,


Мусор, уходи!

Мусор в Клинцах снова не вывозят и не убирают. Нельзя сказать, что это происходит по всему городу, но, к сожалению, это печальный факт.

Рассказали нам об этом жители дома №22 по проспекту Ленина, которые позвонили в редакцию «ВлД» ранним утром 17 января. Клинчане сначала обратились в управляющую компанию, которая в Реестре управляющих организаций числится как ООО «Управдом». На самом деле давным-давно компания переименована в ООО «Эксперт», но администрация города упорно умалчивает об этом на своем официальном сайте.
Жители домов по проспекту Ленина знают, что управляющая компания не виновата в том, что мусор не вывезли, они обвиняют в этом организацию по вывозу мусора, которая «не удосужилась ничего сделать в этой ситуации». Мусор лежит в загруженных до верха контейнерах, на которых, наверное, со всего города собрались стаи ворон.
За сутки мусор снова соберется на этой площадке, ведь люди выносят его в течение дня, значит, скорее всего, кучи мусора окажутся на земле, рядом с контейнерами, что привлечет бродячих собак и крыс. Но об этом почему-то никто не думает.
В самом центре города, на площади Любви, про уборку территории и вывоз мусора совсем забыли. Представители организации, выигравшие тендер на уборку этой площадки, наверное, думают, что выпавший снег закрыл все вокруг, так что грязи и мусора не видно.
Что это за организация, забывшая о своих обязанностях, за которые получает заработную плату из бюджета нашего города, сказать трудно. В Клинцах две организации, отвечающие за уборку мусора — ООО «Торговые ряды» и ООО «Благо». Кстати, руководитель ООО «Торговые ряды» Валерий Сычев даже не ответил на наш телефонный звонок. Видимо, был очень занят.
Здесь уместно вспомнить слова Владимира Ленина, только не в восклицательной, а в вопросительной интонации: «Правильным путем идете, товарищи?» Хочется обратиться с этими словами к руководству города Клинцы, а еще поинтересоваться, как часто и кем инспектируется качество уборки вверенных участков компании ООО «Благо» и ООО «Торговые ряды»? И кто проверяет, по установленным ли нормативам вывозится мусор специализированной компанией ООО «Коммунальщик плюс»? Возможно, эта тема станет интересна новому прокурору города Клинцы Денису Бадьину.
В 2019 году, как известно, повышение жилищно-коммунальных тарифов пройдет в два этапа: с 1 января плата вырастет на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%. Такой вариант был выбран из-за того, что с начала года повысился НДС до 20%. Цена на услуги повысилась, а их качество?
В Брянской области региональным оператором по обращению с отходами стало ОАО «Чистая планета» (генеральный директор компании Владимир Чашников). Уже более восьми лет компания работает на Брянщине, занимается сбором, сортировкой, размещением и захоронением твердых коммунальных отходов.
Одним из ключевых моментов в деятельности компании Владимир Чашников считает, как пишут областные СМИ, не только создание базы, где определены места для сбора отходов, но и реестра, куда будут внесены данные об источниках «беспорядочного сброса» бытового мусора. Это будет расцениваться как нарушение порядка с соответствующими последствиями.
Уже установлены штрафы от одной тысячи рублей — для граждан, до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток — для юридических лиц. Станет ли от этого наша Брянская область, наш город чище и краше? Поживем — увидим.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: переполненные контейнеры на площадке возле домов по проспекту Ленина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.