,

История повторяется дважды

Давно известно, что история движется по спирали и новые события — в той или иной степени повторение предыдущих. Также немецкий философ Гегель когда-то справедливо заметил, что «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».

В августе этого года Клинцовский краеведческий музей посетили родственники Александра Курцвайля. Ранее газета писала о клинцовском поэте Николае Балабине, который рассказал о своей встрече с внуком Курцвайля Валерием Вьюновым. Как специалист Валерий Вьюнов, проживающий в настоящее время в Гомеле, ранее курировал Клинцовский текстильный техникум. У Вьюнова несколько лет назад умерла тетя, жившая в нашем городе, много ему рассказавшая о Курцвайле.
Немного расскажем о Курцвайле и мы. Напомним об истории сада, которая стала трагической, как и жизнь самого Курцвайля. Сегодня от сада Курцвайля осталось только две липы — своеобразные «ворота в другой портал времени».
Еще в конце 19 века два чеха — Герман Штаудигель и Жан Курцвайль — заложили возле посада Клинцы плодовый питомник. Точнее, питомник был заложен в двух верстах от станции «Клинцы», а еще точнее — в районе Синьковки. Позднее продолжателем садоводческого дела стал Александр Курцвайль, сын Ивана Курцвайля, которому ранее Герман Штаудигель передал свою долю в питомнике, так как своей семьи у него не было. В последние годы существования питомника за садом и парком ухаживали садовники Базелев и Рытик. Подробнее о садовом питомнике и его создателях можно прочитать в книге Ромуальда Перекрестова «Клинцовский летописец», а также в книге Павла Храмченко и Ромуальда Перекрестова «Мои Клинцы».
Со всей Европы по каталогам в питомник приобретали семена и саженцы фруктовых деревьев, различные цветы. Одних яблоневых растений было 76 сортов, грушевых — 53, сливы — 30, вишни 15. В питомнике было 35 видов лиственных и 11 видов хвойных декоративных кустарников, 32 вида роз и многое другое. Жители Клинцов, Стародуба, Новозыбкова были постоянными покупателями саженцев. Некоторые растения и деревья были высажены в имении Сапожкова, парке «Вьюнка».
В 1920 году в Москве Александру Курцвайлю и его брату Иосифу была выдана охранная бумага за подписью Владимира Ленина для сохранения образцового питомника от разгрома. В 30-е годы местные власти обязали Курцвайля привести в порядок сад в Филатовом хуторе (тогда его называли «Красная Чемерна»).
Курцвайль пересадил из своего питомника саженцы яблонь, груш, воссоздал цветник. Тогда же цветы из питомника украсили скверы и парки нашего города. В течение года из питомника только брали, ничего не пополняя. После того как питомник был опустошен, Курцвайль исчез из города (по слухам, он погиб). Питомник остался без присмотра, начался грабеж — из сада выкапывали плодовые деревья, на дрова вырубали кедры, береза сначала пошла на веники, потом на дрова.
Если читателям интересно, в Клинцовском лесничестве нет питомников, хотя когда-то, судя по рассказам сотрудников, примерно до 2007 года, питомник был. Неизвестно, сколько, где и каких деревьев за последние пару лет посадили в городе Клинцы, а если и посадили, сколько из них принялось. К сожалению, на этой печальной ноте можно закончить повествование. А деревья в городе все пилят и пилят…

Евдокия ИВАНОВА

На фото: родственники Александра Курцвайля в Клинцовском краеведческом музее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.