,


Мини-футбол. Превосходство «шинников»

24 февраля на «Солнечном» состоялся долгожданный турнир по мини-футболу среди взрослых команд, организованный энтузиастами в поддержку сайта ФК «Клинцы»

Турнир оправдал ожидания болельщиков — было сыграно немало интересных матчей, в некоторых случаях на площадке наблюдалась яростная борьба. Уже на групповом этапе едва не случилась сенсация, когда бойкая юношеская команда «Луч» под руководством Дмитрия Пчеленка едва не выбила из турнира коллектив «Comмандос», за который выступал один из организаторов соревнований Юрий Жигалов (главный редактор сайта ФК «Клинцы»). Однако «Comмандос», который изначально позиционировался как «друзья сайта», все же выполз в полуфинал, имея в активе две ничьи в ходе группового этапа.
Может быть, немного разочаровал финал. Да, обе команды, добравшиеся до решающего матча турнира, старались, обе числились в фаворитах соревнований, но они так и не порадовали зрителей искрометной игрой с большим количеством опасных моментов и голов. В итоге дело дошло до серии пенальти. Но обо всем по порядку.
В группе «А» выступили: «Замишево» (Новозыбковский район), «Брянская шинная компания», команда клинцовских ветеранов. В группе «Б»: ФК «Клинцы», юношеская команда «Луч», «Comмандос». Турнир прошел по системе полуфиналов.

Группа «А»: дальше «шинники» и ветераны
В матче открытия турнира встретились «Замишево» и команда клинцовских ветеранов. Впрочем, на этом турнире ветеранская команда предстала в омоложенном виде, но это не имеет особого значения. Дело в том, что возрастные клинцовские ребята в тот же день отправились в Стародуб на традиционный Кубок губернатора.
В ходе матча «Замишево» — ветераны» в счете вели обе команды, но в итоге ветеранам удалось вырвать победу — 3:2.
Сумели справиться с парнями из Новозыбковского района и игроки «Брянской шинной компании». И хотя в первом тайме предпочтительнее действовали замишевцы и даже вели в счете, после перерыва «шинники» прибавили, в то время как игра замишевского коллектива как-то разладилась. К тому же в том матче был удален один из игроков «Замишево». В ходе второго тайма «БШК» забила два мяча и одержала победу (решающий гол забил Анциферов со штрафного).
Заключительный матч в этой группе определял, кто с какого места выйдет в 1/2 финала. Выяснилось, что ветераны оказались не готовы к противостоянию с «шинниками», которые отпраздновали убедительную победу со счетом 7:1. Таким образом, «БШК» вышла из группы «А» с первого места, ветераны — со второго.

Группа «Б»:
неуступчивые
«солнечные зайцы»
Программа этой группы открылась очным матчем фаворитов компании. И хотя и ФК «Клинцы», и «Comмандос» все же вышли в полуфинал, «Луч» попортил им много крови. Очный матч между «Клинцами» и «Comмандос» завершилась вничью — 1:1. В первом тайме Шатулин вывел «Клинцы» вперед. Позже верные моменты упустили Капошко и Влащенко. Во втором тайме «друзьям сайта» удалось сравнять счет. Обе команды были настроены на атаку и упустили достаточно моментов у ворот друг друга. В одном из эпизодов Андриевский коварно бил низом издали, вратарь «Клинцов» Герасименко отразил удар. Позже Гуламлы с близкого расстояния направил мяч выше перекладины, а пробей он ниже, победа, скорее всего, досталась бы «Клинцам». Но в итоге, как это принято говорить, боевая ничья — 1:1.
Потом в игру вступили парни из «Луча». Первым делом они навязали борьбу «Клинцам». «Солнечные зайцы» повели в счете благодаря меткости Сидоренко. В начале матча клинчане (игроки главной команды города) действовали слишком академично, но первый же нестандартный ход (неожиданный удар Влащенко с почтительного расстояния) обернулся голом в ворота «солнечных зайцев». Во втором тайме «Клинцам» удалось забить еще два мяча. Но «Луч» и не думал сдаваться и в концовке забил гол — отличился Сергеенко. Однако для набора очков этого оказалось мало, «Луч» уступил — 2:3.
Для выхода в 1/2 финала «Comмандос» устраивала и ничья в матче с «Лучом». Но, казалось, «друзья сайта» не ограничатся программой-минимум. Однако быстро выяснилось, что «солнечные зайцы» и сами засобирались в полуфинал и по такому случаю навязали сопернику ожесточенную борьбу. В первом тайме забил Сидоренко, после перерыва — Шаройко. Словом, «друзьям сайта» приходилось нелегко. Но «Comмандос» повезло, игроки «Луча», поведя два мяча, быстро потеряли концентрацию и позволили сопернику оперативно отквитать один гол. В концовке «Comмандос» выпустил «гонялу» (пятого полевого игрока), чтобы усилить свой атакующий потенциал. И «друзья сайта» едва не поплатились за это, но Стас Шаройко не попал в пустые ворота. «Comмандос» все же сумела спастись, отличился как «гоняла» Артур Андрющенко.
Таким образом, из группы «Б» в полуфинал с первого места вышли «Клинцы», а со второго (не имея побед) — «Comмандос».

Стадия вылета:
«сухой» финал
В первом полуфинале встретились «шинники» и «друзья сайта». Обе команды старались распечатать ворота друг друга, но, как выяснилось, забить в том матче удалось только «БШК», отправившей в ворота соперника два мяча. В первом случае Алексей Зайцев отличился с паса Павла Лебедько. В другом эпизоде меткость проявил Виктор Анциферов. В концовке «Comмандос» штурмовал ворота соперника, вновь выпустил «гонялу», но на этот раз такая тактика нужного эффекта не принесла.
Во втором матче 1/2 финала «Клинцы» уверенно обыграли ветеранов — 5:1. Не помогло «старичкам» и то обстоятельство, что в ходе второго тайма клинчане превысили лимит фолов, но ветераны не реализовали два 10-метровых удара.
Создалось впечатление, что в матче за третье место «друзья сайта» рассматривали ветеранов как «сладкую булочку». И это едва не сыграло с «Comмандос» злую шутку. Но то ли «парни в салатовом» не настроились на борьбу, то ли ветераны воспряли духом, но они навязали борьбу. И даже вели в счете во втором тайме. Но все же в завершающей части матча «друзьям сайта» удалось забить три мяча и склонить чашу весов в свою сторону.
Как уже было сказано, финал, в котором встретились «БШК» и «Клинцы», несколько разочаровал. И не упрекнешь команды в том, что они больше думали, как бы ни пропустить, или в определенный момент согласились на серию пенальти. Нет, соперники старались забить друг другу вплоть до конца основного времени, но финалистам, пожалуй, не хватало изобретательности. И даже затянувшаяся серия пенальти не слишком порадовала. В «русской рулетке» точнее и удачливее оказались «шинники».
Лучшим бомбардиром турнира стал Виктор Анциферов из «Брянской шинной компании» с 4 мячами.

Турнир в поддержку сайта ФК «Клинцы»-2019
1/2 финала
«БШК» — «Comмандос» — 2:0
Голы: А. Зайцев, Анциферов
«Клинцы» — Ветераны — 5:1
Голы: Гуламлы-2, Кожемякин, Секунов, Капошко — Шутский
Филимоненко и Шутский (оба — ветераны) не реализовали 10-метровый (мимо)
За 3-е место
«Comмандос» — Ветераны — 4:2
Голы: Ермольчик, А. Андрющенко, Андриевский, Романенко — Шутский, Петрачков
ФИНАЛ
«БШК» — «Клинцы» — 0:0
(по пенальти 6:5)

Егор Быков

ФОТО «Народная трибуна»: на турнире в поддержку
сайта ФК «Клинцы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.