,

В суде


Чтобы претендовать на жилье в Клинцах, нужна клинцовская прописка

19 апреля в Клинцовском районном суде состоялось очередное заседание по гражданскому делу, связанному с тем, что городская администрация просит суд обязать жильца освободить комнату в общежитии, в которой тот проживал согласно договору хранения.

Напомним, что в 2014 году между администрацией города Клинцы и Николаем Овсеенко был заключен договор хранения на комнату в общежитии по улице Кюстендилской, 25. Срок действия договора, как сообщил судья Александр Лахтиков, истек. Николаю Овсеенко было направлено уведомление о возврате комнаты, но требование администрации он не выполнил. Ссылаясь на действующее законодательство, истец просит суд обязать Николая Овсеенко вернуть администрации комнату, которая была передана ему на хранение.
Прописан Николай Овсеенко в поселке Овсеенков Смотровобудского поселения. Но никакого недвижимого имущества ни в городе, ни в сельской местности у него нет. Николаю Овсеенко, инвалиду по зрению первой группы, по сути, негде жить.
В начале заседания Николай Петрович предъявил судье заявление на имя временно исполняющего обязанности главы городской администрации Александра Морозова, в котором вкратце описал свою жизненную ситуацию. Представитель администрации Артем Самусь сообщил суду, что с заявлением не знаком. Выяснилось, что в прежнее время комната в общежитии, в которой сегодня проживает Н. Овсеенко, была «бесхозной», а теперь это муниципальное жилье.
Артем Самусь выступил с ходатайством о привлечении в качестве третьего лица на следующее судебное заседание администрации Клинцовского района. Кстати, в то же самое время в здании райсуда находился и глава Смотровобудского сельского поселения Юрий Трушко. Судья вспомнил об этом, даже заметил, что суд запрашивал в администрации района справку об отсутствии у Николая Овсеенко недвижимости.
Так как Н. Овсеенко прописан в Клинцовском районе, то и предоставлять ему жилье должна администрация Клинцовского района. Если Николай Петрович хотел бы и дальше проживать в Клинцах, то, по мнению судьи А. Лахтикова, ему необходимо прописаться в городе. На данный момент нет правовых оснований для предоставления Николаю Овсеенко жилья на территории города Клинцы.
Николай Овсеенко ответил, что если будет проживать в сельской местности, то потеряет смысл жизни. Судья объяснил Николаю Петровичу, что когда он пропишется в Клинцах, тогда ему можно будет обращаться в администрацию с вопросом о предоставлении жилья.
В силу возраста и состояния здоровья Николай Овсеенко нуждается в повышенном внимании и заботе со стороны местных властей и государства. Как заметил судья, инвалиду первой группы по зрению и так идут навстречу.
Александр Лахтиков вызвал в качестве третьего лица на следующее заседание представителя администрации Клинцовского района. Судебное заседание назначено на 3 мая (начало в 14.30).

Сергей ЗАЙМИЩЕНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.