,


Санитары-эвакуаторы помогут инвалидам-колясочникам

Поводом для написания статьи стал звонок жителя Клинцовского района, который попал в отделение травматологии городской больницы. Как сообщил нам гражданин, он испытал стресс от того, как медсестры «прокатили» его на каталке в приемный покой по новому пандусу.

Дело в том, что поверхность пандуса скользкая, так как еще холодно и подмораживает, а каталка тяжелая, и медработнику то ли самому держаться и не упасть, то ли каталку катить. Довезли больного нормально, претензий он не имеет, но в такой ситуации он бы больше не хотел оказаться.
Мы связались с главным врачом Клинцовской ЦГБ Сергеем Зубаревым и описали ему ситуацию. Сергей Федорович ответил, что об этой проблеме знает, на сегодняшний день она решена. Приобретены специальные резиновые коврики с противоскользящей резиной, которые закрепят на пандус, и каталка скатываться не будет. Причина в том, что пандус только начал осваиваться после проведенного в травматологическом отделении ремонта.
В беседе с главным врачом затронули тему использования инвалидами-колясочниками пандуса в поликлинике №1 по улице Ворошилова, 33. Часто приходилось наблюдать, как родственники под руки заводят больного человека, а следом за ним заносят его коляску. Затем больного усаживают в коляску и возят по кабинетам поликлиники.
Возможно, не все знают о существовании пандуса справа от центрального входа в городскую поликлинику или ничего не слышали о его использовании, ведь объявлений об этом на дверях медицинского учреждения нет.
Сергей Зубарев пояснил, что сначала нужно обратиться в регистратуру, там вызовут старшую медсестру Светлану Кармес, ответственную за эту работу (кстати, в психиатрическом кабинете за транспортировку больных отвечают санитары). В раздевалке есть дополнительный вход-выход на пандус, куда каталка или коляска закатывается.
Мы решили обследовать состояние пандуса в поликлинике №1. Действительно, подняться по нему теоретически можно, но, во-первых, на пандусе наледь, песком там не посыпано. Во-вторых, перед самой дверью в здание лежит сугроб из наледи, который инвалид-колясочник самостоятельно не объедет. Грош цена пандусу, по которому нельзя подъехать на площадку к двери поликлиники. Да, входная дверь, конечно, была закрыта на ключ.
Во время ремонта, который проходил в медучреждении в 2012 году, пандус, скорее всего, забыли обновить. Правда, несколько лет назад, еще при бывшем главном враче Алексее Ивлюкове, был сделан туалет для колясочников.
С фотографией и видео сугроба перед дополнительной дверью для въезда с пандуса идем к заведующему городской поликлиникой, депутату горсовета Владимиру Грибанову. Мы обратили внимание руководителя поликлиникой на недоступную «доступную среду» для больных граждан и еще раз уточнили, как людям на инвалидной коляске попасть в здание.
Алгоритм действий такой же: нужно обратиться в регистратуру, там свяжутся со старшей медсестрой, которая вызовет санитаров-эвакуаторов для оказания помощи при въезде по пандусу, они же откроют двери.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Представьте себе: утро, возле регистратуры толпа народа, все стоят за талонами. Как добраться до регистраторов? И нет гарантии, что сразу отзовутся все ответственные за эти действия в поликлинике. Объявлений на дверях, к кому обращаться в этом случае, тоже нет.
Как сообщил позднее Владимир Грибанов, снежную наледь перед дверями, ведущими в здание к дополнительной двери, убрали. Уточнили еще раз про обязанность санитаров-эвакуаторов оказывать помощь при транспортировке инвалидов-колясочников по пандусу. Информационные объявления тоже появятся на дверях медучреждения. Хорошо, когда у больного есть сопровождающие, а если инвалид приедет один?
В перечне объектов социальной инфраструктуры, доступных гражданам с ограниченными возможностями на территории города Клинцы, всего 44. Это число в разделе «Доступная среда» на сайте городской администрации не меняется уже на протяжении нескольких лет. На сайте администрации также размещена информация об усилении контроля над соблюдением требований ФЗ от 1 декабря 2014 года №419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» в части обеспечения равной возможности доступа инвалидов к объектам.
Всем предприятиям торговли рекомендуется активизировать работу в целях исполнения вышеназванного закона. Есть на сайте форма для анонимного анкетирования граждан с разными степенями инвалидности. Анкетирование, как нам пояснила руководитель отдела экономики администрации Елена Мельникова, проводит Минпромторг. Опрос проводится с целью анализа доступности объектов по всей России.
Как видим, активизировать работу по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения необходимо во всех сферах жизни нашего города. Сегодня за неисполнение законодательства об обеспечении доступной среды для инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафа.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: пандус в поликлинике №1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *