,

Старинные праздники «Околицы»

Без малого два десятка лет в Мартьяновке действует довольно необычный клуб «Околица» для любителей старины, народных
праздников и обрядов. Объединил односельчан местный подвижник, руководитель Дома культуры Александр Черненок.

Костяк «Околицы»насчитывает десяток человек. Этих людей, разного возраста и склада ума привлекало одно — стремление узнать больше из жизни наших предков. И самое главное — желание рассказать об этом остальным. Поведать может быть о самых простых вещах, которые мы видим, которыми порой пользуемся ежедневно. Но о которыхтак мало или почти ничего не знаем.
— В 2001-м году, — рассказывает Александр Черненок, — появилась программа, которую мы назвали «У семи околиц русской деревни». Планировалось организовать и провести несколько мероприятий, разных по содержанию, но объединённых сходной темой. Первая встреча из этого цикла прошла под названием «Мы за чаем не скучаем» и была она посвящена традициям русского чаепития. Этот праздник проходил в форме посиделок и был адресован людям старшего поколения. А в следующий раз мы встретились, чтобы больше узнать о символе домашнего тепла и уюта — русской печке и обо всем, что с ней связано…
По словам Александра Ивановича, всегда готовясь к встречам в «Околице», он открывает не только для односельчан, но и для себя много нового. Так, знакомясь с книгами по краеведению, мартьяновские любители истории узнали, например, что Полкан — это не только кличка собаки, но и злой дух, живущий в деревнях Брянской, Калужской и Орловской областях. Он творит злые проказы над людьми: натравливает собак, ломает заборы, топчет огороды. Полканами наши предки называли злых соседей, способных на любые гадости. Также узнали еще об одном любопытном деревенском «персонаже» — Смоловом. Оказывается, это представитель загробного мира, чёрт с длинными лапами, покрытый смолой «смурой». Многие члены клуба сопоставили Смолового и название села Смолевичи.
За все время существования клуба любители старины провели множество деревенских праздников. Особенно запоминающиеся из них: «Капустные посиделки», «Рябинкины именины», праздник колокольного звона. Были порой и очень смешные: «День семейных трусов», «Праздники банного веника, русского валенка, утюга».
Пожалуй, больше всего людям пришелся по душе наш «Огуречный пир», — делится Александр Черненок. —Было весело и очень по-деревенски. Организовали конкурсную программу по теме, были и торговые ряды, и выступления артистов из города. А в финале прямо на сцене засолили в бочонке огурцы, которые собирали всем селом. Мне и членам клуба хотелось бы сделать этот праздник ежегодным, чтобы проходил он на уровне района. Материал и наработки по этой теме у нас есть. Может быть получится воплотить нашу мечту, ведь есть же «Перезвоны» в Ольховке и «Иван Купала» в Лопатнях. Так почему бы не сделать «Огуречный пир» в Мартьяновке?
Во время поста праздники в «Околице» поутихли. Последние недавние посиделки здесь посвятили возвращающимся из теплых краев птицам. Зато грядут Пасхальная неделя и Радуница. Эти события не останутся незамеченными любителями старины, уже запланирован ряд мероприятий. И все это для того, чтобы наша сельская самобытность не канула в лету. Дабы не растерять все то, что осталось нам от наших предков.

Оксана Грек

На снимке: дружный коллектив «Околицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.