,


В РЖД не знают, кто выпускает на линию утопающий в мусоре пригородный поезд Новозыбков — Унеча

Удивительную картину наблюдали пассажиры утреннего пригородного поезда Новозыбков — Унеча в понедельник, 21 января. Зайдя в вагон на станции отправления, люди начинали выражать громкое недовольство увиденной картиной.

Пол бы усеян слоем мусора — горы шелухи от семечек, обертки от шоколадных батончиков, пустые пивные банки, а на сиденьях — мандариновая кожура. Некоторые пассажиры отреагировали на это спокойно, видимо, посчитав такое положение вещей нормой. Другие возмущались, что поезд вышел на линию с утра неубранным. За одну остановку до Клинцов, в Туросне, в вагон зашли две почтенные дамы, которые начали бурно выражать недовольство прямо с порога, они говорили о людском бескультурье. Мандариновую кожуру им пришлось убирать самостоятельно, чтобы было куда сесть.
Женщины стали уточнять у кондуктора-контролера, почему в вагоне так грязно. Она объяснила, что пригородный поезд обслуживают три компании: одна из них занимается обеспечением машинистов, другая — кондукторов-контролеров, а третья отвечает за уборку. «Совсем обнаглели», — так она охарактеризовала работу той самой третьей компании. Отметим, что такая картина наблюдается в брянских утренних пригородных поездах уже не первый раз, но не является системой. Однажды, около года назад, пассажиры пригородного поезда Брянск — Унеча и вовсе повстречались в вагоне… с тараканами, которые строем шагали по полу и стенам. Контролер-кондуктор на возмущение людей тогда тоже ответила, что она тут ни при чем. Впрочем, как правило, в пригородном поезде Новозыбков — Унеча довольно чисто. Но есть другие проблемы.
На линии курсируют два состава по два вагона. Один состав с вагонами старого образца, о таких говорят, что «они еще Ленина видели». В этом составе ужасное освещение — вечером невозможно читать. В другом составе вагоны современные, но тоже есть нюанс — некоторые машинисты включают вечером только одну лампу на весь вагон. Пассажиры жалуются, что приходится каждый раз просить их включить свет во всем вагоне. Также машинисты часто проявляют излишнее усердие при подогреве вагонов в зимнее время. Но самое смешное происходит при подъезде к станциям с остановкой по требованию, например, 189 км и 202 км. Некоторые машинисты спрашивают, есть ли пассажиры на выход, один раз и спокойно. А другие делают это по несколько раз, ближе к остановке доходя до исступления и словно угрожая: «Будет кто-то выходить или нет?» Выглядит все это комично. Пассажир невольно начинает испытывать чувство вины за то, что не выходит на каком-нибудь 189 километре.
В общем, путешествие на пригородных поездах — это всегда интересное приключение. Тем более что совершенно непонятно, кто же перевозит пассажиров в Брянской области. Мы позвонили на горячую линию РЖД: 8 (800) 775-00-00. Поначалу автоответчик предложил описать проблему и назвать станцию отправления. Распознать ее по голосу он не смог, поэтому переключил на оператора. Впрочем, оператор оказалась еще менее понятливой. Услышав о положении дел с уборкой в пригородном поезде, девушка предложила оставить жалобу, на которую РЖД ответит через 30 дней (очень удобно придумано, чтобы «отшить» звонящих) либо написать на общую электронную почту. Как известно, письма в России на электронную почту, начинающуюся со слова «info», — это выстрел в пустоту. Мы попытались добиться телефона перевозчика в Брянской области, но такими данными РЖД не располагает. Получается, в РЖД не знают, кто выпускает на линию брянские пригородные поезда. Или знают, но не хотят говорить.
А что касается культуры наших сограждан, то здесь сложно не согласиться с пассажирками из Туросны. Выражение «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» никто не отменял. В вагонах есть мусорные баки, куда пассажиры вполне могли положить и мандариновые корки, и банки с обертками. А лузгать семечки и выплевывать кожуру на пол в поезде — это настоящее свинство и полное отсутствие воспитания.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.