,


Субботники — это наше все

На 80-й сессии горсовета, которая прошла 30 января, была затронута тема вывоза мусора в Клинцах. Однако выяснилось, что в зале нет
докладчика по этому вопросу, так как замглавы администрации Павел Разумный находится в командировке. Правда, глава города Олег Шкуратов признал, что это серьезная проблема, которую следует обсудить на сессии горсовета, но к этому нужно хорошо подготовиться.

Интересно, сколько же нужно времени, чтобы подготовиться к обсуждению актуальной для города темы вывоза мусора? Почему вовремя не подготовились депутаты, чем они так были заняты? Возможно, люди активно готовились к проведению первого в этом новом году зимнего субботника, ведь наша администрация и представители горсовета — большие любители поработать сообща на свежем воздухе.
Как же стыдно ходить по улицам грязного города! Даже в центре Клинцов, по проспекту Ленина и улице Октябрьской, в скверах и парках мусорные урны переполнены, а рядом разбросано все, что в них не поместилось.
Мы попытались выяснить, кому за это действительно должно быть стыдно. Позвонили руководителю МУП «Торговые ряды» Валерию Сычеву. Валерий Алексеевич пояснил, что МУП «Торговые ряды» сейчас не убирает площади и скверы, а у ООО «Благо» контракт на уборку этих территорий закончился 31 декабря 2018 года.
Аналогичная история была и в прошлом году. Ситуация повторяется из года в год и не служит никому уроком. Тогда глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов объяснял, что «на начало года сформирована новая документация к проведению торгов. Старая документация полностью переработана, прописаны сроки, время и прочие условия, чтобы в этом году уборка производилась качественно, а не так, как она выполнялась ранее. Следующие торги намечены на начало марта 2018 года, а пока коммунальные службы города своими силами убирают эти участки». Однако в 2019 году коммунальные службы вообще не убирают участки, которые являются местами общего пользования.
Удалось побеседовать с новым начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики Сергеем Москальковым. Хорошо это или плохо, что слишком часто меняется руководство отдела ЖКХ администрации? Так, с августа 2017 года должность начальника отдела занимал Альберт Балухто, который был руководителем недолго, а в середине февраля 2018 года начальником отдела назначили Юрия Сяплина, прибывшего в Клинцы из другого региона.
Сергей Москальков — клинчанин, работал ранее специалистом первой категории отдела ЖКХ городской администрации, а теперь дорос до руководителя этого отдела. Сергей Москальков рассказал, что скоро будут проторговываться контракты по уборке парков и скверов муниципалитета.
— В прошлом году была такая же история. А кто должен убирать территории в промежуточный период, пока не оформят новые контракты по уборке городских парков и скверов?
— Мы будем обязывать МУП «Торговые ряды». Распоряжение о проведении торгов уже сделано, муниципальные документы на проведение торгов подготовлены.
— Как так получается, что более двух месяцев городские скверы, парки, площади убираться не будут?
— В кратчайшие сроки планируется провести торги. Я вступил в должность, когда контракты на уборку еще не были проторгованы. Например, есть контракт на содержание автомобильных дорог, пешеходных дорожек. Этот контракт уже проторгован, по его окончании будет действовать новый.
Действительно, раз такая негативная ситуация с оформлением контрактов на уборку в Клинцах стала традиционной, может, начинать проводить субботники по уборке городских территорий с января каждого нового года?

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: мусор в скверах города

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.