,


Возле моста по улице Ногина спилили все деревья и кустарники

28 февраля возле моста по улице Ногина и рядом с этой территорией спили все деревья и кустарники. Мы обратились к главе городской
администрации Александру Морозову за разъяснением, по какой причине производится спиливание деревьев и другой поросли возле моста.

Александр Морозов предположил, что работы связаны с подготовкой к освещению этого участка и порекомендовал обратиться с этим вопросом к его заместителю Павлу Разумному, а также к начальнику отдела по труду городской администрации Александру Гайченко.
Павел Разумный проводил в своем кабинете совещание с представителями отделов, поэтому мы обратились к Александру Гайченко, так как он присутствовал в этот день при работах по спиливанию зеленых насаждений возле моста.
Забегая вперед, отметим, что никакой документации по этому вопросу нам не показали, только лишь объяснили причину спиливания деревьев и кустарников в этом месте.

— Александр Николаевич, жителей города интересует причина активного спиливания деревьев и кустарников по периметру моста на улице Ногина. Кустарники также спилили поодаль от места, где находится мост, ближе к озеру. Люди говорят, что их еще в школе учили, что для того, чтобы укрепить земляные насыпи, овраги, необходимо сажать по их краям деревья и кусты, а тут все наоборот. Какая необходимость уничтожать живую природу в этом районе? У Вас есть какие-то документы на эти работы?
— Деревья вокруг автодорожного моста через реку Московку по улице Ногина были спилены, так как они находились в непосредственной близости от дорожного полотна и создавали угрозу в случае падения их на проезжую часть при больших порывах ветра. Одно дерево было сильно наклонено при въезде на мост, остальные деревья были наклонены в сторону дороги. По направлению к улице 25 Сентября также есть деревья, которые представляют опасность для движения автотранспорта, так как они тоже наклонены к дороге.

— Но пока их не трогают. До них тоже дойдет очередь?
— Было принято решение произвести спиливание деревьев, которые находились в непосредственной близости к мосту, чтобы территория вокруг моста была свободна, и при большом ветре упавшие деревья не могли бы помешать движению транспортных средств по мосту. В целях обеспечения антитеррористической защищенности и соблюдения федерального законодательства о транспортной безопасности автомобильных и железнодорожных мостов деревья не должны находиться очень близко от мостового сооружения.

— В скольких метрах деревья должны находиться от моста?
— До пятидесяти метров от мостового сооружения и после него, не должно быть деревьев для безопасности автомобильных и железнодорожных мостов. На этот мост был разработан паспорт транспортной безопасности, где есть определенные планы. В рамках выполнения этих планов необходимо произвести спиливание деревьев и кустарников.

— По поводу укрепления насыпи под мостом. Разве деревья ее не укрепляют?
— С правой стороны мостового сооружения по улице Ногина, если ехать в сторону железнодорожного моста, насыпь укреплена железобетонными плитами. А деревья, которые проросли, поломали эти плиты. Корни деревьев вылезли посередине плит и в местах их стыковки. Дамбы должны быть укреплены плитами, на них ничего не должно быть. Железобетонная плита защищает насыпь от разрушений.
Участок дороги был захламлен. Освещение участков дорог невозможно произвести, если там стоят деревья, которые наклонены к дорожному полотну. В этом случае нельзя поставить железобетонные опоры и натянуть линию СИП (самонесущий изолированный провод).

— В ближайшее время там будут монтировать линию СИП?
— Я не сказал, что в ближайшее время. Но чтобы в дальнейшем выполнить сметы работ по освещению данного участка дороги, необходимо убрать деревья и поросль, которые будут мешать линии электропередач.

— Будут ли еще производиться подобные работы по спилке деревьев в городе?
— Предположительно, будут. Все зависит от возможностей организации, которая обязана выполнять эти работы.

— Какая организация этим занималась?
— МУП «Торговые ряды».

Можно подвести итоги. Теперь в нашем городе по тем или иным причинам численность зеленых насаждений неуклонно уменьшается, можно сказать, в арифметической прогрессии. Оспаривать федеральные и прочие законы, важность их соблюдения никто не собирается. Но слишком много в последнее время на территории муниципалитета вдруг выявляется аварийных деревьев, которые нужно во что бы то ни стало спилить. Как бы чего не вышло, вдруг так получится, что город останется без зеленых насаждений? Вот и в районе моста по улице Ногина уже спилено более полутора десятков деревьев.
К сожалению, статистика вновь посаженных молодых деревьев в Клинцах отсутствует или держится в большом секрете от жителей города. Получается, давая команду на спиливание старых деревьев, никто не озабочен восстановлением экологии города. Уделом горожан становятся урбанистические пейзажи, когда вокруг бетон и стекло, а солнце отражается во всем этом. И что же дальше?

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: работы по спиливанию деревьев возле моста по улице Ногина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *