,

Реакция на трагедию

А давайте проверим клинцовские торговые центры

Как и следовало ожидать, трагедия в Кемерово заставила задуматься о возможных аналогичных случаях и местечковые власти. И Клинцы здесь не исключение. Так, на митинге 28 марта первые лица города, по нашей информации, обещали жителям, что сделают все, чтобы обеспечить безопасность детей. Несколько дней спустя по инициативе городской прокуратуры сотрудники МЧС под присмотром бойцов Росгвардии провели проверку соблюдения техники пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Московский» и в торговом комплексе «Кольцо».

За несколько дней до внеплановой проверки журналисты посетили некоторые объекты массового скопления людей в Клинцах (в том числе и те, которые были обозначены для проверки), чтобы понаблюдать, как идет подготовка к визиту сотрудников МЧС и прокуратуры. Так, например, в «Кольце» и «Гранд-парке» все было спокойно. Ничто не напоминало о грядущей проверке. В «Московском» журналисты заметили рабочих, которые работали возле одного из входов в здание. Кое-где лежал стройматериал.

Состояние пожарной
безопасности в «Московском» удовлетворительное
В минувший понедельник месте с проверяющими мы прогулялись по торгово-развлекательному центру «Московский». В ходе проверки специалисты выявляли и фиксировали различные нарушения, проверяли знания техники безопасности у сотрудников магазинов. Вместе с проверяющими по торговому центру прошлась и директор торгово-развлекательного центра «Московский» Анастасия Сехина. Собственник объекта участия в проверке не принимал.
После завершения рейда по торгово-развлекательному центру «Московский» журналисты побеседовали с Иваном Рытиком, начальником отдела надзорной деятельности по городу Клинцы и Клинцовскому району главного управления МЧС России по Брянской области.
— Какое общее положение дел в торговом центре «Московский» с точки зрения пожарной безопасности?
— Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городу Клинцы и Клинцовскому району была проведена внеплановая проверка торгово-развлекательного центра «Московский». В ходе этой проверки мы особое внимание уделяли работоспособности пожарной сигнализации и исправности системы оповещения и управления эвакуацией. Также мы обращали внимание на состояние путей эвакуации. Мы запрашиваем сертификаты соответствия на отделочные материалы. Проверяем, есть ли доступ к эвакуационному выходу, и закрыт ли он на ключ. В этом здании есть система дымоудаления. Для проверки ее технического состояния из Брянска были вызваны эксперты пожарной лаборатории. Общее состояние пожарной безопасности этого объекта удовлетворительное.
— На что еще обратили внимание?
— Сотрудники магазинов затрудняются ответить, на какой номер нужно звонить, чтобы вызвать пожарную службу, не знают о первичных средствах пожаротушения. Работодателям нужно уделить особое внимание, чтобы рабочий персонал знал и умел пользоваться средствами пожаротушения. Также было выявлено отсутствие пожарной сигнализации. Такое нарушение обнаружено в помещениях, которые недавно сданы в аренду, мы его будем категорически пресекать.
— Будут ли аналогичные проверки на других объектах массового скопления людей? Я имею в виду другие торговые центры, Дом Советов и другие объекты.
— Те объекты, которые прокуратура посчитает нужным проверить, мы проверим. По предварительному согласованию с прокурором мы охватим наиболее крупные объекты. Например, «Гранд-парк», возможно, ЦУМ и другие объекты. Попытаемся уделить этим объектам особое внимание.
— Что делать посетителям торговых центров в экстренной ситуации?
— Заходя на территорию торгового центра, посетитель должен знать, где находятся альтернативные выходы из здания. Для этого нужно обратить внимание на план эвакуации. При срабатывании пожарной сигнализации, нужно обращаться к продавцам, охранникам, которые лучше ориентируются в помещении. Если же посетитель обнаружил признаки пожара, то он обязан сообщить пожарной службе. Пусть человек лучше ошибется, и это будет не дым, а пар, но приедут специалисты и разберутся.

Наша цель — безопасность граждан
Прокурор города Клинцы Александр Калинин сказал, что в ходе проверки специалистами выявлен ряд нарушений в торгово-развлекательном центре «Московский». Специалисты подготовят соответствующие документы, а прокуратура в свою очередь будет реагировать на выявленные нарушения. Возможно, будут возбуждены дела об административных правонарушениях. Калинин подчеркнул, что основной целью этих проверок является безопасность граждан и фактическое устранение выявленных нарушений. Прокурор заявил, что будут приняты исчерпывающие меры, которые, по его словам, обеспечат безопасность граждан. Что касается других объектов массового скопления людей, то они будут проверяться, по словам прокурора Калинина, в самое ближайшее время.

В Клинцах много объектов массового скопления людей
На наш взгляд, принцип «решайте проблемы по мере их поступления» не действует при вопросе обеспечения безопасности людей. И, конечно, ограничиваться только лишь одной-единственной внеплановой проверкой «Московского» и «Кольца» нельзя. Судя по записям, которые сделали специалисты, осматривая помещения «Московского», с ходу устранить все выявленные нарушения не получится. И через какое-то время, с нашей точки зрения, нужно вновь посетить и «Московский», и «Кольцо», и узнать, как отнеслось руководство этих объектов к предписаниям контролирующих органов.
Что касается иных мест массового скопления людей, то таких в Клинцах немало: тот же «Гранд-парк», торговый комплекс «Европейский», ЦУМ, торговый дом «Рио» и многие другие. Отдельно скажем о Доме Советов, который пять дней в неделю посещают десятки, а то и сотни людей. На наш взгляд, в случае форс-мажорных обстоятельств, посетители Дома Советов, даже если и сумеют выскочить из здания через центральный выход, рискуют получить травмы на разрушенных степенях, примыкающих к крыльцу администрации.
Кстати, по нашей информации, выход из Дома Советов через двор осуществляется только по домофону, то есть, он не для всех. Дверь домофона сможет открыть только тот, у кого есть специальный ключ. А в случае экстренной ситуации посетитель, бросившийся к выходу, ведущему во двор, ничего не зная о домофоне, рискует совершить роковую ошибку. Пожалуй, единственным альтернативным выходом из здания администрации является только библиотека имени Пушкина, но об этом знают далеко не все посетители администрации.
На наш взгляд, нужно, опережая трагические события, предотвращать возможные несчастные случаи. У нас же пока в России наблюдается, если хотите, шаблонная реакция. Что такое? Сгорел приют для стариков? Стали проверять дома для престарелых людей. Погибли люди в «Хромой лошади»? Стали проверять бары. Сгорели люди в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»? Стали проверять торговые центры. Что на очереди?

Георгий Мурашов

ФОТО: в ходе проверки состояния пожарной безопасности в торговом центре «Московский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.