,

В Клинцах увековечили память врача

2 ноября состоялось торжественное открытие мемориальной доски
главному врачу Клинцовской городской больницы с 1948 по 1968 годы
Семену Митрофановичу Туткевичу. Мемориальная доска была установлена
на первом корпусе городской больницы по проспекту Ленина, 58.

Одним из главных инициаторов увековечивания памяти С.М. Туткевича стала председатель профсоюзной организации Клинцовской центральной городской больницы, отличник здравоохранения РСФСР Нина Лисовская.

У депутатов свое мнение
В 2017 году неравнодушные клинчане ходатайствовали не только об установке мемориальной доски Туткевичу, но и о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Клинцы», а также о посмертном награждении медалью «За вклад в развитие города Клинцы».
Депутаты дали согласие на установку мемориальной доски С.М. Туткевичу и проголосовали за то, чтобы посмертно наградить его медалью, но при этом неожиданно были против (без объяснения причин) присвоения Туткевичу звания Почетного гражданина города Клинцы.
Профком Клинцовской центральной городской больницы даже обратился в суд, чтобы оспорить это решение горсовета. Нина Лисовская представила судье биографическую справку Семена Туткевича, в которой подробно говорилось о той работе, которую он проделал, будучи главврачом городской больницы. К тому же С.М. Туткевич — участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР. Однако в суде представитель ответчика Марина Качуро заявила: «Депутаты посчитали, что данная кандидатура не соответствует этому званию». Нина Лисовская поинтересовалась: «Если отказано Туткевичу, то почему удовлетворены аналогичные ходатайства относительно кандидатур Беляя и Белаша?» Ничего вразумительного тогда Марина Качуро не ответила.
Как представитель истца Нина Лисовская просила суд отменить решение горсовета, чтобы инициативная группа вновь обратилась к депутатам с этой просьбой, в надежде, что народные избранники изменят свою точку зрения. Однако городской суд в удовлетворении требований истца отказал. Профком городской больницы, сообщила Нина Александровна, обратился в Общероссийский народный фронт и ожидает решения.

Семен Туткевич — участник войны, заслуженный
врач РСФСР
Семен Митрофанович Туткевич родился в 1909 году в Клинцах. В 1935 году окончил Московский медицинский институт. В 1937-ом репрессирован (как выяснилось позже — незаконно), впоследствии реабилитирован. В 1941 году ушел на фронт, уволен в запас в январе 1946 года. Майор С.М. Туткевич награжден Ордером Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими.
В 1948 году Туткевич вернулся в родной город, разрушенный во время войны. Он начал тяжелую работу по восстановлению здравоохранения в Клинцах. Семен Митрофанович начал формировать коллектив больницы из вернувшихся с войны врачей, медсестер, санитарок, а также восстанавливать здания больниц. Очень остро стоял тогда вопрос питания пациентов. Туткевич вместе с сотрудниками разбил огород, занимался выращиванием свиней и коров.
С.М. Туткевич создал партийную, профсоюзную и комсомольскую организации. Решал жилищные вопросы, что позволило обеспечить коллектив больницы высококвалифицированными врачами. Когда в Клинцы приезжали молодые врачи, а в общежитии их не могли принять, Семен Митрофанович с супругой Лидией Иосифовной брали их к себе на квартиру, пока жилищный вопрос не был решен.
В течение 15 лет после работы главврачом С.М. Туткевич преподавал в медицинском училище. Умер 5 марта 1968 года, прощание с ним состоялось 7 марта в клубе фабрики имени Ленина при участии почетного военного и гражданского караула.

Аплодисменты и цветы в память о руководителе
На торжественном митинге выступили коллеги Семена Митрофановича Туткевича: заслуженный врач РФ, бывшая заведующая кардиологическим отделением Маргарита Ивановна Паршина, отличник здравоохранения РФ, бывшая заведующая неврологическим отделением Светлана Андриановна Разумеева и другие.
Все они с теплотой вспоминали совместную работу с Семеном Митрофановичем Туткевичем, говорили о нем как о честном, добром, интеллигентном человеке, отличном враче и грамотном руководителе.
Митинг завершился возложением цветов и аплодисментами С.М. Туткевичу.

Егор БЫКОВ

ФОТО: на открытии мемориальной доски С.М. Туткевичу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.