,

Среда обитания

Прогулка по «европейскому» городу

Несмотря на то, что Клинцы — небольшой провинциальный город, местным жителям тоже хотелось бы наслаждаться его видами. И хотя в Клинцах в последние годы появились новые достопримечательности, в прежние времена город потерял интересные скульптурные композиции. А прояви местные чиновники внимание, и все было бы совсем по-другому.

Исчезнувшие
скульптуры
В парке на Зубовке исчезла скульптура оленя. В декабре 2011 года эта скульптура уже разрушалась, а ведь ее можно было отреставрировать. Краеведы рассказывают, что скульптура оленя появилась в Клинцах в 60-е. Еще одна скульптура оленей была в парке имени Коминтерна.
В парке Воровского был фонтан-скульптура Ивана-царевича и Царевны-лягушки. А в Стодольском парке — скульптура девочки и мальчика под зонтиком. Кстати, некоторые клинчане считают, что именно эта скульптура, когда-то украшавшая парк на Стодоле, использовалась при разработке проекта скульптурной композиции фонтана «Вальс дождя».

На что сегодня
посмотреть в Клинцах?
На какие достопримечательности в «европейском» городе сегодня можно обратить внимание? В Клинцах немного интересных скульптур. Например, кабриолет, находящийся недалеко от железнодорожного моста, фонтан-скульптура «Вальс дождя» на Стодоле или скульптурная композиция в виде фотоленты, которая посвящена памяти воинов-интернационалистов. Еще одна интересная достопримечательность, появившаяся в городе в 2011 году, — скульптура в виде футбольного мяча.

Всякая инициатива может пропасть
Возле городского ЗАГСа была красивая скульптурная композиция в виде двух лебедей. Пару лет назад фигурку одного лебедя сломали, а в этом году скульптуры вообще не стало. То ли хулиганы доломали фигурки лебедей, то ли городские власти решили убрать эту скульптурную композицию, посчитав, что нет смысла ее реставрировать, учитывая уровень поведения и воспитания некоторых местных жителей. И вообще, есть ли смысл тогда что-то устанавливать в городе?

Не успеваем убирать
за голубями
В завершение несколько слов о городских фонтанах. Клинчане уже давно обратили внимание на один большой минус — площадки возле двух фонтанов покрыты слоем голубиного помета. Причем в случае с фонтаном «Вальс дождя» помет не только на тротуарной плитке, но и на лавочках, расположенных рядом.

Подготовил Егор Быков

ФОТО: полуразрушенная скульптура оленя в Зубовском парке,
декабрь 2011 года. Сейчас этой скульптуры в парке нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.