,


Должен ли герой искать награду?

Многие советские ребята мечтали о дальних морских путешествиях, бескрайних просторах морей и океанов, матросской тельняшке. Некоторые юноши, повзрослев, отправлялись служить на флот, чтобы защищать водные рубежи Родины. Среди них был наш земляк, уроженец села Великая Топаль Сергей Боглаев.

Сергей родился в 1946 голу в Великой Топали, здесь прошло его детство. После окончания школы юноша поступил в Ленинградское мореходное училище, затем его призвали в ряды Вооруженных Сил. В 1966-1967 годах он служил матросом на первой советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол».
Слава о первой советской атомной субмарине К-3, спущенной на воду в 1957 году, гремела на весь мир. Подводная лодка на борту имела четыре торпеды с атомными боевыми зарядами. Именно эта лодка 17 июля 1962 года впервые в истории советского флота достигла Северного полюса.
Но в истории подводной лодки К-3 есть трагическое событие, которое произошло в ночь на 8 сентября 1967 года в Норвежском море. Боевой поход был завершен, лодка возвращалась на базу в Западную Лицу Мурманской области. Прозвучал сигнал тревоги — в первом отсеке произошел пожар. По инструкции полагалось затопить горящий отсек и превратить лодку в поплавок, но командование помнило о неудачной попытке экипажа лодки К-8, которая до сих пор лежит на дне Бискайского залива.
Огонь перебросился во второй отсек, так как люки между отсеками не были вовремя задраены. Нарушение инструкции в этом случае помогло избежать ядерной катастрофы в Мировом океане, так как огонь покинул первый отсек и перешел во второй, что спасло боезаряды с атомным оружием от детонации. Командир второго отсека перед смертью успел изнутри закрыть люк. Отсек горел всего две минуты, в нем погибли 39 моряков, среди них наш земляк — матрос Сергей Боглаев.
После аварии комиссией Военно-морского флота была установлена ее причина. Вначале действия экипажа были признаны героическими, все моряки, в том числе погибшие, были представлены к награде. Но затем вторая комиссия пересмотрела дело, и моряков обвинили в преступлении. С оставшихся в живых была взята подписка на 20 лет о неразглашении причин аварии.
Справедливость восторжествовала только через 47 лет — экипаж атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» был реабилитирован. Указом Президента РФ от 1 сентября 2014 года подводники, погибшие в аварии на АПЛ К-3, награждены посмертно орденами Мужества.
Более четырех лет школьная поисковая группа села Великая Топаль Клинцовского района помогает родным Сергея Боглаева отыскать орден Мужества. Директор Великотопальской школы Ольга Сидоренко рассказала, что отец и мать Сергея Боглаева умерли. А ранее был закон, согласно которому награду могли передать только отцу или матери, детям, но не братьям, сестрам или внукам.
Брат Сергея Боглаева Николай потерял всякую надежду, но позднее, в 2012 году, вышло дополнение к приказу, что награду могут получить брат, сестра героя, внуки или правнуки. Обращались за поддержкой в объединенный горрайвоенкомат, в районную администрацию, но просьбы о помощи в поиске награды остались без должного внимания.
Было принято решение сделать запрос в Министерство Вооруженных Сил на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Ответ на отправленный почти месяц назад запрос великотопальцы ждут с волнением и надеждой.
Ольга Сидоренко рассказала, что в школе ведется серьезная поисковая работа в рамках проекта «Наши земляки». По ее мнению, это очень важно, так как это история села, школы, судьбы учеников, земляков.
Неравнодушный человек Ольга Сидоренко вместе с односельчанами помогала отыскать заслуженную награду Сергею Лабуру, участнику боевых действий в Чеченской Республике. Долгое время Сергей после тяжелого ранения лежал в госпиталях и даже не знал о награде. Как потом выяснилось, по непонятным причинам орден, к которому был представлен Лабур, по пути в Клинцовский военкомат где-то «затерялся». Директор школы написала письмо в Комитет солдатских матерей Брянской области (КСМ) с просьбой также подключиться к поискам награды. Председатель КСМ Алла Власова не отказала селянам, обратилась в наградной отдел округа, где служил младший сержант Лабур. Из наградного отдела ответили, что орден Сергея находится в штабе. Правда, в документах значится, что награжден Сергей Лабур посмертно. Церемония награждения «погибшего» сержанта Сергея Лабура орденом Мужества превратилась в настоящий праздник всей Великой Топали.
Учащиеся старших классов школы увлечены поисковой работой, есть в школе музейная комната, в которой хранятся все собранные за многие годы архивные материалы. Среди музейных экспонатов книга «Жизнь, как песня, оборвалась» о земляке Олеге Ворожанине. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ старшему лейтенанту Олегу Ворожанину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
В книгу вошли материалы, собранные школьниками, воспоминания родных и друзей Олега Ворожанина. Издана книга при поддержке Героя России Андрея Бочарова, комитета солдатских матерей.
Поисковая группа Великотопальской школы ведет активную краеведческую работу. Есть у ребят свои достижения — они заняли первое место в Клинцовском районе по поисковой работе. Сейчас ребята защищают честь своего учебного заведения на областном конкурсе исследовательских работ по школьному краеведению, итоги которого будут подведены в конце февраля этого года.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: старшеклассники Великотопальской школы рассказывают о своем земляке Сергее Боглаеве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.