,

Сероводород — медленный убийца. Кто травит сероводородом клинчан?

О том, что клинчан уже много лет травят сероводородом, наша газета писала
неоднократно. В мае 2016 года сотрудники «ВлД» провели гражданскую акцию по сбору
подписей против многолетнего «удушения» жителей Клинцов сероводородом.

В ходе акции, которая прошла под девизом «Прекратим газовые атаки на Клинцы!», было собрано 1037 подписей жителей города. В различные надзорные и контролирующие органы, Президенту РФ были отправлены обращения клинчан по поводу выбросов вредоносного газа. Местные чиновники признали факт наличия неприятного запаха в городе. В администрации сообщали о том, что по выявлению источника этого запаха велась определенная работа. Какое-то время люди, проживающие в зоне радиоактивного загрязнения, дышали более-менее «свободно», хотя, конечно, атмосфера в городе остается загазованной из-за большого числа транспортных средств.
И вот снова очередной «звоночек». В Общественную палату города Клинцы с жалобами обратились жители дома №7 по проспекту Ленина, а также клинчане, проживающие в домах №34 и №36 по улице Карла Маркса. Люди жалуются на невыносимый запах канализации, появляющийся поздно вечером, ночью и ранним утром. Иногда запах бывает по два-три раза в неделю, в основном, когда дует юго-западный ветер. Клинчане, обратившиеся в городскую Общественную палату, просят срочно разобраться с этой проблемой. Сейчас лето, очень жарко, но приходится закупоривать все окна в квартирах, чтобы не вдыхать отвратительные пары.
В редакцию «ВлД» позвонила клинчанка, которая сообщила, что вечером 20 июля, примерно в 19:30, в центре города, в районе улиц Парижской Коммуны и Богунского полка, «стоял убийственный запах сероводорода».

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя городской Общественной палаты Оксану Ласую.

— Оксана Витальевна, будет ли Общественная палата заниматься решением этого серьезного вопроса?
— Действительно, люди к нам обратились с жалобой, и эта проблема существует. Член Общественной палаты Юрий Авдеенко принимал жителей города, выслушал их по поводу присутствия в атмосферном воздухе сероводорода. Администрацией города была ранее создана комиссия, в которую входил бывший член Общественной палаты Виктор Шлык. Но комиссия не смогла установить причины периодического появления сероводорода в воздухе.

— А сейчас эта комиссия существует?
— Этот вопрос надо уточнить у начальника отдела по охране окружающей среды городской администрации Дины Киреенко. Общественная палата будет заниматься этой проблемой сразу после выхода из отпуска руководителя отдела по охране окружающей среды. На имя главы Клинцовской администрации будет направлено сопроводительное письмо с просьбой как можно скорее отреагировать на жалобы жителей города Клинцы.

Учеными доказано пагубное влияние сероводорода на нервную систему. Сероводород считается высокотоксичным нервным ядом. Систематическое вдыхание сероводорода, кроме прочих неблагоприятных воздействий, вызывает беспокойство и депрессию. При постоянном нахождении в местности, где наблюдаются повышенная концентрация сероводорода в воздухе, у человека развиваются нарушения сна, психические расстройства, поражения вегетативной нервной системы.
«В случае выброса предприятием сероводорода в окружающую среду может быть возбуждено дело. Например, случай с московским нефтеперерабатывающим заводом в Капотне, который подозревают в «обогащении» столичного воздуха сероводородом в количестве, превысившем ПДК (предельно допустимая концентрация) в 51 раз».
Мы обязательно расскажем клинчанам, как дальше будет решаться проблема сероводородных выбросов в атмосферу. Вопрос контроля над состоянием атмосферного воздуха в нашем городе входит в обязанности Роспотребнадзора, куда граждане могут обратиться со своими жалобами. Телефоны территориального отдела Роспотребнадзора в Клинцах: 5-50-97, 5-56-96.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: председатель Общественной палаты г. Клинцы Оксана Ласая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.