,

Хочу сказать…

События, слова, поступки и глупости людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое о чем задуматься,
чему-то удивиться и даже обрадоваться:

1. Вот и завершился чемпионат мира по футболу, который многие пытались называть у нас мундиалем. Вначале, как это обычно бывает в случае с крупными событиями и мероприятиями (а здесь и вовсе два в одном), мало кто верил в то, что он вообще состоится, потом с тревогой считали дни до его окончания. Наверное, все-таки в большей степени потому, что красивых и оптимистичных (ладно уж скромничать — все же надеялись, что Россия схлестнется с Англией в полуфинале) и вместе с тем захватывающих явлений в нашей с вами достаточно скромной и однообразной жизни не очень много. Мундиаль, с лихвой восполнил, пусть и временно, дефицит недостающих положительных эмоций.
Не только мне. Но и симпатичной президентше Хорватии. Наверное, многие отметили, как она обнималась с Путиным, президентом ФИФА и многими футболистами. Если бы не знал, то не поверил бы, что она лидер хоть и маленького, но все же государства с 4 миллионами населения, к тому же имеющего отличную сборную по футболу.
Правда, смирились с этим не все. Во время награждения французов золотыми наградами, а хорватов — серебряными в Москве разразился ливень. Над Владимиром Владимировичем тут же возник черный зонт, и почти ни одна капля не попала на президента. А вот президенту Хорватии — даме, замечу, а также президенту Франции и главе ФИФА, не говоря уже о главных виновниках торжества (игроках двух сборных), никто не спешил в первые несколько минут поднести хотя бы захудалые зонтики, хотя бы один на всех. Но этих минут как раз хватило: когда над головами президентов (про футболистов так никто и не вспомнил) раскрылись большие зонты, они уже успели промокнуть до нитки.
Что тут скажешь… Есть охрана, лучше ее тренируйте. Нет охраны, потому что продвинутые европейские лидеры? Тогда завидуйте молча. Футболисты же не хныкали.
2. И еще немного о Путине. Его рейтинг падает. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал, что он пока так и не поднялся после объявления деталей грядущей пенсионной реформы выше 50%, замерев на уровне 49%. Согласно результатам опроса, 27% респондентов выразили «безусловное доверие» президенту, 34% — «скорее доверяют», 17% — «скорее не доверяют», еще 16% выразили «безусловное недоверие». Чуть ранее о «безусловном доверии» Путину, сообщает газета «Коммерсант», заявляли те же 27% опрошенных, «скорее доверяли» — 36%, «скорее не доверяли» — 17%, «безусловное недоверие» выражали 15%. В мае главе государства «безусловное доверие» выразили 39% респондентов, «скорее доверяли» — 37%, «скорее не доверяли» — 10%, «безусловное недоверие» выразили 9%.
Тут бы можно было пару слов сказать о втором человеке в государстве — премьере Дмитрии Медведеве, но его рейтинг настолько мал в стране, что о нем лучше или ничего, или только хорошее: о «безусловном доверии» председателю Правительства России заявили всего 6% опрошенных, 19% ему «скорее доверяют». И такие цифры уже сохраняются не первую неделю, правда, в рост пошел показатель недоверия. Ох, чую, что поручат Дмитрию Анатольевичу объявить еще о какой-нибудь социально значимой реформе, и тогда все — он может спокойно отправляться к своим «уточкам» (кто не знает, в поместье у премьера есть шикарный обустроенный пруд, говорят, с целым мини-дворцом для мамы-утки и ее выводка).
Не все хорошо с медийным рейтингом и у брянского губернатора Александра Богомаза. Результаты свежего исследования активности глав регионов в медиапространстве (за июнь 2018 года) опубликовала специализирующаяся на такого рода исследованиях компания «Медиалогия».
Губернатор Брянщины Александр Богомаз, очень чутко относящийся к разным рейтингам, потерял в прошлом месяце еще четыре пункта. Несмотря на все заверения жителей региона со стороны прессы и блогеров о том, какой он в принципе классный, а показатели областной экономики беспрестанно взлетают в небеса.
В новом исследовании Александр Богомаз занимает 58 место. Выше брянского главы расположился, например, будущий (наверняка) губернатор Орловской области Клычков, руководитель Северной Осетии — Алании Вячеслав Битаров и многие другие. СМИ писали про нашего Александра Васильевича почти три тысячи раз. Но этого, как видим, все еще мало.
Не помогает главе региона освещение его бурной (но вот эффективной ли?) деятельности на почти персональном областном телеканале «Брянская губерния», в ряде очень лояльных к нему интернет-СМИ и в рамках недавно созданного регионального информационного агентства «Стрела» (с хорошим, как я слышал, бюджетом).
Все пока впустую, все напрасно… Не поможет, думаю, главе региона и новый миллионный контракт на телевизионное освещение его деятельности. Впрочем, пусть попробует — победителя новых медийных торгов (выбор здесь традиционно ограниченный — ГТРК «Брянск», «Брянская губерния» и недавно появившийся телеканал «Городской») выбрали 13 июля: любое проявление воли к победе должно в принципе идти в зачет. Кто победил, я пока не знаю, да это и не совсем важно по большому счету. Все равно говорить журналистам придется то, что пришлют из кабинетов красивого здания в Брянске, что на проспекте Ленина, 33. А оттуда присылают о губернаторе только хорошее.
Да и как не прислать, если среднемесячная начисленная заработная плата в Брянской области составила уже 29552,5 рубля, сообщили в пресс-службе не враждебного Богомазу Брянскстата. За месяц, с апреля по май (официальные данные всегда запаздывают), средняя зарплата жителя Брянщины выросла на 12,7%.
За год же зарплата, уверяют статистики, увеличилась сразу на 16,1 процента. Рекордсменами по выплатам оказались транспортники. Они в среднем получают вроде бы чуть более 50 тысяч рублей. В строительстве, которое из-за перепроизводства лежит почти на боку, брянцам, оказывается, платят более 30 тысяч рублей, в сельском хозяйстве — около 28 тысяч, а на обрабатывающих предприятиях — на тысячу больше.

3. В совсем не мелкой чиновничьей подлости уличили жители Читы (столицы Забайкалья) своего городского главу Анатолия Михалева. Он совсем не торопился возвращаться в город из отпуска в связи с катастрофическим многодневным наводнением, охватившим регион вследствие непрекращающихся проливных дождей. Вернулся лишь после «настоятельной рекомендации» главного федерального инспектора Дмитрия Колозина. И сразу, говорят, взялся спасать свою элитную дачу-дом от затопления.
Местное издание «Вечорка» сообщило, что жители дачного поселка заблокировали проезд «КамАЗов» с грунтом к дому Михалева: «Прошло 4 дня, как затопило наш дачный участок вместе с домом. К нам никто не едет и не оказывает помощь. А ему везут грунт, чтобы отсыпать его участок! Почему на соседней улице плохая дорога, не пройти и не проехать, а на его — качество намного лучше? Вся Чита тонет! А он себе отсыпает», — возмущаются жители. Меж тем в Забайкалье продолжает разрушаться инфраструктура, прежде всего, мосты на оживленных трассах.
Жители дачного поселка «Усадьба» в репортаже zab.ru подтвердили, что МЧС не справляется с бедствием: «Ждали до утра, а потом сами на лодке вывозили всех людей. В МЧС нам сказали, что плавсредств у них нет, поэтому на одной нашей лодке мы вывезли весь кооператив полностью. МЧС так и не дождались — даже не следующие сутки. Когда мы оповестили по телефону спасателей, что вода прибывает, нас успокоили, что все под контролем», — рассказала одна из пострадавших. В МЧС же заявляют, что в операции по предотвращению последствий бедствия участвуют в общей сложности 1400 человек (не только спасатели). В то время как в Японии, где тоже случилось сравнимое по масштабам такое же стихийное бедствие, в спасательной операции участвуют 70 тысяч человек. Понятно, что там населения больше. Но разве только этим можно и нужно все объяснять? Не думаю.
Не промолчала, не полезла за словом в карман и губернатор Забайкалья Наталья Жданова, которая, как и прежде, попросила не паниковать: «Нападать ни на кого не надо, на власть тоже. Поменьше смотрите, что строчат в Интернете. Смотрите на то, что делает власть». По ее словам, «если бы не власть», ситуация в крае была бы хуже. В общем, старая песня о главном: пропал бы русский народ, не будь над ним грамотных и мудрых управленцев.

4. Помните такого Анатолия Сердюкова? Да-да, того самого, проворовавшегося экс-министра обороны. А фигурантку нашумевшего уголовного дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву? Именно она, протеже Сердюкова, томилась под домашним арестом в своей элитной квартире в центре Москвы площадью почти 300 кв. метров. Так вот, они поженились. Об этом в своей колонке редактора на сайте журнала StarHit сообщил телеведущий Андрей Малахов, приправив новость перченой деталью: «Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева и бывший министр того же ведомства Анатолий Сердюков стали мужем и женой! И за их брак я переживаю больше. Дело в том, что во время интервью с Евгенией Васильевой в Молочном переулке (ее ногу украшал тогда электронный браслет) я забыл коричневый галстук от Тома Форда. Так что, если Анатолий Эдуардович увидит среди сумок Chanel мужской галстук, пусть не беспокоится», — написал Малахов.
Все хорошо, можно сказать, и у бывшего замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова и управляющего директора компании «Балтстрой» Александра Коченова: их хоть и признали виновными по делу о хищении во время реставрации главного музея страны 30,6 миллионов рублей, но приговорили к… условным срокам — каждый получил по два с половиной года. Если что, такое решение вынес самый честный и справедливый Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Прокуратура требовала приговорить подсудимых к четырем годам колонии. Но весомее оказалось слово самого Эрмитажа: музей просил о наказании, не связанном с лишением свободы. В ходе процесса музей также отказался от гражданского иска, так как Новиков и Коченов возместили причиненный ущерб.

5. Ну и «лимонная» история с участием американца Майкла Сакасегава, который не думал, да прославился. Во время утренней пробежки он заметил, как впереди вниз по холму катится какой-то крупный желтый шар. Майкл подумал, что это теннисный мяч. Ускорился, догнал. Оказалось, что это крупный лимон. Мужик достал смартфон и снял на видео катящийся по дороге лимон. Двухминутный ролик (Майкл просто наблюдал за катившимся еще примерно с полкилометра лимоном) посмотрели за день шесть миллионов раз! А его автор теперь дает интервью крупнейшим американским СМИ. И получает с этого, в общем-то, нехилые моральные, а, может быть, и иные дивиденды.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.