,

Кому служит Общественная палата?

Итоги деятельности Общественной палаты будут известны в ближайшее время. Кто и для каких целей «самовыдвинулся» в этот общественный орган
и чьи интересы он будет защищать? Если следовать логике и здравому смыслу, Общественная палата должна быть посредником между народом
и властью. К сожалению, большинство фамилий, утвержденных в списке из двенадцати человек, горожанам мало о чем говорят. Ознакомить клинчан
с биографией и трудовой деятельностью представителей Общественной палаты не сочли нужным.

Но народ все же пришел на заседание Общественной палаты со своими проблемами и рациональными предложениями. Использовали такую возможность и работники краеведческой библиотеки имени Анатолия Землянского, которые в течение нескольких месяцев противостоят абсурдной и безнравственной идее переселения их в помещение, не соответствующее техническим нормам и стандартам. Если в городе, решили библиотекари, существует Общественная палата, то ее представители должны быть в курсе происходящего.

На минувшей неделе в отремонтированном помещении ЦКД «Современник», которое определили для краеведческой библиотеки, состоялась конференция при участии представителей отдела культуры, СМИ и Общественной палаты.

Перед началом мероприятия начальник отдела культуры Людмила Лубская на правах руководителя выпроводила из зала директора библиотеки Любовь Руденок. Не входило в планы госпожи Лубской и присутствие защитницы библиотеки Нины Рыбкиной, которая, собрав двести подписей читателей, обратилась с письмом к губернатору Николаю Денину и Президенту РФ Владимиру Путину.

Слово взял председатель Общественной палаты Владимир Василенко, который чтобы вникнуть в суть вопроса, пытался сориентироваться в технической планировке двух помещений: в здании ЦКД и библиотеке по проспекту Ленина, 20.

Нина Рыбкина пояснила:
— Площадь краеведческой библиотеки по проспекту Ленина составляет 283 квадратных метра, а в ЦКД предлагается помещение на 120 квадратных метров меньше. Оно, конечно, красивое, с зеркалами, но абсолютно не подходит для проведения тематических мероприятий. Выступающий должен видеть лица слушателей, а не свое отражение в зеркале. Недостаточно места и для размещения книжного фонда, численность которого составляет почти 21 тысячу экземпляров. Небольшие окна пропускают мало света, что потребует дополнительных затрат на электрическое освещение. Библиотека предполагает камерное обслуживание, а в помещении ЦКД занимается более тридцати клубных формирований.

С 2008 по 2011 годы на ремонт библиотеки имени Землянского было затрачено 700 тысяч рублей, причем на установку звукопоглощающих стеклопакетов — 200 тысяч рублей. В 2015 году клинцовской краеведческой библиотеке исполняется сорок лет. В учреждении создан прекрасный краеведческий архив. Я подарила библиотеке книги и цветы для создания зимнего сада. Ежегодно здесь проводят более ста мероприятий для детей и подростков. И кому-то пришла в голову бредовая идея уничтожить этот очаг культуры!

Казалось, что и так все предельно ясно, но перед начальником отдела культуры стояла совсем другая задача. Людмила Лубская призывала оценить прекрасно выполненный ремонт в помещении и поверить в то, что переезд библиотеки позволит высвободить средства для увеличения заработной платы ее сотрудникам. Работники библиотеки и ЦКД в едином творческом порыве будут проводить различные мероприятия. А молодежь, занимающуюся в кружках по интересам, и участников клуба ветеранов можно рассматривать как потенциальных читателей.

— Никто не думает о проблемах муниципалитета, о том, где брать средства на увеличение заработной платы. Есть эмоции, а есть слово «надо», — говорила Лубская.

Следует отметить, что в состав Общественной палаты входят представители разных профессий, в том числе и режиссер народного театра Виктор Пугачев, который мог бы дать объективную оценку происходящему. Однако Виктор Михайлович предпочел остаться в стороне от навязываемой городским отделом культуры идеи, похожей на скрещивание ужа и ежа. Не было среди присутствующих и директора ЦКД «Современник», точку зрения которого многим хотелось бы услышать.

Вспомнила госпожа Лубская и конфликт, связанный с переездом детской художественной школы в одно помещение с Центром детского творчества. Вот, мол, было много недовольных, а теперь там «детки ручки моют тепленькой водичкой». Только переезд художественной школы стал возможен лишь после замены неугодного директора на более сговорчивого. Сегодня проблем там более чем достаточно: фасад в аварийном состоянии, гардеробной нет, занятия проводятся в три смены. Получился большой муравейник, в котором юным художникам недостает тишины, необходимой для творческого учебного процесса.

В завершение члены Общественной палаты высказали свое мнение. Владимир Рогачев уважительно отметил убедительную точку зрения Нины Рыбкиной:
— Во мне борются противоположные чувства. Я помню, когда в этом помещении располагалась профсоюзная библиотека. Стены были выкрашены мрачной зеленой краской, а сейчас сделан прекрасный ремонт. Склоняюсь к мнению, что это помещение подходит для переезда библиотеки.

Нина Рыбкина возразила:
— Книжный фонд профсоюзной библиотеки составлял девять тысяч экземпляров, а краеведческая библиотека насчитывает 21 тысячу книг.

Заместитель председателя Совета ветеранов Иван Сауцкий сравнил краеведческую библиотеку с намоленным местом, в котором царит особая атмосфера.
— Я провел в этой библиотеке более пятидесяти встреч со школьниками и кадетами. Мы должны услышать мнение общественности. Печально, что начальник отдела культуры заинтересована в продаже помещения, где сейчас располагается библиотека. Вырученные деньги решат часть существующих проблем на некоторое время, а дальше будем искать, что еще продавать?
Сегодня речь идет о духовной жизни, которую никакие деньги не заменят! Необходимо думать о будущем нашего города и о воспитании подрастающего поколения. Нужно уважать мнение других, а не давать команду: «Ату культуру!», это неправильно. Считаю, что, согласившись с мнением общественности, администрация выиграет.

Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Шлык неоднократно принимал участие в библиотечных мероприятиях. Соглашаясь с Иваном Сауцким, он сказал следующее:
— Желательно решать вопросы, не доводя до конфликта. Есть письмо Президента и губернатора с рекомендациями в пользу работников библиотеки и читателей. Мы должны это учитывать.
Николай Батуро, опоздавший на встречу, принялся хвалить городскую администрацию. Владимир Василенко, имея техническое образование, видимо, не захотел вникать в тонкости этого вопроса, он предложил компромиссное решение — переехать краеведческой библиотеке в детскую, которая располагается по улице Гагарина.

После ранее предложенных администрацией вариантов (помещение бывшей столовой Всероссийского общества слепых, здание в Займище, где располагался Дом престарелых, и заброшенный дом в районе Зубовского кладбища) это предложение можно принять, но тогда будут ущемлены интересы детской библиотеки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.