В Брянске, в клубе «ZAVOD коворкинг», который находится на улице Романа Брянского, дом 2, состоялось второе заседание первого в Брянске открытого дискуссионного клуба «Серьезные терки» («Есть мнение?!»). В этот раз здесь обсуждалось ни много ни мало – будущее любимого Брянска. Что ожидает Брянск в ближайшем или не очень будущем? Промышленное процветание, как в соседней Калуге? Или застройка милых сердцу территорий очередными торговыми центрами, напоминающими издали огромные «сараи» и «коробки»?
Не секрет уже, что по количеству торговых площадей на душу населения Брянск, который всегда считался промышленным кластером, давно обогнал почти миллионный Воронеж. И скоро наверняка обойдет по этому показателю столицу Урала – Екатеринбург.
В последние годы в областном центре – по крайней мере, об этом что-то не особо было слышно – не построили ни одного сколько-нибудь значимого предприятия. Не говоря уже о технологическом перевооружении существующих заводов и фабрик. Огромный хлебный комбинат в Фокинском районе и долгожданная фабрика мороженного уж давно превратились в промышленные легенды.
Вместе с тем торгово-развлекательные центры растут как на дрожжах. Буквально в первой декаде ноября на въезде в Бежицкий район Брянска ожидается открытие грандиозного торгового центра «Аэропарк», впечатляющего своими размерами – 100 тысяч квадратных метров! На очереди «Саяны парк» и другие не менее «значимые» объекты.
Так быть может нам стать российской столицей торговых центров? А почему бы и нет! Стал же в свое время загибающийся американский Лас-Вегас мировой столицей развлечений, в том числе казино. И ничего, нормально себя чувствует.
Ответы на этот и другие значимые вопросы, возможно, содержатся в телевизионной версии дискуссионного клуба «Серьезные терки» («Есть мнение). Смотрите, размышляйте и делайте выводы.
____________