,

«Солнечные» дети будут заниматься в спортивной школе, или «Куда вы лезете с таким лицом?»

Не каждая семья может взять на воспитание детей, а тем более «солнечных», как принято называть детей с синдромом Дауна. К тому же наше общество привыкло их прятать. Но есть обыкновенные семьи, в которых талантливые
люди ломают эти устоявшиеся стереотипы.

В многодетной семье Валерии Алексашиной «солнечных» детей двое: девочка, которой около девяти лет, и мальчик, еще совсем малыш. По мнению родителей, а теперь Соня стала приемной дочерью, только любовью и большим трудом, а главное — всем вместе можно добиться многого.
Мама Сони рассказала нам такую историю:
— Политика Президента направлена на то, что должна быть доступная среда для инвалидов, на развитие физической культуры. У нас в городе сейчас нет адаптивной физкультуры. Когда я с ребенком-инвалидом летом пришла в детско-юношескую спортивную школу имени В. Шкурного, мне ответили: «Куда вы лезете с таким лицом?» Но мы все равно пошли на кастинг в сентябре, нас заметила молодой тренер и очень захотела заниматься с Соней в свободное от работы время, но ей не разрешили. У нас спросили справку от врача, нет ли у девочки противопоказаний для занятий акробатикой. Кстати, справку мы уже приносили. Сначала нам говорили, что надо заниматься индивидуально, а затем якобы нужно набрать группу таких детей.
Еще Валерия Алексашина рассказала про Максима Мальцева из Рязани с синдромом Дауна, который участвовал во Всероссийских соревнованиях по горным лыжам. В этих соревнованиях принимали участие дети с разными заболеваниями, использовалось специализированное оборудование. Вспомнилась и дочка Ирины Хакамады, которой синдром Дауна не мешает жить полноценной жизнью.
Валерия Алексашина даже задумывалась о том, чтобы написать Президенту и рассказать о желании девочки заниматься спортом. Но в следующий ее поход в детско-юношескую спортивную школу в феврале 2019 года ситуация изменилась, и директор школы Михаил Тригубенко объявил, что будут набираться дети с ограниченными возможностями для занятий в группе адаптивной физической культурой.
Мы встретились с первым заместителем главы городской администрации Татьяной Харченко и рассказали ей нехорошую историю о том, как в спортивной школе некрасиво поговорили с мамой девочки с синдромом Дауна. Татьяна Александровна пригласила в кабинет руководителя отдела опеки и попечительства городской администрации Светлану Моисеенко и сообщила следующее:
— Эта семья обращалась к нам летом 2018 года. Мама поднимала вопрос о возможности предоставления дополнительных услуг для детей с синдромом Дауна. Директор ДЮСШ имени В. Шкурного Михаил Тригубенко обращался в горсовет с просьбой о введении дополнительной ставки в спортшколу. В октябре начал решаться вопрос о введении ставки тренера-преподавателя по адаптивной физической культуре. На сегодняшний день в штатное расписание введена новая должность тренера-преподавателя. В настоящее время (до 4 марта) А. Романенко проходит обучение по данному направлению спортивной работы.
Ведется работа по созданию правовых основ для данного вида деятельности, внесению изменений в Устав организации, разработке программы для данной группы спортивного оздоровления. Будет сформирована группа детей для занятий адаптивной физической культурой.
Светлана Моисеенко добавила, что с Соней работают специалисты городского Центра психолого-медико-социального сопровождения. Большую работу по оказанию помощи в адаптации в обществе «солнечных» детей проводит волонтерская организация второй средней школы.
Мы связались с директором спортивной школы Михаилом Тригубенко, который категорически отрицал, что с Валерией Алексашиной, мамой «солнечной» девочки, в феврале грубо разговаривали. По словам директора, маме ответили, что в данный момент тренер проходит обучение, и занятия будут проводиться в группе, а не индивидуально. Ранее не было известно, какие изменения нужно внести в деятельность организации, а сейчас разрабатываются необходимые документы.
Но не о февральском разговоре шла речь, а о том, как ответили маме на ее вопросы в спортшколе еще летом прошлого года. Возможно, было сказано другими словами, но общий смысл их понятен и он отражен в названии статьи.
Сейчас Валерия Алексашина очень рада произошедшим позитивным изменениям. Совсем скоро Соня вместе с другими детьми начнет заниматься адаптивной физкультурой. Рада она вдвойне, так как подрастает брат Сони, которому будут нужны такие же спортивные занятия. Валерия Алексашина уж точно знает, что нужно для того, чтобы дети развивались и становились счастливыми.

Светлана МИХАЙЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.