,

В Клинцах возвращается мода на портреты Сталина на автомобилях

К вокзалу подъехал старенький и с первого взгляда ничем не приметный «Жигуленок». Мой взгляд упал на лобовое стекло, в углу которого был какой-то портрет, издалека не разобрать. Водитель и его пассажирка разошлись в разные стороны, а любопытство заставило меня подойти ближе. Изумлению не было предела — на стекле машины красовался портрет Иосифа Сталина. Рука машинально потянулась за телефоном, чтобы запечатлеть увиденную диковинку. Не успел я сделать несколько снимков, как из кафе показался водитель. Я вежливо спросил, можно ли сфотографировать его авто, на что он резонно парировал: «Так ты уже сфоткал» — и слегка улыбнулся с прищуром.
Я представился и попросил его прокомментировать в двух словах портрет. «Пару слов? Так ты же в газету их воткнешь!» Я поинтересовался: «А что, нельзя?» «Я чужд дешевой популярности», — ответил мужчина. С первых слов стало понятно, что собеседник интересный, и диалог все-таки состоится. Жаль только, что до моего поезда оставалось всего несколько минут. Оказалось, что водителя зовут Алексей, он таксист. А еще начитанный и культурный собеседник, который сумел за пять минут объяснить, почему портрет вождя народов украсил его автомобиль.
— Во-первых, достойный человек. Стране принес больше пользы, чем, как многие думают, вреда. Как сказал Черчилль, он «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Черчилль его терпеть не мог, но уважал. Я читал мемуары Гудериана (Хайнц Гудериан — генерал-полковник германской армии, военный теоретик, автор книги «Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии 1939-1945», — прим. авт.), в которых он пишет: «Я сделал свой штаб в школе, и она в идеальном состоянии, как и все общественные здания в России». Вроде бы и фашист проклятый, да и то признал заслуги Сталина.
Я поинтересовался, как Алексей относится к популярным ныне наклейкам на авто «Спасибо деду за Победу!» и прочим.
— Пусть книги лучше читают! У человека патриотизм должен быть не показушным, вроде этих наклеек. Один мой знакомый наклеил такую наклейку, а я у него спросил, читает ли он книги. Он ответил, что да. Я спрашиваю: «Кем был Жуков?» Он убежденно отвечает, что верховным главнокомандующим. Я говорю: «Иди, читай дальше». Вот уровень образования у людей с наклейками такого рода.
Алексей отметил, что портрет генералиcсимуса он наклеил несколько лет назад, периодически лишь обновляет его, а машину знают многие в городе.
— О Сталине хорошо сказал Мао Цзэдун. Китай тогда поругался с Союзом из-за разоблачения Хрущевым культа личности вождя. На съезде Мао сказал: «Сталин — великая личность. Однозначных оценок дать нельзя. Есть ошибки, есть заслуги. Считаю, ошибки не надо повторять, заслуги не надо преуменьшать. Но заслуг было больше». Китаец здраво рассудил — ни убавить, ни прибавить.
Алексей утверждает, что машин с портретом Сталина в Клинцах больше нет.
Многие его знакомые говорят, что тоже повесят портрет, но дальше слов дело не идет.
Мне уже пора было идти, хотя разговаривать с Алексеем хотелось и дальше. И тут я вспомнил, что на мне футболка с надписью «СССР». Я засмеялся, указав на это Алексею, а тот сказал, что сразу это заметил. Я понял, почему он улыбнулся с прищуром, когда увидел меня возле своей машины.
Один мой очень близкий родственник также является большим поклонником вождя народов. Он развешивает портреты Сталина дома и на даче, одного и в компании Рузвельта и Черчилля. Машины у него только нет, а то и на стекло бы повесил. Я рассказал ему про Алексея, а он сразу вспомнил, что в 70-80-е годы в СССР портреты Сталина можно было увидеть на многих автомобилях. Покопавшись в Интернете, я нашел объяснение этой моде. Оказывается, портреты Сталина начали размещать те, кому приходилось ездить через Грузию. Иначе горячие грузинские джигиты могли разбить лобовое стекло, а то и побить водителя, не почитающего их земляка.
Естественно, ставили портрет Сталина те, у кого не было на него обиды (не было в семье пострадавших от сталинских репрессий), кто мог только гордиться великим человеком, спасшим мир от страшнейшей чумы — гитлеровского фашизма. Чаще всего портреты замечали на КамАЗах.
Говорят, для моды свойственна цикличность. Пример Алексея и его авто с портретом Сталина это подтверждает.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.