,

«Я счастлива, что у меня такие ученики…»

Людмила Селезнева — учитель истории. Не просто хороший, а опытный и творческий педагог, полностью отдающий себя однажды осознанно выбранному делу. Чтобы перечислить все награды учителя, а их достаточно много, нужна отдельная статья, а хочется больше рассказать о самой Людмиле Селезневой.

В этом году Людмила Селезнева стала победителем престижного конкурса. С 17 по 18 июля в Москве проходил финал третьего Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». В финал вышли 24 человека, которые представляли федеральные округа нашей страны. Чтобы попасть в финал, нужно было пройти несколько этапов, а сам конкурс начался еще в апреле. Сначала нужно было подготовить работу, посвященную Александру II и его реформам. Дело в том, что в этом году отмечается 200-летие Александра II, который родился в 1818 году.
— В первом туре принимали участие около 500 учителей истории из 71 субъекта Российской Федерации, — рассказывает Людмила Селезнева. — Во второй тур отобрали только 57 человек, в их число вошла и я. Нам были предложены порядка двадцати различных тем для открытого урока, которые были связаны с трудными вопросами преподавания отечественной истории. Я выбрала тему «Оценка внутренней политики Александра I, Николая I, Александра II и Александра III».
— Почему выбор пал именно на эту тему?
— У меня была параллель восьмого и одиннадцатого классов, но выпускники уже уходили, и я взяла тему для восьмого. Эта тема стала логическим завершением того исторического периода 19 века, который мы изучали в восьмом классе.
— Разве эта тема школьникам интересна?
— Думаю, да. Дети разделились на четыре группы, каждая выбрала того императора, который им нравился. Ребята рассказали, какие реформы были проведены каждым императором. Затем ученики привели воспоминания современников, историков об этих императорах и пришли к обобщенной оценке этих исторических личностей. На уроке неожиданно возникла полемика среди восьмиклассников, и я была изумлена, насколько дети глубоко проникли в изучение этой темы. Я была счастлива, что у меня такие ученики. Урок был снят на видео с первого дубля.
— А как историк Вы высоко оцениваете реформы, которые проводили эти императоры?
— Конечно, в 19 веке власть уже начинала понимать необходимость отмены крепостного права. Но было понятие того, что сразу невозможно это сделать, так как верхи общества были к этому не готовы.
— А в истории любого государства так ли важно подготавливать верхи, если низы созрели для изменений и уже не согласны так дальше жить?
— Нужно пробовать, чтобы не было асоциальных конфликтов, так как революции кардинально меняют жизнь любой страны и иногда не в лучшую сторону. Иногда неизвестно, как это повлияет на дальнейшее развитие истории.
— С этим конспектом урока, его презентацией Вы вышли в финал. Какой была Ваша реакция и реакция восьмиклассников, которые тоже были активными участниками конкурса и вместе с Вами пришли к победе?
— Одни ребята сказали, что мы даже не сомневались, что будем впереди, а другие просто обрадовались. Но состояние праздника сразу улетучилось, так как ему на смену пришло состояние озабоченности, ведь нужно было готовиться к третьему этапу. Мне выпала довольно сложная тема в третьем туре: «Причина возвышения Москвы. Политика первых московских князей в отношении ордынских ханов и других правителей русских земель». Надо было подготовить конспект традиционного урока.
— Вы с кем-нибудь советовались при подготовке?
— Урок я придумала сама, но чтобы меня кто-то послушал со стороны, я обратилась к замечательному консультанту — своей тете, учителю высшей категории по математике Ольге Коломиец. Она мне подсказала лучший вариант моего конспекта. Еще я готовила презентацию о себе на пять минут.
— А что было лейтмотивом презентации?
— Чтобы хорошо знать и любить историю, ее нужно пропустить через себя. Должен быть личностно-ориентированный подход и наглядность. Например, для своих учеников я всегда делаю фотографии тех интересных мест, в которых бываю. Сейчас я в отпуске, поеду в Самару. Там есть бункер Сталина, там замечательная площадь, где проходил парад 7 ноября 1941 года. В результате этого парада японская делегация увидела мощь советской армии и после именно этого парада она решила не вступать в войну против Советского Союза.
В Самару были эвакуированы многие заводы, там замечательный музей «Самара космическая», а у нас школа имени Гагарина. Кроме того, в Самаре стоит огромная настоящая ракета «Союз». Потом поеду в Нижний Новгород. На Горьковском автозаводе работает прекрасный музей. Каждая машина, которая выпускалась заводом, представлена в экспозиции. Там место, где Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собирали второе ополчение, которое, в конечном итоге, освободило Москву от польских интервентов.
Вернусь к конкурсу. В финал второго тура вышли всего 24 человека. Я стала победителем третьего (последнего) тура Всероссийского конкурса в своем Центральном федеральном округе. На торжестве, где вручались награды, выступили председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Был отмечен большой вклад учителей в преподавание истории, так как от учителя зависит любовь учеников к истории и ко всем предметам.
— После удачного выхода в финал, получения заслуженной награды какие были мысли?
— Было состояние радости, счастья, я сказала спасибо семье за то, что они меня поддерживали. Моя мама, муж, двое сыновей всегда с пониманием относились к моей занятости подготовкой к конкурсу.
— А почему Вы стали именно учителем истории?
— Во-первых, у меня в школе учителем истории была Светлана Мамчиц, а она, как говорят, учитель от Бога. Во-вторых, в 1990 году я была во Всесоюзном пионерском лагере «Океан» недалеко от Владивостока. Здесь моими вожатыми были будущие выпускники истфака Новосибирского педуниверситета. После этого желание быть инженером пропало (у меня все близкие инженеры), и я четко поняла, кем хочу стать.
— В прошлом году Вы заняли на этом же Всероссийском конкурсе четверное место, а в этом году фортуна Вам улыбнулась больше. Какой Ваш девиз сегодня?
— Не останавливаться, идти вперед, прививать любовь к истории своим ученикам, чтобы они любили свою страну, свой город. Когда у меня в Москве брали интервью, я рассказывала только о самом главном: о городе Клинцы, о гимназии, о том, как к нам приезжал Юрий Гагарин.

Наталья УШАКОВА

На фото: Людмила Селезнева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.