,


Клинцовский некоммерческий сектор получил шанс выйти на уровень новозыбковских НКО

5 февраля в Доме Советов собрались представители примерно двух десятков некоммерческих, а также волонтерских организаций и общественных объединений нашего города. Часть из них официально зарегистрированы в качестве НКО, а другие ведут свою деятельность без регистрации.

Инициатива проведения семинара по социальному проектированию исходила от Брянской региональной общественной организации «ФК Клинцы». Ее представители попросили региональную чернобыльскую общественную организацию «Радимичи — детям Чернобыля», а также клинцовскую горадминистрацию провести обучающий семинар. Далее благодаря усилиям замглавы администрации города Клинцы Татьяны Харченко встречу удалось организовать буквально за несколько дней.
Выбор «Радимичей» был не случаен. Эта новозыбковская организация сейчас реализует президентский грант, являясь открытой площадкой для поддержки некоммерческого сектора и добровольческих инициатив Брянской области. «Радимичи» проводят семинары по всему региону. В ходе общения в Клинцах участники семинара узнали о разных видах поддержки НКО в России. Особенно детально в качестве грантодающей организации был рассмотрен Фонд президентских грантов. Зашла речь и о деятельности по разработке и реализации социальных проектов. Общественники узнали, как создать проект, начиная от разработки его идеи.
Надо понимать, что клинцовские общественные организации, по сравнению со своими соседями из Новозыбкова, в плане знаний о возможности получения грантовой помощи — это практически «слепые котята». В Новозыбкове почти все зарегистрированные НКО уже получили и успешно реализуют гранты. А некоторые и не по одному разу. В этом, конечно, сложно переоценить заслугу обучающих семинаров «Радимичей», в чем смогли убедиться участники клинцовского семинара. Среди участников семинара были ветераны погранвойск, ветераны войны в Афганистане, представители движения «Юный пожарный», Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, БРОО «ФК Клинцы», АНО «Здоровая Русь» (реабилитация нарко- и алкозависимых), Совета ветеранов, комитета солдатских матерей, кружка «Преодоление», волонтерского движения «Я выбираю жизнь» и другие.
После семинара представители клинцовских НКО в кулуарах отметили практическую пользу информации, предоставленной «Радимичами». Единственное, что всех удивило — это выступление представителя горадминистрации Елены Мельниковой. Участники семинара с недоумением слушали ее, безусловно, интересный, но не имеющий почти никакого отношения к участникам семинара доклад о правительственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории моногородов. Напомним, что Клинцы считаются моногородом.
Елена Мельникова рассказала, что на субсидию могут претендовать бизнесмены, занимающиеся досугом дошкольников и школьников, а также помогающие инвалидам, многодетным матерям и т.п. И не менее 50 процентов работников фирмы должны заниматься этим проектом. Все это хорошо и прекрасно, но никакого отношения к собравшимся не имело. Клинцовские НКО пока далеки от того, чтобы массово предоставлять рабочие места. Возможно, это будет актуально в будущем.
Завесу тайны появления на семинаре Елены Мельниковой отчасти приоткрыл неоднозначный отчет горадминистрации о прошедшем мероприятии в своей группе в соцсети «ВКонтакте». Приведем его с сохранением орфографии и пунктуации: «5 февраля в Клинцах прошел обучающий семинар «Механизм поддержки общественных организаций» в рамках взаимодействия социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) с Клинцовской городской администрацией. В работе семинара приняла участие начальник отдела экономического анализа, прогнозирования, торговли и потребительского рынка Мельникова Е.А., общественные некоммерческие организации города Клинцы. Семинар был организован при поддержке региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля». Участники семинара подробно рассмотрели возможность участия НКО в грантовой поддержке, как на региональном и Федеральном уровне».
Прочитав этот пост в соцсети, многие подумают, что чуть ли не весь семинар вела Елена Мельникова и другие представители горадминистрации, а «Радимичи» просто поддерживали собравшихся. Видимо, нужно было просто отчитаться… Вообще, когда смотришь сообщения в официальной группе клинцовской горадминистрации, сразу напрашивается параллель с самым популярным сериалом года «Домашний арест». Там, если помните, губернатор начинал планерки с указания поставить лайки под фотографиями, на которых он занимается дзюдо, хоккеем, катается на лыжах. В группе горадминистрации города Клинцы подавляющее большинство лайков ставят сами работники горадминистрации. Вовлечен в процесс и ее глава Александр Морозов.
По окончании семинара представители «Радимичей» пообещали клинцовским общественникам оказывать помощь и в дальнейшем. Наверняка этот семинар станет не последним в Клинцах. А нашим НКО стоит пожелать удачи в их нелегком и неприбыльном, но общественно полезном труде.

Юрий СОЮЗНЫЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.