,

Выборы — 2018

В минувшее воскресенье 18 марта состоялись выборы Президента РФ

На наш взгляд, нельзя сказать, что Клинцы жили этим событием. Обычный день в жизни провинциального города. Пожалуй, все прошло спокойно. Были периоды, когда на участках образовывались очереди. Кто-то принципиально проигнорировал выборы, заявив, что не собирается обеспечивать явку для администрации. Кто-то сорвал афишу с символикой президентских выборов с двери подъезда многоквартирного дома (в шестом часу вечера), заявив, что в этом подъезде все знают о предстоящем событии.
Мы побеседовали с председателями некоторых избирательных участков.

1. Предусмотрены какие-либо сюрпризы для первого посетителя участка, а также для тех, кто в 2018 году голосовал впервые в жизни?
2. На участках проходили концерты, не отвлекали они избирателей?
3. Как бы Вы оценили явку?
4. Отмечался на участке какой-нибудь интересный случай?

Жанна Федоренко
(участок №562, ГДК)
1. Предусмотрены. Из ЦИКа мы получили календари с видами Брянской области. Мы вручили их первому посетителю нашего участка, а также пожилым людям. Мы вручаем подарки и детям. Тем, кто голосовал впервые, мы дарили обложки на паспорт, поздравляли их с этим событием.
2. На нашем участке состоялись два концерта. Я не считаю, что концерт отвлекает избирателей. У нас все удачно расположено. Голосование идет на втором этаже, а концерт организован на первом. Некоторые граждане даже специально приходят послушать выступление артистов.
3. Хорошая явка. Особенно много избирателей было до 15.00.
4. В день выборов нет. А 17 марта мы были очень удивлены, когда пришли на участок. Нас ждала пожилая женщина, которая посчитала, что выборы пройдут в субботу. Мы напомнили женщине, что выборы состоятся 18 марта, в воскресенье.

Светлана Шевцова
(участок №561, СОШ №8)
1. Да, все члены комиссии в торжественной обстановке поздравили тех ребят, которые голосовали впервые. Это важное событие в их жизни. Мы заранее были предупреждены, что такие избиратели есть на нашем участке.
2. На нашем участке голосуют очень много пожилых людей, и они специально интересовались, когда будет концерт. Люди хотят, чтобы такие мероприятия организовывались на избирательных участках.
3. Нормально. Первые избиратели (7-8 человек) пришли к нам в восемь утра, к открытию избирательного участка. Это были сотрудники различных служб. У нас есть пожилой мужчина, который всегда приходит голосовать к открытию участка.
4. Очень много детей приходит на участок. В этом году мы дарили им маленькие подарочки (наклеечки), и они радовались. Избирательная комиссия выделила настенные календари. Пришла женщина, которая голосовала на другом участке, где ей почему-то календарь не вручили. Календарь она получила от нас.

Галина Орлова
(участок №568, СОШ №9)
1. Для тех, кто голосовал в первый раз, были предусмотрены обложки на паспорт и магнитики. Тем, кто голосует более 50 раз, мы дарим календари. Здесь считаются и президентские выборы разных лет, и различные местные выборы. Детям, которые приходят вместе с взрослыми, мы дарим наклеечки.
2. На нашем участке люди не собираются, присесть особо негде. Нет, думаю, что концерт избирателей не отвлекает.
3. Очень хорошая явка. Люди активно идут с самого открытия участка.
4. Одна бабушка пришла в восемь утра на открытие, проголосовала, но оставалась на участке, отдыхала, наблюдала, получила в подарок календарь и довольная ушла по своим делам.

Елена Авраменко
(участок №567, СОШ №9)
1. Мы всегда на нашем участке поздравляем избирателей. Мы всех доброжелательно принимаем. На открытии участка я поздравила пришедших посетителей с праздником. Мы заблаговременно лично приглашали своих избирателей посетить наш участок. Правда, не всех застали дома, но такая работа велась. На нашем участке 36 человек, которые голосовали впервые. Мы дарили календари, обложки для паспортов и другое. Пожилым людям вручали специальные подарки.
2. Думаю, что нет. Директор школы уточняет, в какое время лучше провести концерт. Если школьники выступят, они никому не помешают. У нас помещение большое, всем есть, где разместиться.
3. Активность хорошая, у нас сознательные и ответственные люди. С открытием участка всегда много людей. Потом с девяти до десяти утра затишье, а дальше люди опять идут. Кто хочет, тот слушает выступления артистов, кто не хочет, тот сразу уходит. Очень хорошая явка. Все жители многоэтажек, которые рядом, являются нашими избирателями. У нас всегда активный участок.
4. Особых случаев не было. Наблюдатели от разных партий спокойно работали. Отмечу, что очень активно работали наблюдатели от ЛДПР и КПРФ. Мы никому не препятствовали.

Виктория Осипцова
(участок №566, «Ровесник»)
1. Конечно, предусмотрены различные подарки для разных категорий избирателей.
2. Я считаю, что нет. Многие остаются и наблюдают за ходом концерта. Для людей это праздник.
3. Хорошая явка. Я очень рада активности избирателей. Возможно, дело еще и в том, что у нас густонаселенный район.
4. Некоторые избиратели приходили на участок с собачками. Мы не препятствовали.

Татьяна Карпинова
(участок №565, «Ровесник»)
1. Да, мы дарим обложки, магниты и календари. Детям раздаем наклейки.
2. Нет, музыкальное сопровождение не отвлекает избирателей. Люди довольны.
3. Очень хорошая явка. Я это связываю с тем, что люди хотят выбрать достойного президента своей страны. И была проведена хорошая работа с людьми, чтобы они пришли и отдали свой голос за того, за кого считают нужным.
4. С собачкой пришел избиратель. Мы не возражали.

Мы попросили поделиться своими соображениями о президентских выборах некоторых избирателей.

Александр Мурашко
— Не вижу смысла отрицать, что нынешняя власть изначально имела самые большие шансы на победу. С этой точки зрения дилемма между голосованием за текущую власть и игнорированием президентских выборов становилась малозначительной конкретно для меня.
Меня удивляют граждане, которые идут на выборы с целью выбрать «крайнего», чтобы потом при худшем развитии событий заявить: «Смотрите, я за него голосовал, а он…» Думаю, людям, придерживающимся такого мнения, нужно осознать, что за их будущее ответственны только они сами. Стоит ли надеяться, что находящийся далеко в Москве кандидат, который даже имени твоего не знает, будет стремиться сделать твою жизнь лучше?! Едва ли. Влияние единственного голоса конкретного избирателя, по сути, ничтожно, в то время как влияние на собственную жизнь конкретных действий каждого человека трудно переоценить.
Не стоит витать в облаках: выборы нужны только тем, кого выбирают, поскольку напрямую влияют на жизнь кандидатов. Для того чтобы привести свою жизнь к желаемым результатам, нужно приложить к этому свои усилия, а не искать, на кого можно свалить «вину» за неудовлетворенность своей же жизнью.

Александр Мильгевский
— На самом деле ничего не меняется. Так называемая «вертикаль власти» выстроена за 20 лет, и никто ее не сломает.

Что касается статистических данных, то явка по городу Клинцы составила 92,81%. За Владимира ПУтина проголосовали 93,28% избирателей, за Владимира Жириновского — 2,78%, за Павла Грудинина — 2,71%, за Григория Явлинского — 0,29%, за Сергея Бабурина — 0,18%, за Максима Сурайкина — 0,17%, за Ксению Собчак — 0,3%, за Бориса Титова — 0,2%.
По Клинцовскому району явка составила 92%. Голоса избирателей распределились следующим образом: за Владимира Путина проголосовали 89,39% избирателей, за Владимира Жириновского — 4,4%, за Павла Грудинина — 3,76%. Остальные кандидаты не набрали и одного процента голосов.
Подготовил Егор Быков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.