,


Меньше знаешь — крепче спишь

В прошлом номере мы анонсировали подведение итоговой статистики по ДТП на территории Брянской области за 2018 год. Спешим извиниться перед читателями, но эти цифры вы не увидите. По крайней мере, в этом номере. Мы узнавали о месячных отчетах в пресс-службе областного управления МВД. Но в годовом отчете и дальнейшем сотрудничестве по телефону нам отказали. К пресс-службе МВД, впрочем, вопросов нет. Директива пришла от областной ГИБДД. Теперь, чтобы получить данные о количестве аварий с пострадавшими и о числе погибших на дорогах Брянщины, необходимо делать официальный письменный запрос на имя начальника УМВД России по Брянской области.

Не можем утверждать на сто процентов, но нам эта ситуация видится так. Цифры о количестве смертей на дорогах нашего региона столь велики, что такую информацию лучше скрыть от широкой публики. Хотелось бы ошибиться в своих рассуждениях и увидеть отчет о ДТП за прошлый год на… Вот, действительно, а где? На официальном сайте Госавтоинспекции Брянской области уже давно перестали публиковать даже ежедневные сводки дорожных аварий. Все, что там можно найти, так это информацию о предстоящих сплошных проверках водителей, различных мероприятиях с детьми на темы безопасности дорожного движения и т.п. Это все хорошо, но хотелось бы понимать масштабы бедствия всерьез. Ведь чуть ли не каждый день в нашей области на дороге гибнут и получают тяжелые травмы автомобилисты и пешеходы.
Единственным источником информации о ДТП с пострадавшими осталась группа в ВКонтакте. Вот что говорят о себе создатели группы: «Группа не является официальным ресурсом для подачи обращений и заявлений в Управление ГИБДД УМВД России по Брянской области. Группа «УГИБДД УМВД РОССИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ» является информационной интернет-страницей одноименной государственной службы по обеспечению безопасности дорожного движения в социальной сети «ВКонтакте». Размещение информации осуществляется сотрудниками УГИБДД УМВД» (орфография и пунктуация сохранены).
Впрочем, новости о ДТП в группе появляются не всегда. Например, с 5 июня по 24 июля 2018 года, если верить сообщениям этой группы, в области вообще не было ни одного ДТП с пострадавшими. Полтора месяца без дорожных аварий! Кто-то скажет, что чудеса, вот бы всегда так! Но спешим вас огорчить. ДТП в эти полтора месяца не прекратились по мановению волшебной палочки. Просто на период проведения чемпионата мира по футболу иностранные гости, приехавшие к нам на мундиаль, не должны были узнать о том, что в нашей стране существует преступность и случаются дорожные аварии с пострадавшими. Поэтому пришел приказ из центра на запрет предоставления сводок средствам массовой информации. Запрет касался не только ДТП, но и убийств, краж, разбоев и других преступлений. Лишь МЧС не переставало сообщать о пожарах.
СМИ не особо смутило такое положение дел. В прессе эта тема не муссировалась. На тот момент всех интересовал мундиаль и объявленная в день его открытия пенсионная реформа. Отсутствие на протяжении полутора месяцев сообщений в прессе о ДТП и преступлениях прошло в России практически незамеченным. Конечно, через соцсети просачивались отдельные сообщения от очевидцев дорожных аварий, но, повторим, тогда всем россиянам было не до этого. Как и обещали средствам массовой информации в полиции, с 25 июля 2018 года сводки снова стали публиковаться и предоставляться по письменному или устному запросу. От практики публикации ежемесячных и ежегодных отчетов Госавтоинспекция Брянской области тоже, увы, ушла. Теперь такую информацию нельзя запросить и по телефону. Остается надеяться, что в группе ведомства ВКонтаке не перестанут публиковать ежедневные сводки дорожных аварий с пострадавшими.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.