,


Мир глазами художников, или Кто придумал кота Леопольда…

До середины февраля в Клинцах будет работать выставка, открытие
которой состоялось 21 января в городском выставочном зале. Все работы привезены для клинчан из фондов картинной галереи Унечи.

На выставке представлены работы известного советского и российского художника, академика, действительного члена Международной педагогической академии Вячеслава Назарука, который хорошо знаком всем и как мультипликатор. Значительная часть творчества Вячеслава Назарука относится к славянской истории древней и средневековой Руси.
Как художник-мультипликатор Назарук работал над созданием 45 мультфильмов, среди которых: серия мультфильмов про кота Леопольда, «Элли в волшебной стране», «Крошка Енот», «Ехал Ваня», «Кот в сапогах», «Честное слово», «Дом для леопарда», «Раз ковбой, два ковбой», «Мама для мамонтенка» и другие.
Интересен факт, что работа над котом Леопольдом стала первым опытом художника в мультипликации. А еще есть мнение, что кот Леопольд чем-то похож на самого художника. На одном из полотен Вячеслава Назарука изображен народный сказитель Боян. Насколько известно, прообразом для создания Бояна стал житель Брянской области.
На стеллажах выставки также размещены работы Наталии Межниковой, благодаря мастерству и таланту которой коллаж стал художественной областью, где соединились грани сюжетов из памяти и образы настоящего, современная техника и светопись. Кажется, что в коллаже ведется диалог между прошлым и будущим.
Наталья Межникова родилась в Риге. В 1971 году окончила графический факультет Московского государственного института имени В.И. Ленина. Ее работы находятся в частных коллекциях и галереях России и за рубежом.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: на открытии выставки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.