,

Лекало и традиции

клинцовская швейная фабрикаКлинцовская швейная фабрика в октябре отмечает 85-летний юбилей.

В ноябре 1927 года был организован Клинцовский промкомбинат, в состав которого вошли: ватная и чулочная фабрики, сапожная мастерская, кирпичные заводы Халтурина и Богданова, лесозавод, две паровые мельницы, завод «Стружка».

5 марта 1928 года в состав промкомбината была включена швейно-шапочная мастерская, объединявшая две небольшие мастерские центрального рабочего кооператива. 18 октября 1928 года приказом по промкомбинату эта мастерская была переименована в Клинцовскую швейную фабрику.

Кустарные производства укрупнялись. К 1937 году фабрика насчитывала 800 рабочих. В 1941 году, с началом боевых действий на территории Советского Союза, предприятие было эвакуировано в город Бузулук Чкаловской области. Во время эвакуации фабрика работала в круглосуточном режиме над производством военной формы для армии. На фронт ушли многие работники швейной фабрики, 28 августа 1944 года в бою геройски погиб ее директор Анатолий Цывкин.

Осенью 1944 года, после освобождения Клинцов, предприятие возвратилось в город и разместилось в подвальном помещении Дома рабочих по проспекту Ленина. В 1950 году был восстановлен главный корпус фабричного здания и запущен механический конвейер. Очень скоро объемы производств были восстановлены. Продукция фабрики шла во все уголки страны: Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Иркутск, Читу, Новгород, Воронеж, Белгород, Курск, Орел, Смоленск. К 1970 году фабрика имела собственный вечерний техникум, были построены несколько общежитий, жилых домов для работников и три детских сада. В 1985 году численность рабочих составила 2270 человек.

В 1992 году предприятие приватизировалось, на его основе было создано акционерное общество «Элегант». В новом статусе фабрика перешла на сотрудничество с американскими фирмами и была награждена призами международной ассоциации «Партнерство ради прогресса». При возможных капиталовложениях производство могло выпускать одежду из дубленой овчины, обувь, кожаные изделия с мехом.

На фоне обвала клинцовской текстильной промышленности (обанкротились фабрики имени Ленина, Коминтерна, Октябрьской революции) швейная фабрика смогла получить даже международные награды: «Золотая пальма» (1996), «Золотой Меркурий» (1997), «Гранд При» (1998), «Хрустальная Ника» (2000). Сегодня на предприятии трудится около трехсот человек. В трудные годы здесь не прервали производственный процесс. На предприятии два основных направления: пошив мужских костюмов и производство спецодежды. Директор фабрики, которая сегодня имеет статус общества с ограниченной ответственностью, — Алексей Владимирович Добров, опытный специалист, приехавший в Клинцы из «текстильного» города Иваново. Владельцы паев преобразованного акционерного общества — московские предприниматели. Бизнес должен приносить прибыль, и пока решили кардинально ничего не менять, а поддерживать традиционную для клинцовских швейников линию — шить добротные мужские костюмы. Российского сырья на рынке сегодня практически нет. Прежний многолетний поставщик — Брянский камвольный комбинат — производит ткани лишь под ведомственные заказы. Клинцовская швейная фабрика вынуждена работать с китайскими тканями.

За последнее время на фабрике провели необходимую реконструкцию. В раскройном цехе установлен новый автоматизированный комплекс, позволивший повысить производительность труда. Заменили часть оборудования и в основном производстве. Фасад фабрики и проходная не производят впечатления, долгие годы средства в ремонт не вкладывались, но кровля все же была отремонтирована. Модернизируется тепловое хозяйство: старые котлы выработали свой ресурс, а в цехах должно быть тепло.

____________
Олег ВЕЧОРКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.