,

Хочу сказать…

FSA/8a33000/8a331008a33178a.tif

События, слова и поступки людей,
которые взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое о чем задуматься:

1. Клинцы обрели нового мэра — Александра Морозова. К радости горожан или их огорчению, посмотрим: время однозначно покажет и все расставит по своим законным местам. Но то, что еще до назначения новоиспеченный градоначальник, работавший тогда с приставкой «врио», успел удостоиться приличной порции критики (правда, порицания за ней не последовало) от своего идейного, скажем так, наставника Виталия Беляя (бывшего главы города, а ныне депутата Брянской Облдумы) — за профуканную региональную субсидию на ремонт дорог — говорит о многом. Хотя и тут как посмотреть: все вроде как знают в Клинцах, что Морозов — самый что ни на есть протеже Беляя, плоть и кровь его политических и управленческих амбиций, его неиссякаемого стремления и дальше контролировать второй город Брянщины, но ни тот, ни другой этого официально не признают. Будем считать, что просто стесняются. Между тем есть и другая неподтвержденная информация, которая могла бы в нормальном обществе, наверное, тоже серьезно скомпрометировать будущего мэра Морозова. Только лишь одни намеки на ее существование: по слухам, он распорядился передать уже фактически сформированный многомиллионный бюджетный подряд на обустройство городского видеонаблюдения фирме, которая принадлежит вроде бы его хорошему товарищу и в какой-то мере родственнику. Но общество у нас такое, какое есть. Поэтому на Александре Игоревиче слухи о некоей управленческой нечистоплотности совсем никак не сказались, по-видимому. Хотя это вроде и стало поводом для пристального изучения его кандидатуры областными «безопасниками». Но…
Брянский губернатор Александр Богомаз, который до этого уже предварительно «согласовал» персону Морозова, даже после всех вышеприведенных подлых слухов остался непреклонен и никак не выказал возможного сомнения: дескать, давайте подождем и разберемся — работал человек с февраля «временно исполняющим», поработает и еще немного, ничего страшного, главное — во всем досконально разобраться. Глава региона прислал депутатам Клинцовского горсовета письмо, в котором, что называется, подтвердил, что не имеет вопросов к этому хваткому и сообразительному молодому человеку. Пороки? Господи, дорогие, у кого их нет! Тем более во власти. Во власть без пороков соваться — кажется, вообще последнее дело, это, как минимум, неприлично и пошло.
В итоге 19 депутатов Клинцовского горсовета, на мой взгляд, и ранее не отличавшиеся особой самостоятельностью во взглядах и воззрениях (спрашивается: зачем избирателям такие народные представители?), молча и, считай, покорно проголосовали «за». И всего лишь трое избранников засомневались в той или иной мере. Но с них и спросу, если что, не будет (а вот тем 19-ти придется краснеть и переживать — круговую поруку еще никто не отменял), если вдруг Морозова поймают за руку на чем-то нехорошем или, не дай бог, вовсе посадят. Во-первых, есть такая, можно сказать, уже нехорошая традиция в Клинцах, если говорить об их мэрах. Во-вторых, ничего нельзя исключать.

2. В одном из московских аэропортов из кафе его персонал в ультимативной форме попросил удалиться в общий зал ожидания молодую мамочку, кормившую грудью свое дитя. Видите ли, кому-то из посетителей заведения не понравилось, что девушка немного, понимаешь, «оголилась». Хотя была там видна грудь, точнее малая часть ее, или нет — большой вопрос, да и не в нем дело.
Если мне или вам в кафе не нравится чья-то «морда протокольная», ни я, ни вы наверняка не бежите к администратору и не требуете выгнать «вот того человека вон!», если он или она не нарушают общественного порядка. А тут побежали и потребовали: нечего, мол, пошлость разводить там, где люди кушают!
Помню, были мы с женой несколько лет назад в столичном Доме музыки, и одна молодая пара с младенцем тоже поинтересовалась у контролера на входе в зал, где мама может покормить ребенка грудью. Контролер, не моргнув глазом, ответила: «В туалете!» Ей даже мысли в голову не пришло предложить свободный стул, пусть и в углу холла Дома музыки, чтобы мама могла за несколько минут и малышку накормить, и сама не испытывать дискомфорта, чувствуя себя представителем третьего сословия, место которому лишь в общественном туалете.
По поводу случая в кафе в соцсетях разразился скандал. Администрация кафе стала оправдываться, что вынуждена учитывать «интересы всех посетителей». Но почему тогда были учтены интересы лишь снобов и ханжей, которых в свое время, видимо, нашли сразу в капусте? Многому надо еще учиться нашему обществу и отдельным его членам.

3. Необычной биологической атаке подвергся пассажирский самолет авиакомпании «Россия», вылетавший из Москвы в Симферополь. При погрузке сумок и прочего скарба случайно разгерметизировался плотно закрытый контейнер с… пчелами — кому-то потребовалось перевезти их, понимаешь, из столицы в Крым.
Пчелы, не будь дураками и дурами (говорят, существа эти могут быть любого пола, в зависимости от обстоятельств), тут же стали разлетаться по лайнеру, интуитивно ища путь туда, где находятся люди — в кабину пилотов и пассажирский салон. Об инциденте стало известно от актрисы, телеведущей и «откровенной» фотомодели Эвелины Бледанс, летевшей на юг тем бортом: она тут же написала обо всем в своем популярном микроблоге.
Все обошлось — известно ведь, насколько опасны, вплоть до смертельного исхода, могут быть укусы пчел для людей: пассажиров вовремя эвакуировали и отправили в Крым другим самолетом.

4. Прогрессивная общественность страны и мира провела минувшую неделю в тревогах за будущее мессенджера Telegram, охоту на который объявил всесильный Роскомнадзор: ФСБ заявила, что этот инструмент общения может использоваться террористами, поэтому основателю Telegram, в прошлом — социальной сети ВКонтакте Павлу Дурову, эмигрировавшему и принявшему гражданство Великобритании, «предложили» поделиться всеми имеющимися ключами шифрования мессенджера. Если вы даже не знаете и не представляете, что такое Telegram, то эту часть колонки вам лучше сразу и бесповоротно пропустить — объяснять долго, давайте сразу встретимся в пятом пункте.
Но если вы в курсе, что такое Telegram, то тоже, наверное, переживали вместе с прогрессивной общественностью, а также, считай, всеми чиновниками и бизнесменами. Даже если кто-то из них не признается, что не пользуется Telegram, ни за что не верьте. Ведь этот мессенджер (да благословен будет маркетинг во все времена!) считается вроде как «секретным», позволяющим действительно не опасаться за тайны своей переписки с кем бы то ни было. Что по нынешним временам — большое дело: в телефоне то и дело слышишь какие-то странные щелчки и другие звуки. Паранойю, понятное дело, никто не отменял, но если есть альтернатива, то почему бы и нет. Не зря же свои аккаунты в Telegram имеют все силовые и крупные ведомства, а также «главные» персоны.
Так вот, Дуров решил не быть марионеткой (в мире бизнеса доверие клиентов важнее любых денег) и решению суда по иску Роскомнадзора не подчинился. В итоге надзорное ведомство, пытаясь заблокировать доступ пользователей к Telegram, стало банить по всему миру сразу и наугад десятками миллионов IP-адреса. Не зная точно, какие из них могут относиться к непокорному мессенджеру. Под удар (по принципу «Лес рубят — щепки летят») случайно попали крупнейшие корпорации, включая Google, «Альфа-банк», «Вольво», «Бургер Кинг» и многие другие. Но «деградация» работы мобильной версии самого Telegram при этом составила, по некоторым оценкам, лишь около 20 процентов: мессенджер оказался куда «хитрее». Поддержали его своими действиями и сотни, если не тысячи сисадминов по всему миру — этот процесс уже получил название «Новое цифровое сопротивление в России».
Эксперты настаивают, что у этой масштабной государственной спецоперации есть еще, как минимум, два полезных следствия (внимание, ирония!), причем независимо от ее исхода. Во-первых, нам буквально на пальцах объясняют, почему не будет и не может быть никакой цифровой революции в стране, где в головах у чиновников скрепы. Или если может, то только «снизу», на уровне граждан, а не государственных институтов. Чтобы минимизировать общение с государством и контроль с его стороны за поведением людей, в том числе финансовым. И, во-вторых, наше государство, пожалуй, впервые за долгое время с такой наглядностью демонстрирует себе любимому, почему в принципе не надо принимать законов, если у вас нет уверенности в том, что их можно исполнить.
А если серьезно, то Россия решила пойти по китайскому пути — начала блокировать неугодные государству интернет-сервисы. Впрочем, в Китае все неугодное блокируют пятнадцать лет, но желаемого результата так и не достигли. Тем временем глава Роскомнадзора Александр Жаров публично признал в интервью, что в России до конца года может быть заблокирован и Facebook. Государство само решает теперь, в каких соцсетях нам с вами общаться: ВКонтакте и Одноклассники позволяют это делать открыто — причем для властей в буквальном смысле.

5. Тема трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» быстро исчезла из федерального информационного пространства — принято, говорят, решение не травмировать больше людей страшными подробностями.
Однако тема эта продолжает волновать граждан, ее по-прежнему, особенно на фоне сообщений о закрывающихся торговых центрах (из-за выявленных в них вдруг нарушений требований норм противопожарной безопасности) активно обсуждают. Безопасность (личная и близких людей) — это то, что волнует каждого.
В общем, официальным органам стала известна причина пожара в «Зимней вишне» — замыкание в проводке светильника. Об этом заявил директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Ринат Еникеев: «По нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием большого переходного сопротивления и перегрузки частей светильника. Мы не знаем, что именно, но причина там». Он добавил, что после того, как светодиодный светильник загорелся, капли горящего пластика от него упали в поролоновую яму и подожгли ее. А дальше вы знаете…
Но, возможно, не все так просто. Авторитетная газета «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные данные специалистов исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России сообщила, что возгорание действительно могло иметь локальный характер, но пожар быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил. Также источник газеты сообщил, что на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели, которые используются для защиты от подобных ЧП, однако они по какой-то причине не сработали.
Кстати, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавивший недавно областной парламент, планирует уйти из политики. Об этом он сообщил в интервью кузбасскому телеканалу ТВМ, само собой, назвав высокоморальную причину своего решения: «Не мое это… Я же ведь практик, хозяйственник, реалист… А депутаты — особые люди». По его словам, он не будет переходить на работу в Совет Федерации, так как не хочет переезжать в Москву: «Я устал от этой политики, от этой грязи, от этой лжи… Честно говоря, не хочу, и смысла нет в политике оставаться». Совесть в нем взыграла или еще что, не спрашивайте.

6. А теперь из жизни брянского губернатора Александра Богомаза, приходившего к власти в качестве «народного». В его загородной резиденции «Боровое», под Брянском, недалеко от Белых Берегов, отремонтируют бассейн. И потратят на это нужное и важное дело более полумиллиона бюджетных рублей, сообщил сайт «Брянская улица».
Ремонт губернаторского бассейна заказало управление домами администрации Брянской области. Компанию-подрядчика выберут 10 мая. Работы необходимо провести до 31 августа нынешнего года.
В частности, бюджет готов оплатить прокладку новых труб, монтаж бетонных полов, укладку плитки и ремонт кровли. По данным интернет-издания, «Боровое» — не единственная резиденция губернатора Брянской области, не самого богатого региона России. Но ей всегда уделяется отчего-то повышенное внимание: несколько лет назад, при Денине, в «Боровом» уже сделали ремонт. Но то ли что-то недоделали, то ли просто пришло время обновить и его. Эти товарищи могут себе подобное позволить: не свои же деньги тратят, в конце концов.

7. 20 апреля в Смоленск приезжала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. И как всегда ради этого дела на всех остальных граждан постарались максимально «забить». Коллега в группе Фейсбука «Смоленская прачечная» сообщил о таком случае: в девять с небольшим утра сотрудник ДПС запретил проезд автомобилю, подвозившему ребенка-инвалида к детской областной клинической больнице. Только потому, что по этой дороге ожидался проезд Матвиенко…
Коллеге ничего не оставалось, как грустно (от безысходности) пошутить по этому поводу: «Вот так, друзья. Теперь и сотрудник Смоленского ДПС может сказать грустному ребенку: «ВСТАНЬ И ИДИ».
Матвиенко, конечно, не виновата. Она даже не узнает об этом случае. Но наверняка в курсе, с какой помпой ее возят и встречают. И хотя бы иногда, как и прочие чинуши, могла бы поинтересоваться между делом: «А вот холопы в этой связи не испытывают никаких трудностей?» Так, хотя бы для проформы поинтересовалась.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.