Книга «Написанное сердцем» покинувшего этот мир поэта Владимира Селезнева включает неизданные стихотворения и эссе о его творчестве.
Открывает сборник статья действительного члена РГО РАН, Почетного гражданина города Клинцы Бориса Петрова «Высокий отблеск озарил лицо». Ученый был лично знаком с поэтом, не раз писал о нем. Свою статью Петров называет «посмертным обзором наследия» Селезнева, разбирает особенности поэтической техники крупнейшего из местных поэтов, круг его тем, определяет художественный метод: «Селезнев умел найти яркую деталь, выстроить запоминающееся сравнение, создать памятный образ».
Борис Петров пишет о мировоззренческих и творческих корнях Владимира Селезнева, рассказывает о том, каким представлен родной город в лирике поэта.
Раздел «Листая старые блокноты» начинается с глубоких авторских слов: «Возможно, не следовало бы извлекать, что называется, на свет Божий давным-давно написанные строки. Казалось бы, зачем ворошить прошлое? Но в том-то и дело, что прошлое непременно остается и живет в каждом из нас постоянно и неистребимо». Неравнодушие Селезнева здесь предстает почти диссидентством. Датированное 1979 годом стихотворение «Пятизвездный генсек» содержит строчку: «Зачем же Вам их, мертвых, ордена?» Поводом для его создания послужило восхваление Брежнева, считавшегося чуть ли ни спасителем страны от фашизма.
В разделе «Новое. Написанное сердцем» некоторые стихотворения имеют посвящения. Владимир Селезнев был знаком со многими клинчанами, очень ценил дружбу. Стихотворения посвящены жене Татьяне («Телефонный звонок» и «Влюбленность, как дурная слава»), Татьяне Харченко («Ностальгия»), Константину Никуткину («Улица рассветов»), Виктору Пугачеву («Среди пустопорожнейших речей»), Георгию Жигалову («Красный клен»), Анатолию Медведеву («Абрикосовый цвет»).
В последних стихотворениях Селезнев был особенно жестким, причем не только по отношению к себе. Вот его «Больные стихи»:
Коль биографии похожи
Моя и остальной страны, —
Одни и те же рядом рожи,
Одни и те же видим сны.
А вот строки из небольшого стихотворения «Впору Стеньку поднимать»:
Бритвоострые края —
Нету выхода.
Даже азбука своя:
АБыВыГоДа.
В одном из последних недописанных стихотворений («Прощальное») поэт подытожил:
В полной, наверное, мере
Жизни не познана суть.
Последний раздел «Между тем…(В шутку и всерьез)» включает иронические стихи, эпиграммы разных лет. В 90-е годы поэт удивлен тем, что происходит в Клинцах:
Это вам не буги-вуги,
А свобода от оков:
Трехэтажные лачуги
На «Проспекте Бедняков».
Селезнев критикует коллег из газеты «Труд», которой отдал много лет:
Если лучших кадров нету,
То приходят, как вчера,
Редактировать газету
Дел сапожных мастера.
В «Автоэпиграмме» поэт не боится показаться смешным:
В Клинцах под самой крышей
Один поэт живет.
Когда не пьет — он пишет,
Когда не пишет — пьет.
Или:
Я, увы, не боец по натуре,
А всего лишь прилежный литраб.
У Владимира Селезнева осталось много преданных друзей. Один из них — Анатолий Медведев, который, обращаясь к читателям, пишет: «Не смею утверждать, что этой книгой стихов подведен итог творчества выдающегося поэта и журналиста В.И. Селезнева». Масштаб дарования клинцовского поэта несомненен, вполне возможно представить, что стихотворения Владимира Селезнева войдут в антологию русской поэзии.
_____________
Олег ВЕЧОРКО
фотоархив: Владимир Селезнев