,

Любителям областного футбола

27 октября на брянском стадионе «Партизан» состоялся финал Кубка Брянской области, в котором встретились суражский «Пролетарий» и брянский «Медведь». Суражская команда, разгромив «медведей» со счетом 5:1, в третий раз завоевала областной Кубок. Второй сезон подряд суражская команда стала автором «золотого хет-трика», выиграв Суперкубок, чемпионат и Кубок области.

Суражане загнали «медведей» в берлогу

«Пролетарий» выигрывал Кубок области в 2005 году, одолев в финале фокинский «Цемент» (2:1), и в 2012 году — тогда в решающем матче суражане сломили сопротивление молодежного состава брянского «Динамо» (3:1). С 2006 по 2011 годы суражская команда еще четырежды доходила до финала, но терпела поражения (в том числе дважды в серии пенальти).

С 1992 по 2013 годы состоялось 22 розыгрыша Кубка Брянской области. За этот период Кубок выигрывали девять команд. Пятикратным обладателем «хрустального трофея» была вторая команда брянского «Динамо» (раньше это были дублеры, теперь такой коллектив является «молодежкой»). Четырежды Кубок области выигрывал брянский «Партизан», трижды — суражский «Пролетарий» и «Бежица», по два раза брянский «Спартак» и сельцовский «Сокол», по одному разу удача улыбнулась карачевскому «Спутнику», фокинскому «Цементу» и брянской команде «Приосколье-СКА». Трижды подряд Кубок области удалось завоевать «Партизану» и «Динамо». Серия успехов володарцев пришлась на 1997-1999 годы (в 1997 и 1998-м «партизаны» становились авторами «золотого дубля»). Динамовцы продемонстрировали свою мощь с 2001 по 2003 годы.

Трижды подряд до финала добирались карачевцы (1997-1999 годы) и фокинские «цементники» (2003-2005 годы). В этот период карачевцы неизменно уступали в решающих матчах (так что победа «Спутника» в Кубке в 1993 году так и осталась единственной). А «цементники» из трех попыток одну все же использовали.

Кубок Брянской области-2013
ФИНАЛ
«МЕДВЕДЬ» (Брянск) — «ПРОЛЕТАРИЙ» (Сураж) — 1:5
Голы: Д. Курашко, 34 (0:1), 46 (0:2). Д. Клицов, 53 (0:3). Тищенко, 77 (0:4).
Митин, 82 — пен (1:4). Тишин, 87 (1:5).
27 октября. Брянск. Стадион «Партизан». 350 зрителей. Судья Беликов

Чемпионат Брянской области

«Вечный» чемпион

В 2013 году суражский «Пролетарий» девятый раз подряд выиграл чемпионат области.

Практически каждый игрок суражской команды демонстрирует интересную игру. В сезоне-2013 особенно стоит отметить защитника Дмитрия Желдакова, усердно игравшего в обороне и активно поддерживавшего свою команду в атаке, а также полузащитника Дмитрий Клицова. Как правило, Дмитрий выступает на краю полузащиты, доставляет много хлопот обороне соперника на своем фланге и зачастую действует как крайний нападающий. Дмитрий Клицов стал лучшим бомбардиром суражской команды в чемпионате, забив 25 мячей.

У суражской команды есть некоторые проблемы в нападении. После ухода известного нападающего Романа Шпачкова, неоднократно становившегося лучшим бомбардиром чемпионата области в составе «Пролетария» в «нулевые» годы, в Сураже никак не могут найти забивного нападающего.

Особые надежды суражские болельщики связывают с дублем «Пролетария», в состав которого входят местные юные футболисты. В 2013 году суражские дублеры выиграли первенство области в третьей лиге (зона «Запад»), добившись права в 2014 году принять участие в первенстве второй лиги. Юные суражане завоевали Кубок первого президента Областной федерации футбола Владимира Навроцкого (этот турнир проводится специально для команд третьей лиги). Суражские болельщики рассчитывают, что со временем дублеры заменят в главной команде «Пролетария» нынешних лидеров.

На втором месте в чемпионате финишировала стародубская «Заря». Стародубцы попали в тройку впервые после 2005 года. Их белорусский нападающий Сергей Заболоцкий с 34 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата области.

На третьем месте впервые оказался брянский «Арсенал». Покинула первую лигу «Спарта» из Белой Березки. Пришли же в элиту областного футбола карачевский «Спутник» и «Глинищево» (Брянский район). В 90-е годы карачевская команда становилась чемпионом области и выигрывала областной Кубок. Глинищевская команда дебютирует в элите областного футбола.

ФК «Клинцы» занял восьмое место в первенстве второй лиги, что в Клинцах расценили как успех. Ведь в предыдущие два сезона клинчане боролись за выживание. Сейчас в Клинцах собрана интересная команда. В ее составе много молодых футболистов, не желающих никому уступать. Если удастся сохранить эту команду, не забыв укрепить ее опытными игроками, у «Клинцов» очень хорошие перспективы. Клинчане вполне могут бороться за высокие места во второй лиге в 2014 году.

Чемпионат Брянской области-2013

Первый дивизион. Итоговое положение команд:

1. «Пролетарий» (Сураж). 2. «Заря» (Стародуб). 3. «Арсенал» (Брянск). 4. «Бежица» (Брянск). 5. «Мебельщик» (Дятьково). 6. «Зенит» (Жуковка). 7. «Спартак» (Почеп). 8. «Медведь» (Брянск). 9. БГСХА (Кокино). 10. «Электрон» (Унеча). 11. «Сокол» (Сельцо). 12. «Трубчевск». 13. «Локомотив» (Брянск). 14. «ПолПинка». 15. «Спарта» (Белая Березка).

Второй дивизион: 1.«Спутник» (Карачев). 2. «Глинищево» (Брянский район). 3. «Урожай» (Отрадное). 4. «Анкор» (Брянск). 5. «Буревестник» (Севск). 6. «Локоть». 7. «Мебельщик» (Белые Берега). 8. «Клинцы». 9. «Мелькрукк» (Брянск). 10. «Новозыбков». 11. «Дубровка». 12. «Авангард» (Клетня). 13. «Металлург» (Любохна). 14. «Заря»-2 (Стародуб). 15. «Снежка» (Путевка).

___________
Георгий МУРАШОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.