,


В Новозыбкове зреет калиточно-вокзальный бунт, в Клинцах вокзальная крыша дала течь

Вокзалы в Клинцах и Новозыбкове переживают не лучшие времена. В Клинцах крыша здания вокзала, а следом за ней и подвесной потолок дали трещину. Выпавший внезапно 11 марта снег начал тут же таять, что привело к огромной луже посередине зала ожидания.

Правда, пассажирам она не особенно и мешает. Над неудобными металлическими стульями для ожидающих своего поезда людей не течет – и то уже хорошо. А лужу можно без проблем обойти. Если кому-то жаль новомодного потолка, то вряд ли стоит о нем сильно убиваться. Этот уродливый новодел испортил внутреннее убранство самого красивого вокзала области, так что поделом ему. Добавим, что за последние пару недель клинцовский вокзал лишился своей главной «достопримечательности» нынешней зимы – гигантской сосульки на трубе в сквозном проходе через здание, о которой мы писали в январе. Прожила она по своим сосульичим меркам долгую жизнь, но все равно растаяла, как снегурочка весной.

Прочитав первый абзац этого текста, жители Новозыбкова с грустью скажут: «Нам бы ваши проблемы». Действительно, на фоне мелких неприятностей вокзала в соседнем городе проблема новозыбковцев выглядит серьезнее. В отличие от Клинцов, возникла она не по воле природы, а вполне себе рукотворна. Как обычно бывает в нашей стране — «все для людей». 12 марта на вокзале приварили к забору калитку, которая давала свободный проход на перрон. Эта калитка входит в ансамбль металлического забора из прутьев, который отделяет привокзальную площадь от железнодорожных путей. Более 99 процентов пассажиров, выходящих из поезда, идут через нее в город, к автобусам, или садятся в такси, которые паркуются буквально в паре метров. Но это не единственное предназначение калитки – еще большее количество горожан ежедневно проходили через нее в большой район Карховка, который, как Займище в Клинцах, расположен за железной дорогой.

Нет, путь всем этим людям на привокзальную площадь и далее в город не отрезан. Они могут пройти даже еще более коротким путем в город, но рискуя утонуть в грязи или пройти через здание вокзала. Второй путь более верный, но и тут не все так просто. Большое неудобство теперь будут испытывать мамочки с колясками и пассажиры с тяжелыми чемоданами. Им придется преодолевать лестницы, а также открывать массивные двери. Кстати о дверях – если даже взрослые их не без труда открывают, то для детей младшего возраста – это практически непосильная задача. Возразите, что детям нечего одним делать на вокзале? Все верно, но еще раз напомним, что калитка вела не только на перрон, но и к лестнице через железнодорожные пути и далее в Карховку.

Побывав на месте, в первую очередь мы стали свидетелями детского недоумения при виде закрытого хода. Два мальчугана долго и безуспешно пытались открыть калитку, думая, что она закрыта. Когда школьникам с рюкзаками объяснили, что она приварена, то они, подумав, решили преодолеть внезапное препятствие… снизу. Немного выпачкавшись (вот родители обрадуются), они пролезли под забором – благо, их габариты позволили это сделать. На вопрос, как часто они тут ходят, ребята ответили, что учатся в 9-й школе, а живут за железной дорогой, так что, как минимум, два раза в день они пользовались калиткой. Мальчишки быстро скрылись, а с обратной стороны с лестницы спустилась женщина. Стала дергать калитку, а та ни в какую. Удивление, злость, смех – у нее был целый набор эмоций. Пришлось обходить.

Мы попытались связаться с руководителем вокзала, но его сотовый телефон недоступен, а рабочий телефон вокзала не отвечал. На самом вокзале у кассиров был перерыв, пообщаться удалось только с охранником. Он сказал, что директор вокзала на больничном и вряд ли знает о калитке. Это не удивило — директор новозыбковского вокзала (по опыту общения) вообще редко бывает в курсе того, что происходит на его территории. Так, в здании вокзала на протяжении трех лет незаконно работал платный туалет для пассажиров поездов. На все стенания и вопросы местной прессы и пассажиров ответ был такой: «Это не территория вокзала». К слову, проблема с туалетом все-таки решилась – с недавних пор возле здания вокзала поставили бесплатные биотуалеты. Теперь ознакомиться с их убранством на халяву могут не только пассажиры, но и любые новозыбковцы. Что, к слову, не так уж и хорошо, так как отхожие места могут быстро загадить.

Вернемся к охраннику, который сообщил, что накануне приехали рабочие и приварили дверцу. «Видимо, это было указание сверху, из Брянска», — подытожил страж порядка. От себя добавим: очевидно, сделано это из соображений безопасности. Тут уж маразм не крепчает, а становится тверже алмаза. Иначе как верхом идиотизма это решение не назовешь. Если кто-то захотел обезопасить вокзал от террористов, то для начала надо было построить вокруг всей территории забор (забор с калиткой есть только с одной стороны здания). Затем установить рамки с металлоискателями внутри здания. И только в последний момент закрывать эту калитку. А для жителей Карховки можно было заасфальтировать дорожку, чтобы они могли попасть в город, минуя территорию и здание вокзала. А так на ум приходят только крылатые выражения из песни: «Товарищ Сухов, мимо нас не пролетит и муха».

Вокзал как был, так и остается доступен для любого нарушителя порядка (читай – «террориста»). А вот для пассажиров и обычных горожан попасть к поездам и к лестнице через железнодорожные пути теперь стало сложнее. Ну, ничего, потерпим…

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Город превратился в помойку, а в скором времени превратится в окончательное дно.

  2. Да совсем уже охренели,маразм у руководства крепчает,заварить калитку которая ни кому не меашет и тем более,то что ее приварили,ни как не способствует безопасности,а только создает проблемы обычным людям и инвалидам,которым затруднительно попадать на перон,через вход вокзала

  3. На лестнице ведущей в вокзал со стороны города и внутри вокзала у ступенек ведущих на перрон нет пандуса и ни с колясками ни с сумками на колесиках да и просто пожилым людям очень тяжело по ступеням ходить. Мэр города об этом знает ли? И все его депутаты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *