, ,


О проблемах экологии, приезде врачей в юго-западный район области, отдыхе клинчан в Крыму

Юго-западные районы Брянской области пострадали от Чернобыльской аварии. На протяжении десяти лет волонтеры клуба «Созвездие» городской гимназии изучают экологические последствия этой катастрофы. В музейной комнате гимназии «Памяти Чернобыля» на стенде представлены результаты деятельности клуба.

27 февраля в гимназии прошел второй экологический форум «Экология поколений», в работе которого приняли участие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представители Союза «Чернобыль» России, городского отдела образования, специалисты информационного чернобыльского центра «Радимичи — детям Чернобыля» из Новозыбкова.
На форуме были представлены работы для регионального фотоконкурса «Проблемы экологии вокруг нас», обсуждались проекты «Чистый парк», «Парк нашего детства». Гимназисты показали видеоролик о создании виртуального музея, учащаяся гимназии Ольга Лащенко рассказала о своей исследовательской работе, о методах изучения уровня загрязнения воздуха в городе по состоянию хвои сосны.
После экологического форума корреспондент газеты побеседовала с руководителем комитета по информационному обеспечению и сопровождению социальных проектов Союза «Чернобыль» России Давидом Гроссманом. Он поделился с нами планами работы общероссийской организации на первый квартал 2019 года, куда входит блок социальной направленности для территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Как отметил Давид Гроссман, последние пять лет работы сотрудничество с Брянской областью является приоритетным. У организации сложились хорошие партнерские отношения с руководителями региона, районов области, поэтому они стараются максимально подтягивать ресурсы для реализации намеченных проектов.
— В апреле в юго-западный район области планируется привезти группу врачей под руководством одного из ведущих педиатров страны доктора медицинских наук, профессора Ларисы Балевой. Как нам кажется, этот визит врачей позволит обратить внимание на особо тяжелые случаи, возможно, направить детей на лечение в столицу. Лариса Балева — организатор и бессменный руководитель Детского научно-практического центра противорадиационной защиты, который был образован в 1991 году на базе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии после аварии на Чернобыльской атомной станции для минимизации последствий радиационного воздействия на растущий организм ребенка. Лариса Балева хорошо знает обстановку в регионе, помогла многим больным детям. Этот проект поддержан руководством области.
Планируется присутствие врачей в течение недели с целью организации медицинского обследования и проведения консультаций по состоянию здоровья детей юго-западных районов Брянской области. Два дня будет проводиться прием детей в Клинцах и два дня в Новозыбкове. Из практики известно, что приедут родители с детьми из соседних районов области. Конечно, в первую очередь будет уделено внимание особо тяжелым случаям.
В прошлый раз только в Новозыбкове за два дня было принято более 200 пациентов. В этом году участие в выездном приеме примут иммунолог-аллерголог и офтальмолог. В Новозыбкове в 2018 году прием помогали проводить волонтеры-медики из медицинского колледжа. Надеемся, что в Клинцах также примут посильное участие волонтеры-медики гимназии. Планируется прием детей врачами с 8 апреля, место приема пока обсуждается.
Второй проект, который третий год действует на территории Клинцов, — это оздоровление детей на Черноморском побережье Крыма. В прошлом году мы оздоровили 60 детей, в 2019 году намечено оздоровить также 60 детей, возможно, больше. Ранее ребята отдыхали в Евпатории, в этом году, скорее всего, дети посетят восточное побережье Крыма, ближе к Керчи, где песчаные пляжи и другой климат. Мы надеемся, что детям там понравится.
Руководство Союза «Чернобыль» России старается этот проект связать с определенной тематикой. Данная смена должна пройти под флагом волонтерства. Это означает, что детям во время их пребывания в здравнице должны дать определенную полезную информацию по волонтерскому движению. Отдых продлится 14 дней без учета дороги. Отправится в Крым группа детей из Клинцов в июне.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: на экологическом форуме «Экология поколений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *