,

Детский сад «Белочка» — курс на оптимизацию

Про оптимизацию мы слышим давно. Если просто, то это минимизация расходов при максимизации доходов. Что конкретно касается любого дошкольного учреждения, в том числе и детского сада №15 «Белочка», оптимизация в нем заключается
в увеличении в группах численности детей. Как показывает практика, дошколят должно быть не менее 25 человек в группе, при этом число обслуживающего персонала должно быть сведено к минимуму.

16 апреля в «Белочке» состоялось собрание трудового коллектива, поводом для которого послужило анонимное обращение на имя тогда еще временно исполняющего обязанности главы городской администрации Александра Морозова. Аналогичное анонимное сообщение пришло по почте в редакцию «ВлД», о чем мы рассказывали в №16 нашей газеты.
Давно известно, что на анонимные письма не отвечают, так как адресат неизвестен, но в данном случае на конверте был указан адрес детского сада «Белочка»: улица Щорса, 8-а, да и тема, видимо, была актуальной для представителей городского отдела образования — не случайно они так живо отреагировали на поступившее письмо.
На собрании в детском саду присутствовали представители городской администрации: начальник отдела образования Жанна Бурнос, главный бухгалтер Надежда Яловая, экономист Надежда Азаренко, бухгалтер-расчетчик Светлана Горбачева, ведущий специалист по дошкольному образованию Галина Ушакова, директор комплексного Центра обслуживания системы образования Елена Байдакова, председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки Светлана Барвенова.
Состоялся открытый диалог с сотрудниками детского сада. Представители администрации рассказали, от чего зависит зарплата сотрудников и как она формируется. Сотрудникам предложили ознакомиться с ведомостями и приказами по начислению заработной платы.
Четыре года ведется дифференцированный подход к объему выделяемых средств на каждый детский сад. Что это значит? Каждый детский сад имеет свой объем средств, который зависит от количества детей в саду. Департамент образования и науки Брянской области высылает готовые цифры субвенции на каждый детсад на основании поданной информации о количестве детей. Обслуживание в учреждении каждого ребенка имеет свою цену. Департаментом образования разработаны специальные коэффициенты на основании стоимости обслуживания каждого дошкольника.
Как отметили представители отдела образования, детский сад №15 — единственный, в котором при малочисленном составе детей дошкольного возраста (121 ребенок) работают шесть групп. Был проведен анализ, согласно которому по списочному составу в группе в среднем — 19 человек, а по табелям средняя фактическая посещаемость детей значительно меньше — 12 человек, так как одну группу посещают всего пять детей.
Чтобы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, обеспечение личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2018 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими службами и оформляются в документы санитарного контроля — санитарные правила и нормы (СанПин).
Согласно новым санитарным правилам, норму количества детей в группе рассчитывают исходя из общей игровой площади (включая площадь, занятую мебелью) помещения: для ясельных групп — не менее 2,5 квадратных метров на одного ребенка, для дошкольных групп — не менее 2 квадратных метров на одного ребенка. Итак, измеряем квадратные метры групповых помещений и вычисляем, сколько детей, согласно санитарным правилам и нормам, там можно разместить. Таким образом, наполнив группы по максимуму, вообще можно снять вопрос об очередности в дошкольные учреждения. Но хорошо ли это для дошколят?
На собрании были приведены примеры по другим дошкольным учреждениям города, где в шести групповых детских садах численность детей составляет от 146 до 155 человек. Представители бухгалтерии уточнили, что даже если разница в десяти детях — это уже большая сумма средств (почти полмиллиона рублей в год). В некоторых детских садах при наличии пяти групп дошкольное учреждение посещают 123, 142 ребенка. Это значит, что в штате у них меньше людей, и каждый воспитатель в таких детских садах получает на пять тысяч рублей больше, чем в «Белочке». Сколько детей — столько и денег, чем меньше сотрудников и чем больше детей, тем выше зарплата этих сотрудников. Бухгалтеры резюмировали, что говорить о зарплате в 21 300 рублей в «Белочке» при таких показателях не приходится. Детей мало, а штатное расписание раздуто. Всего в детском саду 30 сотрудников, из которых девять воспитателей, два музыкальных работника, один логопед, методист и заведующая.
Много это или мало при наличии 121 ребенка в дошкольном учреждении? При простом арифметическом подсчете на одного ребенка приходится четыре сотрудника, но уместен ли этот подсчет в данном случае? Если добавить дошколят в группы, становится меньше места для проявления активности малышей в детском учреждении. Эксперты обращают внимание на то, что такие нормы могут привести к повышенному травматизму детей. Сколько же детей должно находиться в группе детского сада, если он небольшой, потому что группы, как правило, разновозрастные? Этот вопрос по-прежнему остается открытым.
В «Белочке» два здания. Пять лет назад оба здания были заполнены детьми. По словам Жанны Бурнос, сейчас одно здание пустует, в нем отдел образования планировал организовать психологический центр, в котором бы с детьми занимался логопед. Родители детей, посещающих «Белочку», с такими планами были категорически не согласны. По мнению Жанны Бурнос, родителям правильно не разъяснили создавшуюся ситуацию.
Мы уточнили у заведующей детским садом Надежды Сердюковой причину отсутствия детей во втором здании дошкольного учреждения. Она пояснила, что в 2014 году прошло сокращение, согласно которому убрали две круглосуточные оздоровительные группы и одну логопедическую. Почему родители не захотели, чтобы оставшуюся логопедическую группу перевели в другое здание, где запланировали размещение психологического центра, она пояснить не смогла. Но уточнила, что если логопед находится в штате детского сада, он проводит с детьми фронтальные и индивидуальные занятия. Видимо, родители посчитали, что в новых условиях их детям будет уделяться меньше внимания. Хотя может быть и другое мнение, например, логопеда дошкольного учреждения не устроили вновь предложенные условия, в том числе и увеличение продолжительности рабочего дня на одну и ту же ставку.
«Белочку» спасет только оптимизация», — подвели итог представители администрации. Прямо говоря, сокращение. Были приведены примеры таких детских садов, как №18 и №24, где зарплаты превышают нормы, при этом «Белочку» назвали балластом, который тянет всех вниз по численности дошкольников. В то же время представители отдела образования заявили, что в городе есть вакансии для воспитателей в дошкольных учреждениях, где высокая заработная плата, и предложили сотрудникам рассмотреть этот вариант решения вопроса.
Выясняли на собрании также уровень методического сопровождения воспитателей, которые не могут или не хотят повышать свои категории, от которых зависит уровень зарплаты.
После разъяснений, которые дали представители администрации, коллектив детского сада зашумел. Говорили о том, что есть воспитатели, которые не хотят сдавать на категорию, а зарплату хотят получать высокую. Многие возмущались, что письмо без подписи, а собрали весь коллектив. Заведующая «Белочкой» Надежда Сердюкова напомнила сотрудникам, как она с калькулятором разъясняла начисление заработной платы.
В протоколе собрания трудового коллектива записали предложение об оптимизации дошкольного учреждения. Как дальше будут развиваться события в «Белочке», придут ли новые дошколята в группы детского сада или произойдет сокращение сотрудников и объединение групп, покажет время.
На самом деле время требует найти пути реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», где говорится о повышении оплаты труда, в том числе и педагогическим работникам. Так хочется, чтобы каждый воспитатель, которому доверили самое дорогое — жизнь и здоровье детей, получал достойную заработную плату.
Не стоит забывать, что Правительство РФ подписало Конвенцию о правах ребенка, в которой четко прописаны права на игровые занятия, на обеспечение здоровья и полноценного рациона питания несовершеннолетнего. Конечно, малыш не может в силу возрастных особенностей отстоять то, что ему положено, но это могут сделать его родители. Поэтому, если у родителей возникают претензии к воспитателям или руководству, они должны отстаивать свои права и права своих детей, призывать к исправлению ошибок.

Наталья УШАКОВА
ФОТО: на собрании трудового коллектива детского сада «Белочка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.