,

«Сражение» за памятник

Обычно заседания районного совета проходят в спокойном деловом режиме. Однако на сессии в минувший четверг один из вопросов,
стоявших на повестке дня, неожиданно вызвал в зале накал эмоций. Причем особенно «раскалился» один из парламентариев.

Причиной стало согласование места установки и эскизного решения памятного знака «Первым поселенцам Мартьяновки». Казалось бы, ничего особенно интересного в данном вопросе. Однако… Вначале слово предоставили депутату Александру Черненку. Он рассказал, что идея установления памятного знака первопоселенцам возникла уже давно, почти четверть века назад. Все это время шел сбор материалов по богатой истории села и людям, основавшим его. И вот, наконец, всю информацию удалось найти. Теперь настало время воплотить задуманное. Александр Черненок сообщил, что хочет пожертвовать личные средства на это благое дело.
Затем выступил народный избранник Илья Шитый, кстати, как и первый докладчик, тоже житель Мартьяновки. Он попросил своих коллег голосовать против согласования данного вопроса. Поскольку, по словам оратора, установку памятного знака в селе жители никогда не обсуждали. Шитый даже перешел на личности и обвинил Черненка в том, что тот не только деморализует местную молодежь, но и выкапывает старые могилы. В запале депутат не преминул помянуть и власти. Но сколько ни ломал копья парламентарий, его коллеги в итоге утвердили предложение Александра Черненка.
Стоит отметить, что это «сражение» за памятник в Мартьяновке не первое. Илья Шитый ранее самовольно установил бетонное сооружение, увенчанное крестом, на пересечении улиц Центральной и Новой. Так как непонятная и нелепая конструкция находится на участке, где проходят инженерные коммуникации, суды разных инстанций обязали Шитого убрать «самострой». Однако тот затеял настоящую войну, отстаивая свое детище. В начале июля он вместе со своими малочисленными единомышленниками даже дал отпор приставам и рабочим, которые хотели снести сооружение.
Как скоро уберут конструкцию Шитого, прозванную в народе «местом связи с инопланетянами», пока неизвестно. Но в ближайшее время в Мартьяновке появится памятный знак первопоселенцам. Хочется надеяться, что данное событие произойдет без очередного «сражения».

Оксана ГРЕК

На фото: памятник в Мартьяновке, установленный И. Шитым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.