,

Хочу сказать…

FSA/8a33000/8a331008a33178a.tif

События, слова и поступки людей,
которые взволновали и не оставили
равнодушным меня лично, порой заставив
кое о чем даже крепко призадуматься:

1. Минувшая неделя прошла под знаком чудовищного пожара в Кемерово. Все было показательно и до отвращения удивительно: и реакция СМИ, особенно официальных, и действия (а также слова) высокопоставленных лиц, и острое желание прогнуться со стороны региональных властей, и много чего еще…
Официальные СМИ всю прошлую неделю разрывались между остатками профессиональной совести, требовавшей рассказать аудитории хоть какую-то правду, и уже обыкновенным для них стремлением создать главные новости из тем, которые в принципе мало могут и должны интересовать людей. Основной темой для лояльных властей СМИ в итоге стала высылка российских дипломатов из США и стран Европы и одновременный отзыв почти двух десятков иностранных послов из Москвы. Потом, на выходных, досмотр английскими правоохранителями вылетавшего из «Хитроу» самолета «Аэрофлота». Это все, конечно, важно, спору нет, особенно, когда действительно понимаешь, чем может обернуться подобный взаимный дипломатический демарш. Но страна на самом деле — она не та, что нам усиленно «рисуют» по телевизору, все же жила минувшую неделю другим: все сопереживали Кемерово…
Переживал наверняка и многие годы бессменный глава Кемеровской области Аман Тулеев, у которого на пожаре погибла 11-летняя племянница. Но как-то уж очень странно вел он себя, по крайней мере, на публике. Не придумав ничего лучше, он просто извинился перед Путиным. За то, что так все, понимаешь, обернулось. Этот «поступок» в Сети сразу зло окрестили как «помещик, у которого крепостные погорели. И ему неловко, что Путина пришлось побеспокоить ради вот этих людей. И какие-то бузотеры (крестьянские дети распустились) хулиганят на пожарище. Но он, конечно, рапортует, что разберется в своем хозяйстве. Потому, что сама мысль о том, что его поместье могут отобрать, кажется ему даже не чудовищной — она кажется ему противоестественной».
Учудила и бывший генерал МВД в юбке, а сегодня уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова, охарактеризовавшая выходивших на стихийные уличные манифестации граждан следующим образом: «Не упускают возможности нажить политический капиталец на трагедии и реабилитировать себя в глазах «спонсоров»». А люди просто требовали правды и справедливого расследования произошедшего…
Странная история произошла и с национальным трауром — его объявили лишь на 4 день после трагедии. Согласно неофициальным данным, власти долго не могли решиться и без конца взвешивали: есть негласная якобы установка, что траур в масштабах страны может быть объявлен лишь когда число погибших равно или больше 100. В Кемерово же речь шла и идет о 64 человеках, в том числе более чем 40 детях. И, дескать, объявить траур при таком раскладе было бы «неправильно», против правил. Каких только правил, никто объяснить не мог. Федеральная власть, как и во всех других случаях, настойчиво всем показывала, что никакому давлению снизу не поддается.
Но «подвели» регионы и отдельные города — в Ингушетии, Бурятии, Приморье, Екатеринбурге своевольно объявили траур на собственном уровне. Брянск и область в этот список, к слову, не вошли: наши власти, привычно колеблясь в такт всей вертикали власти, упорно выжидали и в итоге провели в Брянске и в ряде других муниципальных образований сильно формализованный митинг «Кемерово, мы с тобой». Ровно такой же, какой прошел с подачи центра во всех более-менее крупных городах страны — с одинаковыми черными плакатами, свечами и речами.
К концу недели тема Кемерово почти исчезла из новостной повестки федеральных и лояльных властям СМИ. В субботу вечером по Первому каналу минут пять показывали приезд в Кемерово главы Следственного комитета Бастрыкина и его общение с «народом». Но внимательные и вредные зрители, как я (и, само собой, жители Кемерово) заметили, что для встречи с генералом Бастрыкиным «отобрали» лишь несколько человек. В их окружении, а также десятка тележурналистов с камерами и еще большего числа ведомственных охранников он и «общался», отвечая на, очень было похоже, тщательно отобранные и грамотно сформулированные вопросы.
Бурлить между тем продолжали только соцсети. А продавцы и владельцы магазинов с противопожарным оборудованием и защитой по всей России (мне рассказали, в частности, про такой магазин в Брянске) начали подсчитывать нежданную прибыль — кому пожар и горе, а кому мать родна. По стране прокатилась очередная волна проверок, на этот раз торгово-развлекательных центров. По данным СК и МЧС, было выявлено более 2700 нарушений противопожарного режима. То есть это потенциальные еще 2700 Кемерово — выявить же их раньше, настаивают проверяющие, не могли: пару лет назад в стране были объявлены трехлетние «надзорные каникулы», запретившие «кошмарить» бизнес. Узнав об этом, Путин на совещании с участием Тулеева и других бонз не мог скрыть удивления. Правда, надзорщики утаили от президента, что эти каникулы не действуют, если есть обращения граждан о нарушениях, — однозначный повод для внеплановой проверки. А обращения, как говорят, были и немало. Но у нас же все возбуждаются, сами знаете когда. Порядку, думаю, не будет и дальше. А если сомневаетесь, то вот вам прекрасная история по теме из Владимира.
Там загорелся предоставленный МЧС автобус, на котором местные журналисты выехали для проверки торговых центров на соответствие нормам пожарной безопасности. После задымления журналисты успели покинуть салон автобуса, сообщает «МБХ Медиа».
2. Брянский областной суд не стал выпускать из исправительной колонии №6 в Клинцах экс-губернатора Николая Денина в связи с его очередным ходатайством об условно-досрочном освобождении. Общественная интернет-газета «Брянская улица» рассказала, почему.
Судебные приставы закрыли исполнительное производство против бывшего губернатора, так как он уплатил всю сумму долга. Областное правительство, как пострадавшая сторона, подтвердило, что все деньги поступили: за неделю до того где-то «затерялись», но тоже переведенные мизерные по сравнению с остальной суммой назначенного Денину штрафа 120 тысяч рублей. Прокурор тоже не возражала против освобождения бывшего главы региона. Адвокату ратовать за это сам Бог велел. Но…
Судья все эти доводы внимательно выслушал и удалился в совещательную комнату. Соратники бывшего губернатора начали радостно звонить по телефону, сообщая, что «вот-вот». Журналисты — сразу два телеканала — наводили фокус на судейское место, чтобы лучше заснять исторический момент, но «совещание» как-то уж совсем странно затягивалось. Постепенно стало понятно, что неспроста.
Судья учел все доводы, но отпускать Николая Васильевича на свободу не стал. То ли перестраховался, то ли просто не решился, решив, возможно, переложить весь груз ответственности за столь непростое с политической точки зрения решение на нижестоящий Клинцовский городской суд: отменил его вердикт от 16 января, которым Денину отказали в УДО и отправил дело на новое разбирательство.
Сколько оно продлится — не ведомо никому, пишет «БУ». Но есть данные, что дело Денина могут рассмотреть до 15 апреля, а выпустить на свободу (ну а что еще, по всей видимости, остается местной Фемиде с такими-то более чем прозрачными намеками) после 20 апреля, когда необходимые документы поступят в колонию. Но это все, конечно, вилами по воде: правосудие у нас независимое, даже на местах, и никто ему не указ — будут решать в соответствии с законом.
3. Хорошая новость для всех брянских пенсионеров: с 1-го апреля они разбогатеют — каждый разом на 124 рубля! Впрочем, кому-то повезет больше, и они получат максимальную надбавку — в 875 рублей. Именно настолько в Брянской области будут проиндексированы соответствующие выплаты, в том числе социальные пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Увеличение коснется как работающих, так и неработающих пенсионеров.
Прибавку получат около 100 тысяч брянских жителей. Средний размер социальной пенсии составит более 7800 рублей. На увеличение пенсий в апреле дополнительно выделен 31 миллион рублей, сообщил Пенсионный фонд.
Тем временем в российском правительстве нашли способ борьбы с бедностью, сообщило федеральное издание «Новая газета». Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации якобы предложила Правительству не ориентироваться на показатель прожиточного минимума, что поможет властям в борьбе с бедностью. Его она предложила заменить показателем потребительского бюджета.
Понятно, что ни один ни другой показатели у нас толком никто не понимает, а на первый — давно уже никто не ориентируется. Но по мнению Голиковой, переход к минимальному потребительскому бюджету — это залог победы над бедностью в стране. А другого и в мечтах не остается желать. Не зря же почти списанный с политического Олимпа премьер Дмитрий Медведев неохотно, но признал в последнем интервью, данном на прошлой тоже неделе: число бедных в стране в последние годы заметно увеличилось, но… все же меньше, чем 15-18 лет назад — без этой обязательной добавки сейчас ни одна речь ни одного политика не обходится, как известно.
Ну а чтобы была окончательно понятна мысль Голиковой, надо вспомнить относительно недавнее заявление друга Путина и главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина о «прожиточном минимуме». Его ликвидация поможет властям сэкономить за счет отказа от выплаты пенсий и пособий тем, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот — кроликов, кур или лошадей. Граждане с доходами ниже прожиточного минимума будут объявлены богатыми и ни в чем не нуждающимися, если в их семьях имеется некая сверхнормативная собственность.
4. Полиция Берлина проявила заботу о нескольких десятках российских детей, но в этом, как оказалось, никто из их наставников не нуждался, сообщает DW.
На выезде из германской столицы местная дорожная полиция остановила неисправный туристический автобус, перевозивший 40 российских детей. Полицейским, вот ведь неугомонные люди, он показался подозрительным, поэтому они отогнали его на таможенную базу «Драйлинден». Там специалисты проверили транспорт и заявили, что он находится в аварийном состоянии. Список поломок лично меня впечатлил: не работали левый передний и правый задний тормоз, бензобак болтался и мог отвалиться в любой момент, все тормозные диски были полностью стерты, подвеска переднего моста сломана, а глушитель настолько поврежден, что мог в любой момент вызвать возгорание.
Детей разместили в гостинице, но позже они смогли продолжить путешествие. Что, думаете, заявила учительница, сопровождавшая школьников? Она была, мягко говоря, в недоумении, а проще говоря — в бешенстве. Педагогу было откровенно непонятно, зачем стоило ее и детей задерживать из-за каких-то там «мелких неисправностей». Вот и думай, стоит ли после этого удивляться случившемуся в Кемерово…
5. Напоследок немного из области гадания на кофейной политической гуще, но оно ценно тем, что имеет отношение к Брянской области. Газета «Московский комсомолец» опубликовала аналитическое предсказание относительно того, что ждет тех или иных глав российских регионов: как известно, пережить президентские выборы, обеспечив на них (в этот раз такая установка была) высокую явку избирателей — это лишь полдела. «Наместников» пересчитают — уже традиционно для правления Владимира Владимировича — в конце мая, после инаугурации. Но будет ли в обновленном списке брянский губернатор Александр Богомаз, у «МК» большие сомнения, вот цитата: «В непростой ситуации находится Александр Богомаз, губернатор Брянской области. На замену губернатору в ближайшее время должны подыскать более перспективную кандидатуру. Пока попросту никто не хотел с ним вступать в открытое противостояние, ибо не было информации, насколько сильны его связи в Москве, и какие группы интересов могут за ним стоять. Однако экономическая ситуация в области печальна, и закрывать на это глаза уже не станут. Кроме того, регион близок к соседним Беларуси и Украине. Вероятность вспышек конфликтов там довольно высока. В нынешней непростой геополитической ситуации в таком регионе на условном «огневом рубеже» нужен более надежный губернатор».
Остается только подождать. Не факт, что если Богомаза подвинут, и придет кто-то то другой, то тот окажется лучше его — история уже не раз нас в этом убеждала. Но кардинальные перемены, начиная с головы, нашему региону, такое ощущение, все же остро необходимы.

Андрей Ковалев,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.