,

Дело Сивакова

Торговый центр европейскийПредприниматель и депутат городского Совета Александр Сиваков — личность в Клинцах известная, но как персона — совершенно не публичная, хотя и народный избранник. Выйти на «Сан Саныча», по крайней мере, для журналиста — большая проблема. Возможно, потому что имеющая некое отношение к бизнесмену фирма «Союз» управляет целым рядом торгово-коммерческих зданий, с которыми далеко не все ладно.

«Европейский» новодел

Любой более-менее уважающий себя город, тем более такой, как Клинцы, разменявший четвертую сотню лет, красивый и относительно большой, должен и обязан меняться. Желательно в лучшую сторону. Так, в общем-то, и произошло с городским центром. Кто бы что ни говорил, как бы ни брюзжал, а он все-таки в последнее время, пусть и с некоторыми оговорками, достойно изменился. Конечно, можно было бы и лучше его сделать — до Варшавы или Копенгагена нам явно далеко. Но тут уж, согласитесь, дело вкуса, да и нет предела совершенству.

Конечно, средства на все нужны, да и немалые. Но с ними при худом бюджете — полная беда. Так что ничего удивительного, что «сердцевиной» облагороженного центра города стал не храм, не музей и даже не современный концертный зал, а скучный с виду и едва ли не самый большой в Клинцах торговый центр «Европейский».

Провинциальная и далеко не самая удачная пародия — вплоть до логотипа, если кто не в курсе — на «старшего брата» у Киевского вокзала в Москве. Уже года два наряду с новым фонтаном он «украшает» главную муниципальную площадь. Этакое вроде современное нагромождение из десятков мелких и не очень магазинов.

Кто-то здесь арендует торговые площади, кто-то и купил, возможно. Здание торгового центра «Европейский» по проспекту Ленина, 13, если верить открытым источникам, принадлежит компании «Союз». Оно, говорится в рекламе, «для удобства и комфорта бизнесменов создало блестящие возможности: во всех сдаваемых и продаваемых помещениях создан комфорт по евростандарту, они оснащены необходимыми коммуникациями и телефонами». Основателем «Союза» вполне можно считать предпринимателя и депутата Клинцовского городского Совета Александра Сивакова. По крайней мере, публично этого никто не опроверг.

И это очень важная деталь для дальнейшего понимания ситуации. Здание, к которому было пристроено здание «Европейского», само по себе достаточно старое — не вчера было возведено. Как известно, это бывший кинотеатр, «перепрофилированный» впоследствии под торговые ряды. Хорошо это или плохо, когда в городе не осталось ни одного нормального кинотеатра, рассуждать теперь уже бессмысленно. Как говорится, примета времени. А еще отражение общего курса развития отдельно взятой муниципальной территории, которым уже не один год идут Клинцы во главе с «тандемом ББ».

торговый центр европейский пристройка

Но смущает, скорее, другое. Никто, для начала те же власти, а потом уже и прокуратура, почему-то не помешали возведению этого псевдоевропейского новодела. И не потому, что получившееся здание напоминает большую дачу с мансардой, а кричащий из-за кучи разномастных рекламных вывесок фасад выглядит вульгарно и той же туристической ценности центру города явно не придает. Все это дело вкуса. Соль в другом: как теперь выясняется, некогда любимый горожанами кинотеатр реконструировали без какого-либо разрешения на кардинальные изменения. Они — под благовидным предлогом пристройки к уже имевшемуся зданию — вылились еще в четыре этажа, считая цоколь.

Попытка не пытка?

Впрочем, какая-никакая реакция все же была. Поначалу очень даже обнадеживающая. Но как это нередко бывает, все очень быстро ушло в административный свисток. Утверждать это можно на основании копий официальных документов, оказавшихся в распоряжении редакции. Из них следует, что еще в мае прошлого года Клинцовская городская администрация обратилась в Арбитражный суд Брянской области с иском к индивидуальному предпринимателю Александру Александровичу Сивакову — как к хозяину торгового центра, не к фирме «Союз», которая им управляет, — «о признании самовольной пристройки к зданию по адресу: г. Клинцы, проспект Ленина, д. 13». Кроме того, в иске мэрия просила суд обязать бизнесмена «осуществить снос» пристройки «в трехмесячный срок с момента решения суда». Да, вот так круто зашла Клинцовская городская администрация — решила, видно, показать, что и она на что-то способна.

Тогда «к участию в деле в качестве третьих лиц» был также привлечен Комитет по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, региональная Государственная строительная инспекция и областной Департамент строительства и архитектуры. Но неожиданно через несколько дней «в предварительное судебное заседание от истца поступило ходатайство об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу».

И хотя явившиеся на суд представители третьих лиц открыто возразили против прекращения производства по делу под тем предлогом, что это противоречит закону, арбитражная Фемида в лице судьи Марины Прудниковой им не вняла. Она посчитала, что мэрия вправе «до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции», отказаться от своего заявления.

Примечательный факт. Соответствующее заявление на отказ от иска было подписано полномочным представителем истца — заместителем главы Клинцовской городской администрации Сергеем Кривенко, которого завистники нередко называют «шариковой ручкой мэра», намекая на то, что он, дескать, зачастую ставит подписи и выступает там, где сам градоначальник не решается или опасается, возможно, в силу каких-либо негативных последствий. Или просто проявления народного осуждения: не я это, мол, не я — все он, Кривенко, с него и спрашивайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.