,

Если деревья спиливают, значит, это кому-то нужно?

Среди множества цитат исторических личностей и политических деятелей одной из самых известных является такая:
«История не терпит сослагательного наклонения», то есть, история не знает слова «если». Это выражение все чаще можно слышать на различных торжествах от руководителей города Клинцы.

К чему бы это? Пришлось изучать важный муниципальный документ — Постановление №863 от 15 мая 2018 года «Об утверждении плана благоустройства городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2018 год». Постановление разработано в целях повышения уровня благоустройства, улучшения санитарного состояния и эстетического облика городского округа. При этом чиновники руководствовались статьей 16 Федерального закона №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Звучит неплохо.
Для города и его жителей важно не только, чтобы он был чистым, но и его эстетический облик в целом. Сегодня можно наблюдать, как клинчане с удовольствием отдыхают в чистых парках и скверах со своими детьми, как любуются фонтаном «Центральный». К месту он пришелся в наших Клинцах, да и место это назвали романтично — площадь Любви.
На площади проводят городские детские развлекательные мероприятия, огромной популярностью пользуются общественные игровые площадки, где с утра и до позднего вечера резвится детвора. Правда, некоторые элементы игровых комплексов уже пришли в негодность, а их почему-то никто не ремонтирует. Так недолго их и «потерять».
По периметру фонтана посажены вечнозеленые туи, часть которых уже выкопали и выбросили, так как они засохли. На очереди еще две туи. Их, наверное, забывают поливать или совсем не поливают в надежде на влагу от фонтана. Кто же заплатит за пропавшие туи? Налогоплательщики?
В Приложении 5 к плану благоустройства городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2018 год размещен план уборки аварийных деревьев. Всего в 2018 году спилят 181 дерево и обрежут 83. Не кронируют, а именно обрежут! На территории кафедрального собора (автостанция) спилят 60 деревьев и обрежут 5. Далее — по убывающей. Возле детского сада №17 спилят 28 деревьев, обрежут 18.
По улице Ворошилова (в парке имени Ленина) в 2018 году спилят восемь деревьев. Еще восемь к тем, что уже спилены или это те деревья, которые уже спилили работники ООО «Торговые ряды» и вывезли на грузовых машинах после очередного субботника с участием сотрудников администрации и представителей других бюджетных организаций? В Ардони спилят десять аварийных деревьев. Остальные деревья из общего количества будут поштучно спилены и обрезаны в различных местах городского округа.
А теперь об истории, которая не терпит сослагательного наклонения. Если бы ежегодно в городе в давние времена и в наши дни спиливали по 181 дереву, что бы здесь осталось потомкам, нашим детям и внукам? А что оставим мы?
В Положении прописано, что на территориях общего пользования будет производиться высадка или пересадка зеленых насаждений, но не сказано, сколько и каких деревьев будет посажено, через сколько лет они вырастут и зашелестят зеленой листвой, как те деревья, что растут рядом со строящимся кафедральным собором. А как «ответственные» работники ухаживают за зелеными городскими насаждениями, можно посмотреть на примере засохших туй возле фонтана «Центральный», которые тоже скоро погибнут.
Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: деревья возле кафедрального собора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.