

Основные и главные требования удовлетворены

Суд решил частично удовлетворить требования истца Егора Быкова к аппарату горсовета и главе города Олегу Шкуратову. Суд признал распоряжение главы города от 30 августа 2017 года к аппарату горсовета о лишении аккредитации журналиста недействительным. Суд признал уведомление «ВлД» от 31 августа 2017 года о лишении аккредитации журналиста аппаратом горсовета незаконным.

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.