,

Владельцев брянских торговых центров и «гиперсараев» уже взяли за одно место?


Жуткий воскресный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово и его страшнейшие последствия всколыхнули всю страну. Более полусотни погибших, примерно столько же пострадавших, десятки, если не сотни, пропавших без вести, причем, сколько из них детей — никто не может сказать даже наверняка. Огонь вспыхнул на последнем, четвертом этаже, где помимо кинотеатра находился детский развлекательный центр. И когда все случилось, он был полон маленьких посетителей, большинство из которых находились там, говорят, без родителей…

Понятно, что последуют обстоятельные «выводы» и тщательные проверки других торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и гипермаркетов, справедливо называемых у нас «гиперсараями». По России в целом, а также в Брянске и области в частности. Потом будут громкие, нацеленные на успокоение общественности заявления надзорных и прочих органов о том, что все проверено: там-то и там-то выявлены мелкие ошибки, столько-то (немного) должностных лиц ТРЦ и «гиперов» привлечены к административным штрафам (суммы называть в силу их мизерности постесняются), им выданы строгие предписания на устранение нарушений. Предписания, которые снова, скорее всего, никто даже не станет выполнять. В силу опять же их строгости, которая легко компенсируется у нас необязательностью исполнения не только законов. Потому что огненный петух клюнул не их и не в этот раз.
Хотя, если обозреть региональную новостную ленту хотя бы за последние два-три года, то выяснится дикая вещь: в том же Брянске, оказывается, тоже не раз уже горели (полыхали) торгово-развлекательные центры! И это всем известные ТРЦ — «Домино», «Свенская ярмарка», «Цезарь», «Мельница» на улице Красноармейской, причем последняя горела… трижды (в 2013-ом, августе 2017-го и 12 января 2018-го) — это то, что известно стало широкой общественности.
Кто бывал в «Мельнице», в этом «чудесном» месте, наверное, невольно ловил себя на мысли, что в случае крупного возгорания хотя бы в одном конце вытянутого здания (пусть это будет первый этаж), пробраться в другой конец будет невероятно сложно. А, значит, просто выжить. Из-за дыма, гари, горящего пластика, а еще узкого коридора между торговыми местами, тянущегося через все здание. Это, напомню, все те роковые обстоятельства и факторы, которые, возможно, и привели к трагедии в кемеровской «Зимней вишне».
А если большой пожар, не дай бог, случится на одном из верхних этажей брянского ТРЦ «Мельница», скажем, где располагается детский центр, то мне и вовсе страшно подумать о последствиях… Но этим ТРЦ, насколько я понимаю, владеет один из депутатов Брянской Облдумы: вряд ли кто-то его «тронет» — он же почти памятник. Никто из брянских властей и надзорщиков не собирается, по всей видимости, и озадачиваться потенциальной опасностью расположенного напротив «Мельницы» другого ТРЦ — «Тимошковых» (по фамилии небезызвестной семьи — его владельцев). Многоэтажная башня с такими же плохо продуманными путями эвакуации, огромными площадями, в которых в случае задымления на раз-два можно потерять всякую ориентацию в пространстве.
Что уж говорить про «гиперсараи» типа «Линий» или «Европы» — их потенциальная опасность для посетителей вызывает не меньше тревог и опасений.
Ничуть не лучше, на мой взгляд, в плане пожарной безопасности и многими хваленый, едва ли не самый крупный, если брать окрестные регионы, ТРЦ «Аэропарк». Знаю, что это почти «священная корова», и говорить о нем плохо или даже слегка негативно, как минимум, страшно должно быть. Но давайте посмотрим правде в глаза. На второй этаж «Аэропарка» можно попасть или на лифте или по двум узким эскалаторам. При пожаре лифты остановятся, а выход к эскалаторам посреди огромных стеклянных галерей этого ТРЦ еще надо будет умудриться найти. Особенно в огромной людской давке, порожденной неминуемой паникой. К слову, когда огонь в замкнутом пространстве достигает определенных масштабов, множество непредвиденных жертв порождают как раз трескающиеся и разлетающиеся на мелкие кусочки стеклянные витрины бутиков…
И последнее, что нам всем надо знать и помнить про свой город и регион в связи с трагедией в Кемерово. Брянск и область уже много лет держат первое место среди регионов ЦФО по количеству торговых площадей в ТРЦ на душу населения. Тут мы даже миллионный Воронеж обогнали, говорят. А это значит, что опасность подстерегает брянцев, любящих субботние и воскресные шопинги и просто вечерние прогулки по разным ТРЦ, чуть ли не повсеместно.
Избежать этого может помочь лишь решительное желание (и не только оно) властей и надзорщиков взять владельцев и руководителей ТРЦ, а также сотрудников из числа своих же проверяющих за известные болезненные места. Чтобы первые перестали подходить формально к вопросам обеспечения безопасности людей, а вторые осуществляли проверки не только на бумаге. Вот только возьмут ли всех их за эти самые места — очень большой вопрос, как мы все понимаем — не маленькие, чай…

Александр ЧЕРНОВ

ФОТО из открытых источников и соцсетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.