,


Музей красивый только снаружи

В январе 2019 года прошла международная музейная акция «Музейные селфи» (#MuseumSelfie). Департамент культуры Брянской области сообщил на своем сайте, что к этой акции присоединились государственные и муниципальные музеи региона. Для участия в акции необходимо сделать селфи на фоне того или иного экспоната и поделиться снимками в социальных сетях. Лучшие фотографии обещали опубликовать на сайтах и в сообществах музеев в Интернете.

Клинцовский краеведческий музей в этой акции участие не принял. И на это у музея, как отметила его директор Любовь Полыновская, есть причины. Во-первых, все музейные экспонаты упакованы в коробки на время проведения ремонта. Во-вторых, несмотря на то, что к дню рождения музея, который он отметил в скромном забвении, был завершен ремонт кровли, внутри музейных помещений еще много работы. Например, необходим ремонт потолков, которые потрескались, а в отдельных местах обсыпались.
Напомним читателям, что музей был основан в Клинцах 23 января 1946 года, а в здание нотариуса Александра Чикилевского переехал в 1955 году. Музею уже исполнился 71 год, а в старом одноэтажном деревянном здании по улице Октябрьской, 45, который считается памятником архитектуры XIX века, музей располагается 64 года.
В фондах музея около четырех тысяч единиц хранения, относящихся к периоду с 1823 по 1985 годы. Музей располагает большим количеством фотодокументов, которые были сделаны с 1895 по 1985 годы. Их число составляет порядка 4500 единиц хранения.
Снаружи музей облагородили, отремонтировали стропильную систему, выполнили новую кровлю из современных материалов, изготовили новые отливы, систему водоотвода с крыши здания. Теперь дело за ремонтом внутренних помещений музея. По словам Любови Полыновской, ремонт потолков залов музея может быть намечен на первый или второй квартал текущего года.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: так выглядит фасад краеведческого музея после ремонта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.