,

Соблюдая законность

В 2018 году прокуратура Клинцовского района уделяла приоритетное внимание соблюдению исполнения законов по защите прав граждан, в том числе на досудебной стадии уголовного судопроизводства.


За первое полугодие 2018 года по выявленным нарушениям законности внесено 149 представлений в органы местного самоуправления, организации и учреждения, по которым 150 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Внесено 63 протеста на незаконные правовые акты, издаваемые органами местного самоуправления, 35 должностных лиц за нарушение административного законодательства привлечены к ответственности в виде различных сумм штрафов, в суд направлено в интересах граждан, органов местного самоуправления, государства 150 исковых заявлений различной категории.
Осуществляя надзор за исполнением чернобыльского законодательства, прокуратура района за истекший год направила в суд 32 исковых заявления о понуждении органов местного самоуправления поставить на учет жилье, за которое гражданам была выплачена денежная компенсация. Направлено два представления главам сельских поселений о постановке на учет жилья в связи с получением гражданами денежной компенсации за утраченное имущество.
По выявленным фактам нарушения трудового законодательства, выразившихся в нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, осуществлении трудовой деятельности без оформления трудовых договоров, в 2018 году в отношении шести должностных лиц вынесены постановления о возбуждении административных производств, по которым должностные лица привлечены к ответственности в виде штрафов.
В истекшем периоде прокуратурой района были внесены протесты на незаконные правила внутреннего распорядка в образовательных учреждениях, обязывающие учащихся участвовать неоднократно в мероприятиях по ликвидации академической задолженности, вносились протесты на незаконные нормативно-правовые акты сельских поселений, обязывающие налогоплательщиков подтверждать право на льготы по земельному налогу. Все незаконные акты по внесенным протестам были отменены, нарушенные права граждан восстановлены.
Осуществляя надзор в сфере безопасности дорожного движения, в истекшем году прокуратура района направила в суд 117 исковых заявлений о признании незаконным бездействия должностных лиц сельских поселений по постановке на учет бесхозяйных автомобильных дорог общего пользования.
Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму, прокуратура в образовательных учреждениях района выявила нарушения федерального законодательства по не разработке планов и программ, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних по противодействию экстремизму и наркотической пропаганде. По выявленным нарушениям внесены представления, по результатам рассмотрения которых 27 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Осуществляя надзор по противодействию коррупции, в истекшем году прокуратура выявила нарушения федерального законодательства, выразившиеся в не разработке сельскими поселениями нормативно-правовых актов, устанавливающих запрет муниципальным служащим подарков и иных вознаграждений. Выявлены многочисленные нарушения в представленных декларациях муниципальных служащих о наличии денежных счетов в банках, по всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования, по которым 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В истекшем году по материалам общенадзорных проверок, инициированных прокуратурой района, возбуждены два уголовных дела, которые в настоящее время расследуются.
Из 111 заявлений и обращений граждан, поступивших в прокуратуру района, по результатам рассмотрения были восстановлены права граждан по 21 обращению.
За 2018 год прокуратурой района были защищены права трех престарелых граждан, которые подвергались систематическому насилию со стороны близких лиц, а также права двух несовершеннолетних, в отношении которых со стороны родителя применялось насилие. Уголовные дела указанной категории были направлены в суд, где виновные понесли наказание в соответствии с законом.
За истекший период в МО МВД «Клинцовский» по району зарегистрировано 135 преступлений различной категории, из них раскрыто 85, допущен рост причинения тяжкого вреда здоровью граждан, рост преступлений среди несовершеннолетних, краж чужого имущества из дач. Прокуратурой района поставлено на учет 14 преступлений, ранее не зарегистрированных, в том числе относящихся в категории тяжких. По допущенным нарушениям законности в деятельности МО МВД «Клинцовский» по представлениям прокуратуры района привлечены к дисциплинарной ответственности десять сотрудников полиции.

Владимир ЛЕБЕДЬКО,
прокурор Клинцовского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *