,

Публичное противостояние

В минувший четверг небольшая группа активистов, придя на публичные слушания, в очередной раз потребовала от местных чиновников прозрачности в действиях при распределении земельных участков под строительство, реконструкцию, изменение вида разрешенного использования земель и территориальных зон.

Объявление о назначении публичных слушаний, к сожалению, мало кого интересует, но именно слушания являются площадкой для высказывания общественного мнения, которое в большинстве случаев расходится с решением городских властей по целому ряду вопросов. Однако, пользуясь всеобщей пассивностью, власти все чаще решают судьбу города «игрой в одни ворота». «Если народ не пришел, значит, нам доверяют!» — заявила однажды начальник отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства Татьяна Кузьменкова.

17 октября на публичные слушания был вынесен вопрос о строительстве современного детского сада … в городском парке имени Ленина. Почему, чтобы совершить одно благое дело, нужно уничтожить другое?

Любимый горожанами старейший городской парк многие годы находится в запустении. В мае 2013 года горожанам был представлен проект реконструкции парка. Предполагалось разбить парк на четыре зоны: спортивную — с беговыми дорожками, площадками для волейбола и баскетбола; концертную — с открытым или полузакрытым зрительным залом на 130 мест; для тихого отдыха — с клумбами, обновленным фонтаном и беговыми дорожками; детскую — с игровой площадкой. Со стороны улицы Ворошилова предусматривалась парковка, а в районе гаражей — общественные туалеты. В местной газете «Труд» была опубликована статья «Одинокий, пустой, но родной», в которой говорилось о трепетном отношении горожан к старому парку и о твердом решении городских властей привести в порядок этот зеленый уголок.

— Почему по истечении всего лишь четырех месяцев от такого замечательного проекта поспешно отказались? — зашумели в зале.
Председатель комиссии Александр Мефед принялся говорить о каких-то загадочных инвесторах, которые приехали и предложили строить, а другого места у нас в городе не нашлось.
— На какие деньги собираются строить два детских сада (второй — на месте заброшенного долгостроя десятой школы)? — спросил депутат Евгений Повесмо.
Заместитель главы города Сергей Смоляк пояснил:
— Деньги — федеральные, если не решить этот вопрос в ближайшее время, то сотни миллионов будут для города недосягаемы.

Известная в городе общественница Инесса Рябичко предложила рассмотреть другие варианты для строительства детского сада, например, выкупить заброшенный участок рядом с кинотеатром «60 лет Октября». Но предложения из зала мало интересовали комиссию. Они явно «отрабатывали заказ» и слишком торопились поставить вопрос на голосование. Однако активисты упорно требовали объяснить: какая часть парка все же будет благоустроена.

Из уст архитектора прозвучало, что оставшаяся после строительства трехэтажного детского сада территория парка будет благоустроена. Только эта часть составит лишь сорок процентов от уникального старинного парка! Да и что может уцелеть под колесами тяжелой техники, которая в ближайшее время будет курсировать к месту стройки и обратно?

Судьбу некогда любимого места отдыха горожан в данном случае решили деньги и молчаливое согласие клинчан. На реконструкцию ленинского парка предполагалось потратить сто тысяч рублей из областного бюджета, а загадочные инвесторы предложили сотни миллионов.

Присутствовавшая в зале начальник образования Татьяна Харченко произнесла речь, в которой радужно описала модернизацию дошкольного образования. Только гарантий, что инновационные проекты строительства дошкольных учреждений не станут долгостроями, нет, а обещанная реконструкция старого парка уже потерпела фиаско.

Следующий вопрос, связанный с изменением зоны с учреждения образования на зону многофункциональной общественно-деловой застройки (Современная гуманитарная академия по улице Ворошилова, 7), вызвал не менее горячие споры и недоумение со стороны активистов.

Начальник образования объяснила, что это здание не только не годится для детского сада по санитарным нормам (недостаточная площадь), но и абсолютно лишнее для нужд образовательной деятельности:
— Здание было переоборудовано и теперь требует реконструкции и затратного ремонта. Этот район укомплектован детскими садами и детскими комбинатами, — сказала Татьяна Харченко.
Татьяна Кузьменкова продолжила мысль:
— Если изменить зону на общественно-деловую, то это здание можно использовать для других нужд или реализовать с целью пополнения бюджета.
Станислав Ковалев на правах старожила рассказал, что это помещение всегда использовалось для нужд образования:
— Ранее здесь располагалась школа, в которой я учился в 1945 году. Позднее здание использовалось под детский сад, а до недавнего времени здесь размещался гуманитарный институт. Почему бы не отдать это помещение третьей средней школе или Станции юных техников, где дети занимаются в небольшом помещении с протекающей кровлей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.