,


Чемпион России по футболу пять лет назад побеждал на январском турнире в Клинцах

Речь идет о воспитаннике унечского футбола Александре Пуцко. Будучи капитаном второй команды московского «Спартака» и имея в своем послужном списке выступление за основной состав «красно-белых», Александр в январе 2014 года оказался в составе команды «Легионер» на открытом чемпионате Клинцов по мини-футболу. Для многих зрителей тогда это стало шоком. Ведь только недавно они видели Пуцко по телевизору, а тут он оказался в Клинцах, да не просто гостем, что, в принципе, никого бы не поразило, а непосредственным участником турнира.

Пуцко приехал в Клинцы по приглашению клинцовского футболиста Сергея Волкова, который в свое время тренировался в Унече. У него сохранились дружеские отношения с унечцами, которые и составили основу команды «Легионер». А солировали в ней братья Пуцко. Марк, старший брат, играет в Москве в любительской лиге. А старший брат – Александр – на тот момент выступал за «Спартак». Надо сказать, что если в дубле москвичей Пуцко был капитаном и железным игроком основы, то в главную команду пробиться ему было сложно. Периодически он получал место в основе, но быстро терял его, поскольку на позиции центрального защитника в «Спартаке» больше доверяли легионерам.
В 2016 году народную команду возглавил итальянец Массимо Каррера, чьи проводы из Москвы на прошлой неделе поразили своим масштабом и искренностью. А зимой Александр Пуцко, видя, что пробиться в состав ему будет сложно, попросил отпустить его в другую команду премьер-лиги. Но еще осенью Каррера однажды выпустил его за 10 минут до конца домашнего матча с «Амкаром». Именно тот поединок, который «Спартак» выиграл со счетом 1:0, считают переломным в чемпионате-2016/17. Пуцко принял непосредственное участие в атаке на последней минуте, которая закончилась теперь уже легендарным голом Дениса Глушакова в девятку. А весной «красно-белые» после 16-летнего перерыва вернули себе звание чемпионов России.
В тот момент Пуцко уже был игроком ФК «Уфа». Следующий год он провел в хабаровском СКА. А в начале этого сезона снова вернулся в «Уфу». В этих командах он имеет постоянную игровую практику, если, конечно, не травмирован. Накануне матча «Спартака» в «Уфе», 10 ноября, в главной спортивной газете страны «Спорт-Экспресс» вышло развернутое интервью Александра. Именно из него все и узнали, что Александр, несмотря на уход из «Спартака» посреди чемпионского для команды сезона, стал обладателем золотой медали. Вот его рассказ о том, как это произошло:
— Об отношении ко мне Массимо можно судить по одной истории. В июне 2017-го на правах аренды перешел в хабаровский СКА. Месяца через два принимаем «Спартак». Вдруг незадолго до начала матча в нашу раздевалку заглядывает спартаковский администратор: «Саш, на минутку». Выхожу. Стоят Каррера и Артем Фетисов, переводчик. Массимо протягивает коробочку: «Поздравляю! Это твоя золотая медаль…» Я был потрясен. Сыграл-то в чемпионском сезоне минут десять, когда выпустили на замену с «Амкаром». И тут медаль.
Кстати, открытый чемпионат нашего города по мини-футболу Александр Пуцко тоже выиграл. В финале «Легионер» обыграл ФК «Клинцы» — 4:3. Один из мячей забил герой нашего рассказа. Интересно, что на его странице в Википедии обе описанные нами победы не значатся, там только есть информация о двух его золотых сезонах с составе второй команды «Спартака» на молодежном уровне и в западной зоне ПФЛ. Пора обновлять страничку, добавив на нее, по крайней мере, сведения о том, что Пуцко — чемпион России по футболу.
Учитывая, что Брянщина небогата на футбольные таланты, успех Александра Пуцко нельзя не отметить. Да, он не сумел закрепиться в «Спартаке», но выступает и сегодня в главной лиге страны. Возможно, мы увидим его еще и в футболке сборной России, ведь позиция центрального защитника является в последние годы самой дефицитной в нашей национальной команде. А Александру всего 25 лет. В ближайшее время мы попытаемся связаться с Александром и договориться с ним об интервью для нашей газеты.

Жора КОСТАКЕВИЧ
ФОТО: Александр Пуцко на турнире по мини-футболу в Клинцах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.