,

Футбол. Кубок Шкурного

Неожиданный победитель

Как мы уже отмечали, Кубок Шкурного в 2018 году выиграл новичок соревнований — команда клуба любителей футбола (КЛФ). Успех КЛФ стал настоящим сюрпризом на турнире и для самих ребят, и для соперников, и для общественности.

Нечасто встречаются «Клинцы» и гомельчане

Хотя, конечно, мы понимаем, что негласно каждый раз организаторы желали бы увидеть в финальном матче гомельскую команду и ФК «Клинцы». По крайней мере, и гомельчан, и «Клинцы» всегда разводят по сетке, причем совсем не важно, по какой схеме проходит турнир — по олимпийскому принципу (сразу на вылет) или же с проведением группового этапа. В последние годы Кубок Шкурного проходил по олимпийской системе, начиная с 1/4 финала. Но в этот раз на турнире вместо восьми команд выступили только шесть, и организаторам ничего не осталось, как провести в первом раунде соревнований групповой этап.
Другое дело, что финал, с участием «Клинцов» и гомельской команды случается на Кубке Шкурного нечасто. И дело в том, что у «Клинцов» долгие годы все не получалось пробиться в решающий матч соревнований. И только в 2016 году главная футбольная команда Клинцов пробилась в финал Кубка Шкурного, где их тогда ожидали белорусы. Основное время того матча завершилось вничью — 0:0, а в серии пенальти удача улыбнулась наконец-то «Клинцам», что позволило команде Игоря Василенко выиграть Кубок Шкурного впервые с 2002 года и всего лишь во второй раз в истории.

Фавориты не всегда
оправдывают ожидания

И в этот раз фавориты были все те же: «Колос» из Гомельского района (ранее эта команда называлась «Колосок») и ФК «Клинцы». В роли теневых фаворитов были замишевцы, которые дебютировали на Кубке Шкурного в 2017 году и сразу же добрались до финала, и «Стодол». Клинцовскому «Динамо» и КЛФ отводилась роль простых участников турнира.
Быстро выяснилось, что не все пойдет так, как мы предполагали. Нет, в группе «А» белорусы свое дело сделали. Одержав две «сухие» победы, белорусская команда прошла в финал. Замишевцам пришлось довольствоваться вторым местом в группе, что позволило им выступить в матче за третье место. А клинцовские динамовцы действительно ограничились простым участием в турнире. Хотя в 2016 и 2017 годы динамовцы занимали третье место, неизменно обыгрывая в матче за «бронзу» «Стодол» (1:0 и 3:2).
А в группе «Б» события развивались куда интереснее. Как оказалось, у «Клинцов» возникли проблемы. В первом же своем матче против КЛФ «Клинцы» столкнулись с обороной соперника и, как выяснилось, ничего не смогли сделать. А тут еще оказалось, что парни из КЛФ вовсе не собирались ограничиваться мечтами о нулевой ничьей и, проведя стремительную контратаку, забили гол и победили.
После поражения от КЛФ «Клинцы» сломили сопротивление «Стодола» — амбициозной команды, которая всегда в состоянии навязать борьбу. Теперь уже не до шуток было приозерной команде. «Стодолу» в матче с КЛФ для продолжения борьбы на Кубке Шкурного обязательно нужна была победа, да еще и с как можно более крупным счетом. Но парни из КЛФ вновь применили проверенную тактику, отбили натиск «рыбаков» (не сказать, что он был таким уж мощным) и, проведя молниеносную контратаку, записали в свой актив вторую победу со счетом 1:0, отправившись в финал. А «Стодол» отправился домой.

Усиление не запрещено

Команда КЛФ была усилена несколькими иногородними футболистами (за КЛФ играли пять новозыбковских парней). Но кто сейчас не усиливается?! И, как известно, иногородним ребятам не запрещено выступать на клинцовских соревнованиях. Напомню, что в январе в рамках чемпионата Клинцов по мини-футболу в спортзале «Солнечного» собирается едва ли не весь свет областного футбола, включая игроков брянского «Динамо» и других команд. И никого из организаторов это особо не беспокоит. Клинцовский чемпионат по мини-футболу в последние годы даже стали называть «открытым». До того, видимо, он был «закрытым».
Казалось, в финале успешная серия КЛФ прервется, но не тут-то было. Ребята из КЛФ не позволили белорусам забить ни одного мяча в основное время. Где-то клуб любителей футбола спасал вратарь, в одном из эпизодов белорусы попали в перекладину. А в серии пенальти на стороне КЛФ была и удача, и хладнокровие игроков. Так, полевые футболисты КЛФ реализовали 6 из 7 ударов, а вратарь Юрий Жигалов отразил два 11-метровых. В итоге КЛФ победил в серии пенальти. Игроки КЛФ и друзья команды очень радовались этому успеху.
Отметим, что и матч за третье место, в котором встретились «Замишево» и «Клинцы», тоже перешел в серию пенальти, там проявил себя вратарь «Клинцов» Даниил Колесников.

Нет ни мяча, ни флажков

Обратим внимание, что перед началом финала случился конфуз. Судейская бригада не начинала матч, так как не было мяча и флажков для ассистентов главного рефери. Мяч все же нашли, а вот флажков так и не оказалось, хотя ранее во всех матчах ассистенты пользовались флажками. Видимо, флажки кто-то забрал, других не оказалось, и в ходе финального матча (кстати, международного) ассистенты судьи обслуживали матч, держа в руках… футболки. Такое может быть только в Клинцах.

Кубок Шкурного-2018
Группа «А»
«Колос» (Гомельский р-н) — «Динамо» (Клинцы) — 3:0
Голы: Чернышев, Лемешко, Куксов
«Колос» — «Замишево»
(Новозыбковский район) — 1:0
Гол: Лемешко
«Динамо» — «Замишево» — 1:1
Голы: Пириев — Рощин

Группа «Б»
ФК «Клинцы» — Клуб любителей футбола (Клинцы) — 0:1
Гол: Говрий
ФК «Клинцы» — «Стодол» — 3:0
Голы: Влащенко, Звягинцев, А. Андрющенко
«Стодол» — Клуб любителей футбола — 0:1
Гол: Е. Галаган

За 3-е место
«Замишево» — ФК «Клинцы» — 1:1 (по пенальти 2:3)
Голы: Демешкан — Романенко
Удаление: Петрачков — «Клинцы»

Финал
«Колос» — Клуб любителей футбола — 0:0 (по пенальти 5:6)
Судья Исаченко

Победители Кубка Шкурного
2001 — «Динамо» Клинцы
2002 — ФК «Клинцы»
2003 — «Колос» (Гомельский район)
2004 — «Колос»
2005 — «Колос»
2006 — «Колос»
2007 — «Колос»
2008 — «Единая Россия» (Клинцы)
2009 — «Единая Россия»
2010 — «Пролетарий» (Сураж)
2011 — «Колос»
2012 — «Пролетарий»
2013 — «Молния» (Клинцы)
2014 — «Колос»
2015 — «Колос»
2016 — ФК «Клинцы»
2017 — «Колос»
2018 — Клуб любителей футбола

Группа «А»

№ Команда И В Н П М О
1. «Колос» 2 2 0 0 4-0 6
2. «Замишево» 2 0 1 1 1-2 1
3. «Динамо» 2 0 1 1 1-4 1

Группа «Б»

№ Команда И В Н П М О
1. КЛФ 2 2 0 0 2-0 6
2. «Клинцы» 2 1 0 1 3-1 3
3. «Стодол» 2 0 0 2 0-4 0

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.