,

Чистая прибыль «Чистой планеты» при адском росте тарифа за вывоз мусора

За последние годы граждане нашей страны привыкли, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличиваются с 1 июля. Однако в нынешнем году в связи с ростом с 1 января НДС с 18 до 20 процентов нас «обрадовали» и объявили о том, что увеличение тарифов ЖКХ произойдет дважды: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — еще на 2,4 процента. Такой порядок был задокументирован в Постановлении Правительства РФ №1347 от 12 ноября 2018 года за подписью Дмитрия Медведева. Новость не очень приятная, но никуда не денешься — инфляция есть инфляция.

Однако новогодний «подарок» от государства оказался куда более ощутимым, чем ожидалось. Население ждут новшества в системе платы за вывоз мусора. С текущего года услуга по вывозу мусора перейдет из категории жилищных услуг в коммунальные. В квитанции появится строка «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».
Приказом управления государственного регулирования тарифов Брянской области от 19 декабря 2018 года №35/16 установлен предельный единый тариф для регионального оператора по обращению с ТКО «Чистая планета» в размере 526 рублей 76 копеек за один кубометр. С учетом установленного ранее норматива накопления ТКО для населения (2,03 кубометра на человека) в год ежемесячная плата составит 89 рублей 11 копеек с каждого зарегистрированного в квартире или частном доме человека. Считается это просто: 2,03х526,76=1069 рублей 32 копейки. Далее делим эту сумму на 12 месяцев и получаем 89 рублей 11 копеек.
Нетрудно убедиться, что затраты подавляющего большинства семей на оплату вывоза мусора вырастут в 2019 году в несколько раз. Возьмем для примера стандартную семью из трех человек, проживающую в квартире площадью 50 квадратных метров. До 1 января плата бралась, исходя из площади жилья. За один квадратный метр нужно было заплатить 1 рубль 49 копеек. Получается, что семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 50 квадратных метров, платила чуть менее 74 рублей 50 копеек. Что мы имеем теперь: 89,11х3=267 рублей 33 копейки. Делим получившуюся сумму на ту, что платила за вывоз мусора семья в декабре 2018 года (74 рубля 50 копеек), и получаем феноменальные цифры. Рост составляет 358 процентов. А теперь возвращаемся в первый абзац этой статьи и еще раз убеждаемся, что премьер-министр нашей страны подписывал Постановление о росте тарифов на услуги ЖХК с 1 января на 1,7 процента. Как говорится, почувствуйте разницу.
Изменение тарифов обусловлено введением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и новой структурой затрат операторов по обращению с ТКО. Особенно сильно ударят изменения по карману семей, состоящих из трех и более человек. Зато снизятся или не увеличатся расходы богатых — тех, кто имеет огромную жилпощадь. Брянцев, как это принято, пытаются успокоить тем, что в соседних областях ЦФО тарифы вырастут еще сильнее. Даже если это правда, утешение, конечно, сомнительное.
Повышение тарифов происходит на фоне того, что Клинцы с начала года постепенно превращаются в Новозыбков — город, по уши завязнувший в мусоре. В разных частях Клинцов периодически возникают серьезные проблемы со своевременным вывозом отходов. Например, даже в центральной части города 16, 17, 23, 24 января и в некоторые другие дни ТКО не вывозили. В результате этого скопилось огромное количество мусора, пакеты не помещались в контейнеры, их содержимое растаскивалось по окрестностям бродячими собаками. Конечно, до Новозыбкова, где контейнеров и мусоропроводов нет вовсе, а полчища ворон порой заслоняют солнце, Клинцам еще далеко. Но один вывод сделать уже можно.
С приходом в область «всерьез и надолго» (на десять лет) нового регионального оператора с красивым названием «Чистая планета» наш и без того загрязненный радиацией город теперь еще и рискует превратиться в одну большую свалку. Нововведения в работе по вывозу отходов не принесли положительных изменений. Один знакомый человек недавно сказал: «От всего того, что сейчас придумывают, только хуже становится». Хотелось бы поспорить с этим пессимистичным утверждением, но не получается. Повышение тарифов за вывоз мусора на сотни процентов станет существенным ударом по полупустым кошелькам большинства законопослушных граждан. Ждем квитанции за январь, готовясь прослезиться.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. С чего это вдруг Новозыбков у автора ассоциируется с городом погрязшем в мусоре? Да у нас еще почище чем у вас.

1 Один Пинг

  1. Оповещение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *