,

К бакам прохода нет

мусорные контейнеры возле дома №111 по улице Мира Мусорная площадка, к которой позвали нас жильцы близлежащего дома, располагается в ста метрах от памятника воинам-интернационалистам и городского ЗАГСа.

Пустырь за комплексом «Юбилейный» по улице Мира долгое время служит не для чего иного, как для сбора бытового мусора. Облагородить его за все время существования третьего микрорайона не пытались ни разу, правда, не так давно был возведен заборчик, закрывающий вид на мусорные баки. В июле 2012 года меняли бордюрный камень, мимо домов прокладывали асфальт. Тогда же, почти полтора года назад, стали поговаривать, что на пустыре будет построен еще один дом.

Понятно, что жильцов в курс дела вводить никто не будет. Официальной информации по таким вопросам власть давать вроде бы не обязана. Однако пять мусорных баков сначала переставили в десяти метрах от окон на асфальтное покрытие придомовой стоянки дома №111 по улице Мира, затем «смилостивились» и отодвинули чуть ближе к ограждению, мол, это временная мера.

Дома, окружающие пустырь, обслуживают три управляющие компании: «Управдом», «Наш дом» и «Жилкомсервис». Торговые предприятия, собственники и арендаторы также выбрасывают все отходы на пустыре. Летом для жильцов пяти многоквартирных домов выносить мусор стало весьма проблематично. Буйная поросль на поле не скошена, дескать, все равно скоро здесь будет построен дом. Тяжелая мусороуборочная машина накатала глубокую колею.

Пенсионерка Нина Ивановна Хомченко, проживающая по улице Мира, 111, рассказывает:
— Посмотрите, вокруг контейнеров — настоящее болото. Чтобы донести мусор, нужно делать большую «петлю». Надеваю старые сапоги, которые не жалко.
Другая жительница этого дома Зоя Николаевна Коваленко сокрушается:
— Люди часто бросают мусор, где придется, потому что просто не могут дойти до баков.
Неизвестный мужчина с балкона второго этажа добавляет:
— Люди поступают, как свиньи.

Со стороны дома №101 дворник тянет по земле срубленные ветки клена. Женщина бросает их в самую жижу возле контейнеров, видно, таким способом думает укрепить подход или подъезд к мусорке. Сами же контейнеры в 9.30 переполнены, отходы валяются вокруг баков. Нельзя сказать, что «Коммунальщик» со своей работой не справляется, мешает порядку все то же отношение к проблеме как временному явлению.

Жительница дома №111 по улице Мира Людмила Александровна Герасечко рассказывает:
— Мусороуборочная машина забирает мусор из контейнеров, а то, что лежало около баков, так и остается.

Колея в почве очень глубокая. Кто-то набросал досок и кусков шифера, чтобы хоть как-то можно было добраться до контейнеров. Жильцы вынуждены идти «собачьими» тропами. Будет возведен очередной дом или нет, но проблема элементарно выбросить мусор остается открытой.
_____________
Олег ВЕЧОРКО
фото автора: мусорные контейнеры возле дома №111 по улице Мира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.