,


Липы спилили по предписанию, весной обещали посадить новые

Церковь Преображения Господня находится в Клинцах в самом центре города, рядом с городской прокуратурой. На днях проходила мимо старообрядческого храма и, заглянув за его забор, остолбенела — на территории церкви лежали свежеспиленные липы.

К сожалению, сегодня в Клинцах модно спиливать зеленые насаждения, но есть опасность, что город может превратиться из зеленого в серый провинциальный городок. В одном из прошлогодних номеров «ВлД» в статье «Буйные заросли на холме» спилили, теперь кафедральный собор виден еще лучше» мы рассказывали, что на территории кафедрального собора (возле автостанции) спилили 60 деревьев и обрезали (кронировали) пять. Тогда городской администрацией еще решался вопрос о передаче в собственность земли возле кафедрального собора в честь Богоявления Господня самому храму. Сейчас это решение наверняка уже принято. Если это так, то вся ответственность за посадку новых зеленых насаждений ложится на епархию, только как она справится с озеленением, каким образом это будет выглядеть, покажет время. Старых деревьев уже нет, а пока вырастут новые, времени пройдет немало. Вернемся к спиленным деревьям на территории старообрядческой церкви. За разъяснением ситуации мы обратились к иерею церкви Преображения Господня Михаилу Смирнову. Священнослужитель рассказал, что все деревья спилены по предписанию Клинцовской городской администрации, а получено оно было еще при мэре города Клинцы Сергее Евтееве. То есть, инициативы старообрядческая церковь не проявляла.
Предписание администрации обязывало церковь спилить аварийные деревья, а взамен каждого спиленного посадить новое дерево. Спиленные деревья, по информации Смирнова, были посажены еще до революции, правда, он не уточнил до какой именно — Февральской или Октябрьской. Но, по словам Михаила Смирнова, есть прихожане, которые рассказали, что деревья посадили их старшие родственники.
— Комиссия из администрации проверила все деревья — липы оказались гнилыми внутри. По предписанию мы должны были спилить семнадцать деревьев. Нам прислали счет на 80 тысяч рублей по предписанию, но тогда не смогли найти такую большую сумму денег. Мы начали пилить деревья с 10 января этого года. Первоначально у нас были трудности с поиском рабочих, которые имеют право осуществлять эту деятельность (пилить деревья), так как для этого нужна лицензия, а у «Коммунальщика» такой лицензии нет. Мы сейчас нашли оптимальное решение и договорились с организацией, которая валит лес. Организация произведет работы и отвезет деревья с нашего участка за 50 тысяч рублей. Эти деньги нам пожертвовал один гражданин.
Из всех деревьев, которые есть на участке, у нас остается голубая ель, туя, орех, четыре вишни. Есть договоренность с питомником о приобретении саженцев липы. Хотим посадить туи, можжевельник, низкорослые ели, так как по предписанию администрации города деревья не должны быть выше шести метров, а церковь до окон высотой семь метров, а с куполом — двенадцать метров. Мы договорились с Михаилом Смирновым, что весной, когда будет производиться посадка саженцев, он пригласит корреспондента газеты, и мы расскажем об этом нашим читателям. Также священнослужитель обратился к гражданам, желающим помочь в посадке зеленых насаждений. Если есть желающие, то они могут помочь саженцами. Михаил Смирнов надеется, что через несколько лет территория возле храма снова будет зеленой.

Евдокия ИВАНОВА

ФОТО: на территории старообрядческой церкви спилены липы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.